【圆桌】中国高校学子 需要工匠精神

1评论 2016-07-11 10:32:21 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  酒店行业全球领先的瑞士,如何培养相关人才?我国的应用型人才培养机制应该如何转型?7月8日举行的生态文明贵阳国际论坛2016年年会“中瑞对话2016”教育子论坛上,来自瑞士学校和企业的嘉宾与中国高校的校长、教育部门官员们,纷纷发表了精彩观点。

  “它在穿越,我们应该点赞”

  “我们提供的不仅仅是知识,而是将知识与实践经验结合到一块,这是我们成功模型的关键。”瑞士卢塞恩酒店管理学院董事会主席Urs Masshardt分享了他们在培养世界高端酒店管理专才中的理念和模式,“我们会让学生到酒店实践,理论与实践的结合,是未来酒店行业成功创新人才的关键。只有让学生深入实际场景中,他们才能知道问题所在,才能积累经验。”

  Urs Masshardt特别提到,为了让学生更好适应未来发展,老师的参与和陪同至关重要,因为这样能给学生更多信心,也能让他们更多了解到学习中的每一个细节。

  “中国高校的转型发展,概括为一句话来说,就是要转变我们已有的办学生态和办学形态。用时髦的网络语言说,它在穿越,我们应该点赞。” 教育部科学技术委员会管理学部委员、重庆市教委副主任牟延林说。

  “我们中国高校,尤其地方本科学校转型是大势所趋,必须要转。”牟延林说,“正因为如此,我对贵州商学院选择转型当中面向国际化的大动作,从心里祝福。”

  “希望通过中瑞双方的实践,把我们人才培养的目标从天上落到地下。中国的部分本科是上不着天下不着地,想上天没有云梯,想落地又不甘心,但在未来是不允许的,因为中国的3000多所学校当中没有属于你这片理论之天,再过若干年要想落地,是没有立足之地的,因为一片应用本科已经成长起来。”牟延林有感而发,“所以我们要及早调整战机,及早梳理理念,就像女生梳头发,梳的更细、更好,来迎接世界未来的挑战。”

  怎样培养工匠

  “我想和大家分享瑞士怎样培养工匠。”迅达中国电梯中国代表Charles Cai认为,重视工匠是瑞士成为世界富裕国家的成功秘诀之一。

  Charles Cai说,三分之二的瑞士年轻人初中毕业后进入职业教育学校,只有三分之一学生进入高中。进入职业学校的学生们一周里有三四天在企业学习工匠技术,只有一到两天在校学习理论知识。

  “我们每年在全瑞士培养12个专业里的300名实习生,他们一般在我们工厂里培训4年,最后我们选最好的留下。”Charles Cai说,“这是一个双赢的结果,不但培养了很多应用型人才,也培养了员工的忠诚性。”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:【圆桌】中国高校学子 需要工匠精神

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅回应!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》直接针对中国 而非基于专业考虑

2020-05-24 18:25:00来源:券商中国

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

对国内外经济形势 习近平有最新判断

2020-05-24 07:27:35来源:央视新闻

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

个税起征点提至1万 “激活”集体诉讼…代表委员哪些建议戳中你?

2020-05-24 09:50:05来源:中国财富帮

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

美国又出法案 这两点要求太无理 阿里百度等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反对

2020-05-24 18:42:07来源:每日经济新闻

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

特殊之年政府怎么花钱?2020“国家账本”来了!

2020-05-24 09:50:45来源:新华视点

一家央企一个省区!五央企牵头西北48户煤电企业整合 这些股票受益最大

2020-05-23 14:28:55来源:中国证券报

信息量巨大!发改委:促消费措施将出台、适当提高赤字率可行安全...

2020-05-24 12:57:30来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点