从容联7000万美元C轮融资看TO B的投资“误区”

1评论 2016-07-11 14:56:03 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  最近,不管是宏观经济的专家解读,还是投资机构的预判,都对经济环境有更多的担忧。哪怕是最活跃的互联网行业也进入了蛰伏期,资本开始裹住手脚,看项目的多,真正掏真金白银的少。但就是在资本寒冬的节骨眼上。日前,国内最大的企业通讯云服务商容联云通讯宣布完成了7000万美元的C轮融资。确实,在资本都在捂紧钱袋子时,能从投资机构兜里掏出钱的,一定是有实力的企业。

  为什么是容联拿到7000万美元C轮融资?

  之前有一种说法,对资本驱动型的互联网企业来说,拿到天使轮、A、B轮融资的很多,但在投资圈里,C轮往往被认为是一个“生死劫”,也是一个创业的分水岭,特别是在资本市场降温时,90%的企业会倒在C轮这道坎上。O2O行业在过去的两年时间里,每天都有一些创业公司获得融资,但也有一些拿到了A、B轮融资后的企业,会轰然倒塌。当然,这里面有不少“掺水”的企业,趁着钱多分杯羹。但C轮确实是一个公司的命运转折点。

  放在企业级服务这个市场,也是如此。国内有一些名气的企业级服务平台,跨过C轮的并不多。那么,容联云通讯能拿到7000万美元的C轮融资,在企业级服务领域,算是今年上半年行业里的一个亮点。而参与的投资机构也是大牌,A轮中参与过的红杉资本中国基金选择了领投,挚信资本等多家投资机构跟投。融资的数量级也创造了企业通讯领域迄今为止最大的一笔融资,也是国内PaaS和SaaS领域最大的一笔C轮融资。

  其实容联逆袭,道理也很简单,移动互联网的到来,以及互联网在C端用户所撬动起来的创新消费模式,正反过来倒逼TO B的企业来重新构建自身的业务模式。也就是说,中国传统的经济、商业环境已经到了重新定义的关键时刻。这是宏观层面的趋势,放到微观层面来看,通讯不仅是未来新商业的基础设施,还会决定企业的运营效率、核心竞争力。

  容联云通讯干的就是这样的事。通过整合运营商的网络资源、通信资源,将专业的通讯能力打包成API接口与SDK,为企业和开发者提供通话、短信、视频、呼叫中心、IM、流量等便捷、高效和高性价比的通讯服务和不同场景下的行业通讯解决方案,以云服务来改变通讯的连接方式和交付模式。容联创始人、CEO孙昌勋也指出,中国通讯产业处在变革、升级的关键点上,未来企业通讯会走向互联网化、云计算花、能力花、融合化。

  而领投容联云通讯的红杉资本中国基金也有自己的一套投资逻辑,放长线钓大鱼。红杉资本中国基金合伙人周逵的话也印证了这一点:容联产品满足了企业客户、互联网企业对通讯服务“便捷、高效、高性价比”的需求,以平台为核心,从分享通讯资源到分享通讯技术再到分享企业级入口,他们很快会成为从中国企业级市场走出来的一匹健壮的独角兽。

  企业级市场还远没有爆发

  去年开始,有一种说法认为,2015年会是中国企业级服务投资市场的元年,不管是容联这样的云通讯服务能力的PAAS平台,还是容联七陌所在的SaaS客服、纷享销客的CRM,以及人力资源、协同协作等垂直领域,都相继得到了资本的青睐。但很多人有一个错觉,去年是资本追逐TO B创业企业最为疯狂的一年,号称有万亿级的市场空间,但进入2016年就沉寂了很多。一些人又开始抱怨,企业服务市场成长慢,机会比预想的要小。

  实际上,这里面有一个“误区”,很多人习惯用消费互联网的眼光来看待TO B这一市场,甚至用TO C的玩法来复制到企业服务市场。去年底有机会与容联创始人、CEO孙昌勋聊天,也谈到过这一点。他认为,企业服务市场无论从成长速度、模式、收费方式等方面,都与消费市场有明显的不同。就像企业服务永远要对免费说不一样,企业需求有刚性,收费模式更能建立起企业客户的信心,否则免费的话,企业根本不相信有服务能力和保障。

  说白了,是惯性思维的问题,如果你用消费的眼光来看待TO B的模式,就容易得出错误结论。同样在对资本的态度上,企业服务创业公司也有很大不同。资本对企业服务推动的作用,远不是像滴滴、优步等企业一样,需要大把烧钱补贴,搞用户圈地运动。因为企业服务是一个长链条、复杂的体系,即使砸钱或免费,也很难一下子铺开摊子。所以资本和融资对企业服务不是生与死的区别,而是成长快、慢,资本会提供一个加速度。

  而且像容联云通讯这样的企业,一开始就有一个相当健壮的商业模式。2013年刚成立时的收入几乎为零,但2014年收入就超过了1000万元,2015年收入同比增长了8倍以上,今年收入还会翻几番。而且,容联本身一直保持盈利的状态。这也是企业服务与消费服务最大的区别。目前来看,容联云通讯已经覆盖了出行、O2O、旅游、在线教育、远程医疗等生活中多元化的场景,为消费者提供多渠道接入、社交性、融合性等服务,对企业来说,也大幅提高了沟通效率,降低了运营成本。

  企业通讯云服务未来走向生态圈

  但一些理念是互通的,共享经济在消费市场是一个热门话题,在企业服务市场也同样适用。目前,企业服务很多领域都开始嫁接共享经济模式,容联云通讯身上也能找到影子,相当于用PaaS+SaaS的服务模式将传统的基于设备和线路资源的通讯1.0和通讯2.0 进行创新和变革,让通讯能力变得像水和电一样按需取用,真正将通讯服务变成了随需可用的互联网基础服务。

  谈及未来时,容联创始人、CEO孙昌勋也表示,容联要做企业级共享经济的探索和引领者,实现从资源共享、技术共享到入口共享的进化,推动闲置通讯资源的开发与利用,以云服务模式,提供通讯能力接入,降低通讯能力的技术门槛。

  但作为PaaS平台,企业也会面临一个“中间层”的麻烦,需要在接入场景上去构建一套体系,所以容联也会走超级通讯生态圈的路线,形成一个自驱动的生态,不仅仅是容联一家使劲。目前,容联平台上已累计拥有超过20万名开发者和5万家企业客户,包括腾讯、阿里巴巴、京东、百度、360、小米等企业,覆盖了O2O、出行、旅游、物流、房产、在线教育、互联网医疗、政企、等行业。

  可以说,拿到7000万美元C轮融资的容联,有了更充足的弹药后,在企业通讯生态圈布局上,容联会有更大的动作,也会开启一个更想象力的空间。也很巧合,就在6月底,美国资本市场上科技股IPO青黄不接时,云通讯服务企业Twilio登陆纽交所,当天股价就飙升到了15元发行价的2倍,如今价格已经稳稳站在了37美元附近,市值超过30亿美元。这是否预示了容联等国内通讯云服务企业一个美好的未来?

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:B的投资“误区”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

国家出台2020年光伏发电上网电价政策

2020-04-02 10:01:07来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点