欧荷生态小番茄:CO₂是“气体粮食”

1评论 2016-07-13 15:06:00 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  夏天,你还记得那瓶冰镇汽水的味道吗?一气灌下去,从里到外凉个透彻;气体从胃里反溢到口,凉中带着甜,让人回味无穷。汽水里的气体就是二氧化碳,食用级的。

  “我们的番茄不但要喝营养液,也要吸汽水里可食用级的二氧化碳。” 2016年 6月初,记者来到河南博爱欧荷生态园区时,负责人郜玉龙说。

  温室中给植物增施CO技术,目前在欧美等发达国家已经普遍应用。但由于种种原因,国内却还比较少见。博爱的全生态现代农业植物园区,却完全按照荷兰标准在使用这种技术。

  在2.4万平方米的温室示范园区内,全部种植了荷兰品种小番茄和大番茄。每株番茄都有通过物基质槽下方的CO管道对作物进行气体施肥,根据番茄生长需要,自动控制系统会自动补充气体。

  “每天都要把液体CO气化,通过管道补充到温室里”负责人郜玉龙透露,它们对产品质量和口感有特别大的影响。

  据了解,CO是植物光合作用主要原料,因此被称之为“植物的粮食。”对于CO对农作物的增产效果,美国科学家在新泽西州的一家农场里做过这样的试验,在农作物的生长旺盛期和成熟期使用此气体,每周喷射两次,喷上4~5次后,蔬菜可增产90%,水稻增产70%,大豆增产60%,高粱甚至可以增产200%。

  CO气体在温室中更重要。因温室大棚中随着植物的光合作用棚内CO浓度逐渐下降,远不能满足光合作用的需要,经常使植物处于“饥饿”状态,限制植物的生长,极大地影响产量和质量。

  而定期给温室大棚中补充CO气体,则能提高促进根系发育,提高作物光合作用的强度和效率,提高植物营养吸收率2.7倍以上,提高产品品质,并大幅度提高作物产量。

  CO气体对植物的作用如此明显,而在国内的使用却极受限制。郜玉龙告诉记者,目前国内使用的方法一般有生物分解法、燃烧法、电解法、土壤化学法和成品气法。但使用操作方法繁琐,投资大、成本高、杂质多、难于推广。而生态园区内采用CO气体则达到了食品安全级别,全自动化定期根据需要补充更是领先国内技术。

  在2.4万平方米的温室示范园区内,全部种植了荷兰品种小番茄和大番茄。每株番茄都有通过物基质槽下方的CO管道对作物进行气体施肥,根据番茄生长需要,自动控制系统会自动补充气体。

  CO技术的流程化使用,是欧荷生态小番茄亩产4万斤、无污染的重要原因之一,对未来番茄市场会引发怎样的变化,值得期待!(源浩)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点