马骏:绿色金融需求巨大 鼓励民间投资是关键

1评论 2016-07-11 10:28:55 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  7月8日,绿色金融与全球经济绿色化主题论坛在贵阳生态会议中心举行,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏说,“十三五”时期,绿色金融将成为金融业发展的新亮点,通过相关制度的不断完善,绿色金融产品和民间投资都会不断增多。

  明年中国或需4万亿绿色投资

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏说,推动绿色金融共识的前提,主要在于两个方面,首先是中国很多地区,例如京津冀、长三角都面临很严重的污染问题,我国不少地区空气污染、水污染、土壤污染的情况都十分严峻。面对这样的环境挑战,大家一定会把更多的资源投入到绿色产业上,去治理污染、改善环境。

  其次是绿色金融需求巨大。有专家估计,明年中国需要大概4万亿人民币的绿色投资,而政府财政能够提供的资金只占15%,也就是85%以上的资金需要民间来投资,而民间投资需要金融体系来动员和激励、引导民间资本投资到绿色产业。这就是为什么要搞绿色金融体系的大背景。

  从国家政策角度来讲,绿色发展已成为我国五大发展理念之一,发展绿色产业也需要有具体落实的抓手,那就是绿色金融。马骏介绍,绿色金融在国际上发展得相对比较早,不少国家都推出了多种绿色金融产品,我国是全球第一个由政府主导,提出构建金融绿色体系的国家。

  政府需积极引导民间投资

  “绿色金融有很好的前景,不过目前面临的障碍和挑战也很多。”马骏说,绿色金融的一大障碍是信息的不对称,如果投资者不知道哪个企业是绿色的,哪个企业是污染性的,即使有绿色偏好的资金也难以找到投资项目。解决这个问题的重要手段是要求企业披露环境信息,尤其是应该强制要求上市公司和发债企业披露环境信息。

  其次是我国目前的绿色金融产品偏少,欧洲大概有21%的金融产品是绿色的,而中国只有1%。所以未来应该大力开发绿色股票、绿色债券,进一步引导投资进入绿色市场。

  第三是政策的引导,马骏表示,财政资源是有限的,而民间又有投资绿色金融的兴趣,就需要政府通过各种各样的激励机制,例如担保、贴息等手段来引导鼓励民间投资。如果地方政府也能够积极参与到绿色投资中来,比如通过设立绿色产业基金,通过量化绿色项目的环境效益,选择有示范效应的绿色项目进行推广,会对引导民间投资有很好的示范效应。“短期内资本市场的功能如何提升,是未来几年的重头戏。”马骏说。

  论坛成绿色金融体系“孵化器”

  据了解,金融业发展与改革“十三五”规划即将启动,而绿色金融将成为“十三五”规划的重要内容。规划中明确相关政策支持绿色金融发展,会涉及进一步完善绿色债券市场,规范第三方评级标准等等。马骏分析说,中国把绿色金融纳入国家战略,背后的推动力有很多,例如像生态文明贵阳国际论坛这样的交流平台就起到了非常重要的作用。

  马骏回忆,2014年7月份,他首次参加生态文明贵阳国际论坛时,大概只有50多人参加绿色金融分论坛,“当时大家逐步形成了共识,有一批专家大家提议,能不能发起一个绿色金融机构小组,共同推动这个工作,之后这个小组的成员在推动绿色金融建设工作中,起了非常重要的作用。所以从这个意义上讲,贵阳论坛也是一个重要的孵化器,功不可没。”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:鼓励民间投资是关键

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅回应!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》直接针对中国 而非基于专业考虑

2020-05-24 18:25:00来源:券商中国

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

对国内外经济形势 习近平有最新判断

2020-05-24 07:27:35来源:央视新闻

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

个税起征点提至1万 “激活”集体诉讼…代表委员哪些建议戳中你?

2020-05-24 09:50:05来源:中国财富帮

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

美国又出法案 这两点要求太无理 阿里百度等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反对

2020-05-24 18:42:07来源:每日经济新闻

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

特殊之年政府怎么花钱?2020“国家账本”来了!

2020-05-24 09:50:45来源:新华视点

一家央企一个省区!五央企牵头西北48户煤电企业整合 这些股票受益最大

2020-05-23 14:28:55来源:中国证券报

信息量巨大!发改委:促消费措施将出台、适当提高赤字率可行安全...

2020-05-24 12:57:30来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点