李彦宏:用“居安思危”摁下创新的按钮

1评论 2016-07-11 15:46:02 来源:搜狐 华资实业20%大肉分享

  比尔·盖茨常说,“微软离破产永远只有18个月”,坐拥世界顶尖科技公司却常怀破产之忧,这无异于给“居安思危”做了最深刻的注解。而在忧患意识方面,作为“技术偶像”的百度CEO李彦宏亦不遑多让,他曾在多个场合数次提到,“百度离破产永远只有30天”。

  而近日,在大咖云集的“VivaTechnologyParis2016”科技峰会上,受邀出席的李彦宏在对话环节,又尽显居安思危思路。在发言中,他不止一次提到“担心”:“我有时候会因为担心百度的未来而在凌晨三四点钟醒过来”、“我们有很多的事情需要担心。我们越是担心,就越会发现更多机遇,就会有更多创新”……

  这不是李彦宏偶尔表达“忧心”、“担心”:在2016中国IT领袖峰会上,他就说到,“推动科技创新的两大力量,一个是战争,一个是商业。战争带来的是死亡的威胁,商业竞争对企业而言也意味着死亡的威胁。如果认为公司不会死,可能真的就慢慢死了;如果你天天觉得公司会死,公司反而会越做越大。”这番话意义深刻,让不少企业家心有戚戚。

  更早之前,在2009年的中美经贸投资合作论坛上,李彦宏就谈到,企业在危机面前要“弯道超车”;在2013年全国“两会”期间接受专访时,李彦宏就坦言内心的危机感:“我紧张,我着急。但是我想说的是我一直都很着急,整个百度创业13年的时间,我没有不着急的时候”;去年底,在中国企业领袖年会上对话柳传志时,在柳传志讲到“联想集团面临巨大挑战,有生死的危机感”后,李彦宏也表示有同感,称百度已经进入问题最大的阶段,“这个坎儿过不去,百度就完蛋了”。

  或许有人会觉得,以百度今日的体量和生态圈,足以任凭风浪起稳坐钓鱼台,常发“破产近在咫尺”的警示,是杞人忧天。但睿智的企业家,总有着超乎常人的危机感,这也是他们之所以会成功的重要原因。比尔·盖茨根据摩尔定律(IC上可容纳晶体管数每18个月会增加1倍)预示的IT业迭代态势,得出所谓的死限;英特尔创始人葛洛夫说:惶者生存;李嘉诚说“我90%的时间在考虑失败”;柳传志说“你一打盹,对手的机会就来了”。而时常心存隐忧的李彦宏,也不啻为“远虑型企业家”的代表——所谓“人无远虑必有近忧”,远虑绸缪往往就发轫于前瞻视野和危机感。

  安不忘危,盛必虑衰;生于忧患,死于安乐……毋庸置疑,在往圣箴言熏陶下,很多人都知道忧患意识的重要。但忧患意识不是无来由的焦虑症发作,而是与清晰洞见力、化危为机的魄力并生的睿哲眼光。史海钩沉,勾践卧薪尝胆,就是被忧患意识砥砺,他最终奋起灭吴,也演绎了“忧劳可以兴国”的活体样本。

  本质上,危机感也是生产力,忧患意识亦是创新的动力源(行情600405,诊股)。总担心公司会死的“远虑型企业家”,会在危机感的驱动下,将创新作为立于不败之地的“兵法”,特别是在人工智能推动的互联网“第三幕”又端倪初现的情境下,创新与危机感的关联也会日趋紧密。

  而作为BAT中“技术基因”最明显、也最彻底的百度,从问世到现在,就是以创新为立身之本的。从超链分析到后来的“框计算”,到大数据、深度学习,再到以百度无人车和“度秘”为代表作的人工智能,百度一直是技术创新方面的执牛耳者;而在互联网从PC时代进入移动时代等关键性节点,百度仍是科技竞争领域的“领跑者”。这跟掌舵者李彦宏的忧患意识有着很大关系。对身为技术信仰者的他而言,很多技术上的极致创新正是危机感的“刺激响应聚合物”。

  像百度不止于将现有内容做索引,还为用户建立了创造内容基础平台;对用户搜索体验不断升级,就都嵌入了“迎着危机坡道超车”的创新思维。而今,百度在信息服务上持续拓殖,其战略布局触角也延伸到了O2O、区块链、金融等领域并不断外扩,这同样有竞争白热化情境下的忧患意识催促成分。

  将视野拉长,忧患意识对于企业来说,是能否做得强、走得远的决定性因素,对一个国家的发展来说,同样是“刚需”。眼下,中国经济进入新常态,下行压力增大、新经济成为“新增长极”,是基本特征。在此背景下,为发展找空间、对技术创新的依赖度,必然会不断增强。这也需要李彦宏式的忧患意识,并将其注入创新动力的蓄水池中。事实上,忧患意识,也是李克强总理口中的高频词,“增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权”、“(我们)既要有‘走钢丝’的忧患意识,又要有‘登高峰’的坚定决心与勇气”等语录中内含的忧患意识,跟李彦宏的“远虑”脉络相沿。

  如果把创新比作车辆疾驰,那危机感就是不可或缺的动力系统。危机感作用于创新,才是其“正确打开方式”。如果它跟创新脱链,则就是一堆情绪泡沫。对迈入新经济时代的中国来说,有忧患意识很重要,更重要的,自然还是要落脚于创新,向创新要机遇。

  而中国的创新和发展版图,显然离不开“技术领路人”的创新拼图,因为创新的关键便在于“人”。当下的中国,也更需要李彦宏们用“忧患意识”摁下创新的按钮,需要百度们用高精尖技术创新推动社会的进步。就此看,珍视这些“远虑型企业家”的价值,也该是整个社会在忧患意识激发下的观念自觉。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点