尚惠生活大数据 得数据者得天下

1评论 2016-07-11 10:47:21 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  导语:有人形容当今的商业世界,如同一个漂浮在数据海洋上的巨轮。一般而言,企业用来分析的数据越全面,分析的结果就越接近真实。不过,面对海量数据,如何快速完成数据的价值“提纯”、找寻出数据与数据之间的关联,并最终把各种关系搭建起来,才是大数据分析的价值所在。这就意味着,企业要想在数据海洋中做到游刃有余,就必须如熟悉水性一般熟悉和用好海量的数据。

  国际数据公司IDC定义大数据技术——大数据技术作为新一代技术和体系架构,将能利用较低的成本,通过高速捕获,发现并对超大量、众多类型的数据进行分析,以获得信息的价值。于企业而言,当下无处不在的智能终端,随时在线的网络传输,互动频繁的社交网络让数据的搜集更为容易,用户在网络上的任何一次点击都可以被完整地记录和保存,企业瞬时就可获取海量、多样化的数据。

  国内知名创投平台天使汇投资运营总监吴瑶萱认为,大数据作为一种新兴的科技形态,它自身可以形成一个产业并表现出它的投资价值,但更多的时候是作为一种科技手段去撬动和服务于现有的产业。比如市场上一家从事化妆品销售的垂直电商,当积累的用户数量足够大时,它就可以通过对用户的年龄、肤质、护肤需求、经济实力进行分析,然后向其推送相应的产品和服务。“这就是大数据在为电商产业服务。”

  久经市场磨练的尚惠生活运营总监李永洋对大数据有着他独特的看法。他认为“大数据”其实是个伪概念,资本在不同时期需要不同的投资主题或者概念,“大数据”作为一个概念只是顺应了这种需求而已。“大数据没有那么神秘,与传统数据相比较,所谓的大数据只是在体量上更大了些而已,除了原先的结构化数据,还有大量的视频、图片等非结构化数据,计算方式更复杂而已。”他说,“数据整理、分析和挖掘一直就存在。通俗点讲,目前所谓的大数据,就是通过对海量复杂的数据进行专业化处理,为企业决策提供解决方案。”

  据悉,集团多年的发展让尚惠生活积累起大量的数据资源——平台上有全国100万家跨行业连锁ODO MALL商家,至少8亿的消费会员。在大数据时代,尚惠生活将所有的客户资源储存在集团云服务器上,所有分公司都可以共享资源。同时集团业务广而全,因此客户资源是分门别类的。对于大数据的运用,公司业务员每天拜访的客户都需要及时上传到尚惠生活的大数据平台上,全国各地每天都有上千条优质客户资源源源不断的在平台汇集。

  尚惠生活ODO模式下的大数据核心是通过聚合庞大数量的用户群,以此形成一个强大的采购集团,而凭借规模效应来改变买方在消费中的弱势地位,使之可以主动地享受到物美价廉的商品。目前市场上的C2B(如团购)只是ODO模式的初级阶段,个性化定制才是终极目标。就是以消费者为导向,把消费者融入到产品研发、产品创新的过程中,定制化生产个性化产品,满足不同消费者的不同需求,同时网络销售的商品让生产厂家的利润提高,价格战减少、中间渠道消失。反过来,卖家的信用更加具有透明度,更受消费者尊重。

  (图:ODO模式下的大数据)

  李永洋说,大数据的庞大复杂程度超过传统数据库系统处理能力,因此需要特定的投资、设计、管理、维护的产业来解决,而集团在这方面投入了大量的人力、物力和财力,目前在市场上运营也比较成熟。他还强调,尚惠ODO模式的大数据商业价值是,加入尚惠生活的企业必将成为领军企业,其与其他企业之间最大的显著差别在于尚惠生活给其引入了新数据类型,为其打开市场,占领市场份额提供了一把锋利的宝剑。而那些没有引入新的分析技术和新的数据类型的企业,不太可能成为其行业的领军者。

  马云说,大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了。阿里巴巴对于数据业务的一掷千金和商业化运用,使得“得数据者得天下”已成为了业界的共识。相信随着尚惠生活大数据技术的加入,加入这个平台的企业定能在市场上运营得更加得心应手。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:尚惠生活大数据 得数据者得天下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论