新互联网广告法实施阿里或成中小企业推广新首选

1评论 2016-07-18 15:57:36 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近日,新广告法颁布,其中明确说明联网广告包括推销商品或者服务的付费搜索广告。《办法》要求,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。另一篇文章指出,大和资本市场分析师约翰·崔指出,该调整可能导致阿里第一财季约50%的营收受到影响,利润将降低2.4%。同时,或许也会迫使百度将2017财年净利润预期下调至人民币163亿元(约合24亿美元),较接受彭博社调查的分析师的平均预期低4%左右。

  加上此前推广位置的减少,在百度上的推广位置以及效果将有所下降,那么中小企业将会去哪进行互联网推广服务呢,答案有可能是阿里。虽然阿里也收到新广告法约束,但是由于其搜索和百度有着巨大的定位差别,约束则要小得多。这约束所带来的弊端,远远小于其获得的利益。

  其一,在阿里平台上,大家普遍接受广告。

  相对于百度来说,阿里本身就是个做生意的平台,更加聚焦,它的在线推广服务,本质上就是在商业搜索的基础上建立起来的,与百度的社会性、广泛性的搜索具有本质上的不同。除了商业信息外,百度的搜索引擎,除了商业广告外,还必须有一些商业之外的东西。所以如何把握好广告的尺度是百度需要考虑的,而此次《办法》实施后,很明显这个广告的尺度要有更严格的控制。而阿里就没有这个顾虑,因为阿里平台本身就是个商业交易的地方。用户去搜索的时候,就是奔着买东西去的,搜索结果排名前列是商家广告,心理接受程度要比在百度上高。

  其二,阿里的配套服务比百度更为完善。

  这点毋庸置疑,在一整套商业服务上,百度除了给中小企业提供在线推广服务之外,其它服务可谓少之又少。在这个核心服务受到阉割之后。阿里的配套服务的价值则凸显出来,除了在线推广服务之外,阿里有给企业的金融服务,支付服务,物流服务,甚至大数据服务,这些都是百度所没法提供给中小企业的。在近期的1688会议上其管理层透露,将来给中小企业的服务,有可能还包括LBS服务,社会化媒体服务。例如在地图搜索结果中表明为阿里合作商家,在微博上显示为蓝V等等。

  其三,从百度迁移至阿里成本低,而从阿里迁移至百度成本高。

  中小企业在百度上推广可能就仅仅充个钱,花完就完。而在阿里则就不一样,他有店铺,店铺里有商品信息,店铺有评级。所以在阿里平台上,中小企业看中的是所累积的信用,这个信用能在搜索结果页面显示,使得消费者更加认可。然而信用的优势在百度上并没有体现。所以从百度“跳反”到阿里容易,而从阿里“叛变”至百度则难。

  中小企业触电,尤其是传统制造型中小企业触电,本身就是中国经济转型中的一大难题,加上此次新《办法》的出台,使得中小企业在线推广难上加难,虽然在一些社会性问题上有所帮助,但是中小企业线上推广的需求仍未获得满足,这是个卖方垄断的市场,也是个寡头垄断的市场。卖方垄断是因为,供不应求。寡头垄断则是因为,一旦中小企业形成习惯,则会一直在这个平台上推广,所以只有那么少数几家平台服务提供商。新广告法的实施,表面上对阿里和百度都有负面影响,从业务层面上分析,对阿里来说是获益的,因为有资源的流动与迁移。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论