国美在线仓储物流 那些你不知道的事儿

1评论 2016-07-15 12:30:21 来源:扬子晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,央视发布《中国经济生活大调查》国民大数据,在节目中不仅对宏观经济、微观消费等重要领域进行了数据解读,还发布了“抬头族”“低头族”“国人仅2.55个休闲时间”等诸多有意思的数据,最为有意思的是,还通过大数据解密了你所不知道的电商物流体系,接下来就让我们跟随央视《中国经济生活大调查》一起去看看电商仓储物流有哪些有意思的事儿。

  当前,作为线上线下并举的家电零售企业而言,国美在线的物流配送能力,尤其是大家电的物流配送在业内一直处于先行者的地位,是目前业内配送覆盖范围最广,配送最高效的电商。此次,央视财经频道就在数据达调查中对国美在线仓储物流进行了有意思的解读:

  货仓里商品的货位摆放有哪些门道儿?

  根据国美在线系统后台的订单数据显示,近阶段,空气净化器、电脑、微波炉等家电销量排名靠前,是最为畅销商品。为了提高出货效率,当月最畅销的前10种商品在大仓中一般会摆放在离出货口最近的货位上,以保证热销商品能及时有效的出货;滞销的商品则放在拣货路径最远的区域。这块区域上的货物每周一小调,每月一大调,具体的货位摆放区域按商品的销售排名进行调整。

  拣货员1天最高能拣多少件货?

  每逢大促都是物流业最为繁忙的时期,国美在线物流拣货员平均每半分钟能拣1件商品,拣货能手一天最高拣货量可达2000多件,商品既包括大件商品也含小件商品,要求拣货员熟悉每一件商品摆放的具体位置,按照订单迅速拣出。拣货量之大,效率之高足以反映出国美在线的仓储以及物流配送能力。

  多快的才算打包熟手?

  拣出的货接下来将进入打包线,物流打包员负责对产品的外观进行检验,合格的产品会迅速进入打包流水线,打包员会对配送货物进行包装、贴签、封箱等,对易摔易碎品特殊处理,以保障包裹安全完整地送达用户手上。国美在线包装人员平均30秒就可以完成一单的打包工作,足见国美在线包装人员娴熟的包装技能。

  商品周转率的提高背后也有隐形数据?

  待商品包装好之后,将会通过流水线传递进行分类下架,下架员将会按照订单的种类、配送区域等对生产线上已完成的包裹分类下架,同时,扫描标签准备出库。国美在线下架人员完成订单下架准备出库的时间一般仅用3秒,且准确率在100%,可见下架人员的工作效率之高。这样高效的作业也对企业商品周转率的提高产生了必要的助推作用。

  最快物流多少分钟送达?

  30秒成功出单、1分10秒取货扫描、仅用30秒时间完成从扫码到包装贴封,分拣完成装车送货,首单从订单打印到送货上门仅用13分钟……双11期间,中国专业的综合网购平台国美在线最快物流配送“计时达”创下行业新纪录,就将首个订单送达用户手中。从打印订单到送货上门仅仅13分钟,为业内最快物流配送记录,此数据足以反映出国美在线在电商物流配送领域的领先地位。

  触角最广的物流体系是什么概念?

  调查显示,国美在线在仓储以及物流配送方面具有先天优势,全国428个物流仓储中心,195万平方米仓库总面积,网络辐射600个城市,日常宅配车辆15000辆,全国1600多家门店支持上门自提。配送范围触及三四线城镇,能有这么庞大的物流体系建设绝非一日之功。国美在线致力于打造业内最为快捷、最具实力的物流配送服务。在物流高峰时段,国美在线从出单、拣货、打包、下架到装车送货各物流配送环节有条不紊一体化协作,能及时精准的将货物送达用户手中。

  目前,国美在线在精准、快捷物流配送方面已走在行业前端。2014年双11,国美在线针对“一日三达”物流服务进行全新升级,推出“计时达”、“限时达”快捷精准配送服务。相比“京东211”,“计时达”截单时间更晚,送达时间更早。用户在当日上午12点前下单,当晚20点前即可送达;若在下午14点前下单,当晚22点前送达;晚上24点前下单,次日14点前可送达。2015年,在牟贵先“1+5”战略理念的指引下,国美在线物流配送覆盖范围将增加至400多个,同时通过增加仓储量,缩短配送物理半径,国美在线本地化配送能力将得到进一步增强。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:国美在线仓储物流 那些你不知道的事儿

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论