小保保险创始人李恒:同质化套路无解,保险服务可解

1评论 2016-07-15 11:11:39 来源:中国网 银星能源大赚30%方法分享

  互联网保险走向歧途?互联网保险要回归保险本质?互联网保险走到岔路口?互联网保险将迎来大浪淘沙的阶段?

  关于互联网保险不同声音的出现,警示着互联网保险从业者和投资者,互联网保险已迎来切要关头。当此之时,如何优化创新,如何打破产品设计和渠道结构趋于同质化的套路,如何围绕供给侧改革提升保险供给质量,如何搭上费改的顺风车等等问题,都成为互联网保险服务者慎重以待的问题。

  日前,记者采访了小保保险创始人兼CEO李恒。

  李恒认为,保险产品的同质化问题是无解的,但是,针对每个保险产品,服务质量是可解的。互联网保险的价值在于普惠,要利用互联网技术降低成本,减少管理成本和损耗,去除不必要的保险产品研发,将保障落到最需要的实处,落到低收入人群最需要的地方。在车险费改方面,费改后,互联网保险可以发挥数据互联优势,解决时间、空间带来的阻碍,将费改带来的便利和高效,用互联网的方式完整的表达出来。

  保险的价值在于普惠

  记者:自互联网保险诞生以来,碎片化、个性化、低保费成为其主要特征。但现在有声音认为这样的“互联网保险”,并不能体现保险真正的价值,您怎么看?

  李恒:碎片化的保险还是为消费者提供了服务。互联网保险兴起之初,一些产品的确噱头性大于保障性,没有起到很强的保障作用,但在一定程度上却唤醒了大家对保险的意识。

  我们要重视的是,互联网保险在试错后,正在走向标准化,很多互联网保险产品已经回归保险的本质。

  记者:您提到互联网保险回归保险的本质,这一点也是很多业内人士关注所在,您认为互联网保险如何能够回归保险本质呢?

  李恒:保险的本质在于提供保障,在互联网模式下,要回归保险的本质,简单地说,就是要打造实用创新型保险产品服务。进一步利用信息技术,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,激发保险服务活力,引导用户体验到保险的本质是保障,保险的价值在于普惠。

  记者:保险的价值在于普惠,什么是普惠,互联网保险如何能够实现普惠呢?

  李恒:金融的价值在于普惠,互联网保险作为互联网金融的重要组成,也重在普惠。所谓普惠,简而言之,就是能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务。

  利用互联网技术降低成本,减少管理成本和损耗,去除不必要的保险产品研发,将保障落到最需要的实处,落到低收入人群最需要的地方,是互联网保险实现普惠的关键。

  同质化套路无解,保险服务可解

  记者:保险领域同质化现象比较严重,例如出来某一款产品,随之会被快速模仿和复制,这个问题您怎么看?

  李恒:目前来看,保险产品的同质化问题是无解的,但是,针对每个保险产品,服务质量是可解的。同质化的保险产品,保障项目或保额可以是一样的,但保险服务不可能是相同的。

  同质化产品,在投保前的咨询服务与风险规划、投保时的流程设计与保险条款解读、投保后的赔偿服务等方面,是无法做到无差别服务的。保险服务的高互动性,成就了保险产品在市场上的份额。

  记者:关于服务,互联网保险让投保流程、理赔流程简单化,但相比其他行业,保险服务似乎仍然比较复杂,您怎么看?

  李恒:让保险服务更简单,其实是我们一直所追求的,小保就致力做更简单的保险服务。我的观点是,让保险服务更简单,就是提高保险服务解决问题的能力。现在的用户并不会特别在乎出现问题时获得多少现金赔偿,而更在乎困扰自己的难点能不能有效解决。标准化、简单化、碎片化、组合化、重复化的产品服务,是我们正在尝试的解决路径。

  记者:最后一个问题,车险费改将逐渐推向全国,您认为针对费改,互联网保险该如何搭上费改的顺风车?

  李恒:车险费改后,各家公司的费率相对统一,价格差异不明显,车主在选择保险公司时,会更多的从选价格转向选服务。互联网保险可以发挥数据互联优势,解决时间、空间带来的阻碍,将费改带来的便利和高效,用互联网的方式完整的表达出来。

  小保保险,作为专业的互联网网保险服务平台,致力于“做更简单的保险服务”。通过先进的互联网技术,深挖客户长尾需求,设计出定制化的产品和服务。小保的大数据平台,可以动态地收集数据、匹配模型、调整保障定价,使小保更有预见性地针对目标人群提供精准的保险服务。从早期创新手机保险,到健康保险,再到运动保险、旅游保险、家庭财产保险等,小保构建出8类、200余种长尾保险产品体系。小保致力于做小而实用的事,让保险更简单,让生活更美好!

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论