蒙草草原乡土植物暨种质资源综合研究基地启动建设

1评论 2016-07-11 11:14:28 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  7月8日上午,蒙草规划的“草原乡土植物暨种质资源综合研究基地”在呼和浩特大青山南坡启动。基地以“草生态”为主,专注于“北方乡土植物”和“草原种质资源”的研究驯化和实践运用,兼具物种保护、生态建设、科普教育、学术交流等。规划建设有草原乡土植物种质资源库(“小草方舟”)、乡土植物研究院、植物资源圃、乡土植物制种基地、花海花带景观区等内容。

IMG_0876

  基地目前已完成200多个品种,近1000亩的种植,基本涵盖内蒙古草原地区大部分地被类物种,陆续囊括几大典型草原的所有物种,未来资源圃将持续扩展,逐步覆盖至全球草原的乡土植物,成为中国乃至世界级草原植物的种质资源收集、研究、保护、开发及运用的综合集成科研基地,为全球草原的生物多样性保存、生态修复、生态产业、草牧业发展等提供科研保障。

IMG_0990

  规划建设的草原乡土植物种质资源库,又称“小草方舟”,是蒙草种质资源收储中心、草原生态产业大数据中心、乡土植物研发交流中心。目前蒙草已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤13000多份,成为国内最完备的草原乡土植物资源库。蒙草率先构建“草原生态产业大数据平台”,系统集成了某一地区多年来的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标,锁定任何一经纬度或植物,就能查询科研数据集及生态治理方案。系统已完成内蒙古的数据收录,未来可为每一个盟市、旗县甚至乡村搭建起专属的大数据库,指导农牧民的“三生”,做到生态数据的“大导航”和“大利用”。

IMG_1052

  8号上午的启动仪式上,蒙草科研人员们共同将来自草原的不同土壤与珍稀种子放入特制的玻璃柱内,这一“种子胶囊”将被深埋至综合研究基地地下,作为蒙草种质资源库的永久象征。

  蒙草专注“草”的研究及应用,希望未来留给人们记忆中的不仅是建在挪威的“北极末日种子库”、英国的“种子殿堂”,还有中国的“小草方舟”——一座世界级的草原植物种质资源库。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点