贵安新区要高端化、绿色化、集约化

1评论 2016-07-11 10:30:23 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  贵安新区党工委书记、管委会主任马长青:

  马长青在贵安新区:绿色城市创新发展主题论坛上

  作为黔中经济区的核心地带,贵安新区一直不缺乏关注的目光,它承担着某种探索上的期许:建设成为经济繁荣、社会文明、环境优美的西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

  在昨天进行的生态文明贵阳国际论坛2016年年会·贵安新区:绿色城市创新发展主题论坛上,贵安新区党工委书记、管委会主任马长青作了精彩演讲,他围绕“高端”“绿色”和“集约”三个方面阐述了贵安新区最近的建设和探索。

  “我认为高端化的具体体现是基础设施高端、产业高端、配套高端、人才高端。”马长青表示,贵安新区在基础设施建设上,累计投入超过1000亿元,建成600公里城市路网和900公里市政管网。目前,沪昆高铁贵安站已动工,年内还将启动与贵阳市连接的地铁项目。未来,贵安新区将建成便捷的地上地下综合交通体系。

  大数据一直是贵安新区培育的主导产业和核心竞争力,新区也被工信部批准为国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心试点,是国家大数据综合试验区的核心地区之一。现在,新区的高新产业从无到有,而且呈现出集聚态势,马长青列举了一串足以自豪的名单:三大电信运营商和华为绿色数据中心;与高通公司合作开发先进服务器芯片;五龙纯电动汽车、硕维新能源汽车、联影医疗器械制造、中德西格姆精密制造项目陆续落地;瑞士小镇、乐华欢乐城、高峰花海大旅游项目加快建设。

  马长青介绍,新区在高端配套上,注重引入优质教育、医疗和住宅资源。几年内,贵安新区将成为优质配套资源集中的高品质城市新区。而在培养高端人才上,新区依托大学城、职教城,引进了微软IT学院、印度NIIT学院,升级了贵州电子科技职业学院。结合新区产业需求,培养专门的大数据、大制造和大旅游人才。

  马长青和贵安新区所理解的绿色化,不仅是生产方式的节能环保,还包括生活方式上的绿色低碳。在产业选择上,新区制定了严格的项目准入负面清单,坚决拒绝污染项目进入新区,同时,下大力气淘汰了原有的130家落后产能企业,关闭了所有的砂石厂、煤矿。

  贵安新区是全国首批海绵城市试点,目前正在加快建设中心区内20平方公里试点,打造“会呼吸”的城市。同时,将在所有新建住宅小区实施自来水、直饮水、污水“三管进户”,率先建设全覆盖的直饮水城市。新区还淘汰了所有的燃煤锅炉,今年将完成全部3.2万户清洁能源进家入户

  如何用最少的资源代价,换取最大的发展成果?这就是马长青所思考的“集约化”,贵安新区采取了“人往社区走、企业往园区走”的方式,在空间布局上,则坚持道法自然、天人合一、以人为本,不“摊大饼”,只“蒸小笼。需要搬迁的群众住进现代化新型社区,实现基础设施集中建设、公共服务集中供给,最大限度减少资源消耗。

  马长青还介绍,今年上半年,贵安新区地区生产总值、固定资产投资、财政收入预计同比分别增长50%、60%、135%,呈现出“井喷式”发展的良好势头。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅回应!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》直接针对中国 而非基于专业考虑

2020-05-24 18:25:00来源:券商中国

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

对国内外经济形势 习近平有最新判断

2020-05-24 07:27:35来源:央视新闻

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

个税起征点提至1万 “激活”集体诉讼…代表委员哪些建议戳中你?

2020-05-24 09:50:05来源:中国财富帮

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

美国又出法案 这两点要求太无理 阿里百度等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反对

2020-05-24 18:42:07来源:每日经济新闻

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

特殊之年政府怎么花钱?2020“国家账本”来了!

2020-05-24 09:50:45来源:新华视点

一家央企一个省区!五央企牵头西北48户煤电企业整合 这些股票受益最大

2020-05-23 14:28:55来源:中国证券报

信息量巨大!发改委:促消费措施将出台、适当提高赤字率可行安全...

2020-05-24 12:57:30来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点