国内资本进军硅谷 美国科创有望落地中国

1评论 2016-07-11 18:15:02 来源:中国网 感谢300643

从2014年以来,国内资本输出成为全球关注的焦点。相比于以往中国民间买家买遍悉尼、多伦多房地产,这两年中国企业越来越多参与到国外企业投资并购中。不过,国内企业资本输出较多集中在传统行业,科技领域并不多见。

上周,玖富集团联合经纬创投、IDG等多家创投机构走进美国科技中心——硅谷,举办了中美金融科技创业大赛,多个当地金融科技项目报名参与。最终获胜的snapcard不仅将到北京参加最终的总决赛,如胜出还将接受玖富以及各大风投机构的战略投资。

中国创投力量瞄准硅谷科技

火眼创业大赛硅谷站由玖富主办、VCCA(美国风投学院)和SVACE(硅谷创业者联盟)联合承办,中关村(行情000931,诊股)硅谷创新中心协办。 IDG、经纬创投、SIG基金等多家知名创投机构均参与其中。硅谷站的成功举行,也标志着此次创业大赛的初赛全面收官。

玖富集团成立于 2006年,是国内最早的互联网金融企业之一。去年玖富举办了首届“玖富杯”互联网金融创业大赛,并涌现了房司令等优秀创业项目。

在互金行业规范化发展的大背景下,今年玖富创业大赛将关注重点转移到大数据风控、反欺诈、智能投顾等金融科技领域。而金融科技最早起源于美国硅谷,包括Xignite、Premise、Betterment、Wealthfront、Motif investing等Fintech公司均受到投资机构的追捧。与此同时,硅谷也是苹果、谷歌、Facebook等科技巨头的大本营,科创实力十分雄厚。

美国传统金融服务较为发达,金融科技更多的是传统金融机构的补充。而另一方面,国内金融服务体系不完善,市场空间巨大;但囿于科技创新不足、监管滞后等多重因素,国内金融创新多以模式为主,技术创新较少。玖富此次联合大量资本创投机构走出国门,进军硅谷,可以说实现了硅谷科技与国内市场的匹配连接。与此同时,玖富也将开放积累十年的各类战略资源,为参赛优胜者提供支持。

科技助推国内互金二次起飞

日前,艾瑞咨询发布了“2016年中国独角兽企业估值排行榜TOP300”,互联网金融企业上榜44家,总估值占比超过30%。艾瑞咨询数据显示,2016年中国互联网金融依然是资本最活跃的一个行业,互联网金融的发展趋势依然良好,未来互联网金融将向垂直化、移动化、大数据化等方向发展。

随着国内对于金融创新和互联网金融的监管趋于严格,国内互联网金融企业纷纷转型。而除了自身致力于科技创新外,玖富选择“走出去”也成为其科技转型战略的重要一步。

它山之石,可以攻玉。尽管中美两国具有着迥异的语言环境和市场环境,美国的Fintech与中国的互联网金融在业务模式、侧重点以及发展大环境上都有较大的区别。但美国的Fintech实践经验,能够给中国互联网金融发展带来借鉴意义。玖富创业大赛硅谷站的成功举办,正是基于这样一种经验交流融合的思考。通过吸收整合中美金融科技创新中的优势资源和先进技术,创造更有价值的互联网金融服务。

虽然与美国的Fintech发展仍有一定差距,但从中国互联网金融的纵向发展来看,速度已经超乎了许多人的想象。随着规范化时代的到来,互联网金融发展放缓,技术创新无疑能够为中国互金提供二次起飞的动力。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:国内资本进军硅谷 美国科创有望落地中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点