VR碰上智能制造 长盈精密引领行业先驱

1评论 2016-07-13 09:17:00 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

在智能硬件热有所降温的现在,虚拟现实(VR)技术已成为当前投资者最为关注的热点之一。谷歌、苹果、Facebook等国际互联网巨头以及国内的腾讯、百度、暴风、乐视等都开始了在VR领域的全面布局,虚拟现实领域已成为互联网巨头们竞先追逐的新方向。

最新的技术显示,VR技术的应用不仅仅在互联网领域,在智能制造领域同样也发挥着重要的作用。利用虚拟现实和仿真技术为基础,对产品的设计、生产过程统一建模,在计算机上实现产品设计、加工、装配、检验等全部流程的模拟和仿真,实现虚拟现实与智能制造的初步对接。

虚拟现实碰上智能制造引发的变革

日前,西门子在英国一处工厂里安装了Virtalis虚拟现实(VR)软件和系统,用于实现装配工艺的模拟和优化、提高概念设计的效率、精简设计单位和更加有效地进行工厂规划,通过VR技术对产品进行制造前的虚拟评估,解决其在智能制造过程过程中出现的问题。

同时,奔驰、宝马、大众等公司利用虚拟制造技术建立“数字汽车”模型,设计发动机、车体、电气线路等,并进行碰撞分析和运动分析、模拟数控加工和质量检验等,可将新车型的研发生产周期从一年以上缩短至2个月左右,开发成本最多可降到原先的1/10。

博世力士乐推出的工业4.0远程服务解决方案搭载了自主研发的InSight Live虚拟现实技术,能够提供即时的远程诊断支持,提升现场服务效率并降低维护成本。

初步来说,虚拟现实与智能制造结合,可实现设计制造过程最优化,极大缩短产品的开发周期和成本;通过打造数字化模拟工厂,推动生产组织方式变革;加强远程管理等服务支持,为用户提供更完善的产品及服务解决方案。

制造企业如何操作才能在智能制造中突破重围?

我国制造业“大”而不“强”是不争的事实,制造业产业升级更是近几年来国家关注重点,智能制造也在今年五中全会上被列为"十三五"规划的重头戏,对于当前的传统制造业而言,如何升级、如何智能化转型便成为当前要面对的主要问题。

随着虚拟现实技术的发展,计算机视觉的重要性日渐凸显,计算机运算能力快速提升,云计算将成为虚拟现实发展推动力,VR生态圈建设将成为布局重点。国内制造企业应当加强技术产品研发,注重技术融合创新,积极开展收购合作,加强行业应用渗透,充分利用VR技术提升企业的智能制造能力,针对产品和客户提供独特的服务方式。

基于VR的诸多优势,在很多制造企业中,VR技术都被列入智能化转型的方向之一,包括富士康、PTC、长盈精密(行情300115,买入)等制造业企业都把VR技术纳入企业的智能制造计划中了。

对比各公司布局,体量最小的长盈精密却备受资本市场关注。长盈精密主营业务是制造销售金属外观件、超精密连接器、电磁屏蔽件等智能终端零组件,是国内智能制造的排头兵。15年以来,公司通过成立广东天机智能制造平台、跨行参股并购芯片公司、射频公司、智能制造装备公司等一系列动作,实现智能制造平台的进一步完善;其与上海交大的战略合作,除了增强在高端装备领域的研发、制造能力,也开启了在VR技术的战略布局,有望利用VR技术在智能制造中应用,继续领跑智能制造,分享行业发展带来的红利。

7月12日,长盈精密发布业绩预告,预计2016年1-6月份归属于上市公司股东的净利润3.05亿至3.49亿元,同比增长40.00%至60.00%,电子制造行业平均净利润增长率为22.32%,是行业增长率的2倍以上。公司表示,公司主要产品和新产品的订单和需求增长较大,主要客户业务量较去年同期增加,因此销售收入增长明显。

虽然虚拟现实技术在智能制造业的很多领域中被应用,但仍处于应用的初级阶段,还存在着很多尚未解决的理论问题和技术障碍,但虚拟现实技术融入智能制造作为一种新的发展思路为国内众企业转型提供了方向,希望国内企业能够结合自身发展状况,充分利用VR与智能制造结合的优势实现产业升级。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:VR碰上智能制造 长盈精密引领行业先驱

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论