国内资本进军硅谷 美国科创有望落地中国

1评论 2016-07-11 18:15:02 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

从2014年以来,国内资本输出成为全球关注的焦点。相比于以往中国民间买家买遍悉尼、多伦多房地产,这两年中国企业越来越多参与到国外企业投资并购中。不过,国内企业资本输出较多集中在传统行业,科技领域并不多见。

上周,玖富集团联合经纬创投、IDG等多家创投机构走进美国科技中心——硅谷,举办了中美金融科技创业大赛,多个当地金融科技项目报名参与。最终获胜的snapcard不仅将到北京参加最终的总决赛,如胜出还将接受玖富以及各大风投机构的战略投资。

中国创投力量瞄准硅谷科技

火眼创业大赛硅谷站由玖富主办、VCCA(美国风投学院)和SVACE(硅谷创业者联盟)联合承办,中关村(行情000931,诊股)硅谷创新中心协办。 IDG、经纬创投、SIG基金等多家知名创投机构均参与其中。硅谷站的成功举行,也标志着此次创业大赛的初赛全面收官。

玖富集团成立于 2006年,是国内最早的互联网金融企业之一。去年玖富举办了首届“玖富杯”互联网金融创业大赛,并涌现了房司令等优秀创业项目。

在互金行业规范化发展的大背景下,今年玖富创业大赛将关注重点转移到大数据风控、反欺诈、智能投顾等金融科技领域。而金融科技最早起源于美国硅谷,包括Xignite、Premise、Betterment、Wealthfront、Motif investing等Fintech公司均受到投资机构的追捧。与此同时,硅谷也是苹果、谷歌、Facebook等科技巨头的大本营,科创实力十分雄厚。

美国传统金融服务较为发达,金融科技更多的是传统金融机构的补充。而另一方面,国内金融服务体系不完善,市场空间巨大;但囿于科技创新不足、监管滞后等多重因素,国内金融创新多以模式为主,技术创新较少。玖富此次联合大量资本创投机构走出国门,进军硅谷,可以说实现了硅谷科技与国内市场的匹配连接。与此同时,玖富也将开放积累十年的各类战略资源,为参赛优胜者提供支持。

科技助推国内互金二次起飞

日前,艾瑞咨询发布了“2016年中国独角兽企业估值排行榜TOP300”,互联网金融企业上榜44家,总估值占比超过30%。艾瑞咨询数据显示,2016年中国互联网金融依然是资本最活跃的一个行业,互联网金融的发展趋势依然良好,未来互联网金融将向垂直化、移动化、大数据化等方向发展。

随着国内对于金融创新和互联网金融的监管趋于严格,国内互联网金融企业纷纷转型。而除了自身致力于科技创新外,玖富选择“走出去”也成为其科技转型战略的重要一步。

它山之石,可以攻玉。尽管中美两国具有着迥异的语言环境和市场环境,美国的Fintech与中国的互联网金融在业务模式、侧重点以及发展大环境上都有较大的区别。但美国的Fintech实践经验,能够给中国互联网金融发展带来借鉴意义。玖富创业大赛硅谷站的成功举办,正是基于这样一种经验交流融合的思考。通过吸收整合中美金融科技创新中的优势资源和先进技术,创造更有价值的互联网金融服务。

虽然与美国的Fintech发展仍有一定差距,但从中国互联网金融的纵向发展来看,速度已经超乎了许多人的想象。随着规范化时代的到来,互联网金融发展放缓,技术创新无疑能够为中国互金提供二次起飞的动力。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:国内资本进军硅谷 美国科创有望落地中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

华为2019年实现营收8588亿同比增长19.1% 净利润627亿

2020-03-31 16:09:18来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点