盈玺、巨玺资产12.37亿兑付难 新方案仍存争议

1评论 2016-07-11 02:24:43 来源:每日经济新闻 作者:沙斐 下一只“省广集团”

  日前,上海盈玺资产、巨玺资产法定代表人夏念文被曝失联,使此前本就陷入兑付危机的两家公司更添疑云。据了解,目前上海盈玺资产、巨玺资产两家公司共涉及未兑付资金达12.37亿元、涉及投资者将近5000人。

  值得注意的是,由于前期兑付资金对于众多到期投资者而言僧多粥少,盈玺、巨玺两公司于7月3日公布的兑付方案遭到了投资者的不满与反对。

  法人代表失联

  今年5月底,盈玺资产、巨玺资产相继被曝出现兑付危机。5月29日,上海盈玺资产管理公司发布公告称,公司正常的资金兑付出现紧张,使得正常的公司运营出现了困难,并表示,已主动向监管部门汇报,会将所有资产、项目评估结果提交至政府监管部门审核。

  翌日,上海巨玺资产管理有限公司也发布公告称,即日起停止一切未到期提前赎回的申请,并且暂停一切融资端入金业务。

  巨玺资产公告同时称,目前巨玺集团所有债权总量、固定资产等可以覆盖投资者本金。

  记者查询工商信息了解到,上海巨玺资产管理有限公司成立于2014年1月21日,注册资本5000万元,法人代表为夏念文;旗下有9家分公司,均位于上海,与上海盈玺资产管理公司的法人代表同属一人。

  然而,仅半个月不到,盈玺资产再度发布公告称,夏念文单方面回避公司危机,无法联系上已超过48小时。

  由此,记者从工商信息中了解到,今年6月23日盈玺资产就被浦东新区市场监管局列入异常经营名录,理由是“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。

  此外,盈玺资产已于6月13日下午向经侦汇报了情况,同时成立了应急小组,该小组由杜亚星、马周牵头,据悉,二人分别是盈玺资产和巨玺资产的总经理。

  据了解,应急小组委托了原任江西印刷集团董事长、党委书记的熊贤祥来负责后期的兑付工作,包括评估、核实盈玺和巨玺两家公司的资产情况,以及制定正式的兑付方案。据接近该公司人士透露,夏念文于失联前就曾委托熊贤祥团队调研公司的投资现状。

  新兑付方案仍惹疑虑

  7月3日,熊贤祥与盈玺资产、巨玺资产客户代表委员会汇报了调研结果。结果显示,两家公司的投资总额为3.45亿元,而未兑付资金则高达12.37亿元。

  据记者了解,该兑付方案安排为,“根据项目组的建议,公司要立即将金山地块变现以解决运作资金问题,但是变现的资金无法一次性返还给投资者。”

  兑付方案称,在2016年7月份资金到位的情况下,从10月开始,每月兑付客户300万元;从2017年4月开始每月兑付客户500万元;2018年10月可一次性兑付客户20000万元,此兑付资金来源为白云山(行情600332,买入)项目;2019年10月兑付客户60000万元,此兑付资金来源山东栖霞项目;如果7月运作资金无法到位,则兑付日期顺延。

  对于熊贤祥给出的上述兑付方案,大批盈玺、巨玺的投资者表示无法接受。有投资者向记者表示,根据当前经济形势,工业用地性质的金山地块的变现效果令人堪忧。此外,方案中,于2017年4月之前每月仅仅300万元兑付金对于众多投资者而言显然僧多粥少,甚至不包括还有再度延期的风险。

  尽管,该公告称将在客户代表通过后落实兑付细则,并提交经侦部门审核备案。但从前期投资者的反应来看,要达成共识,通过方案,并不容易。

  然而,记者获得的另一份最新公布的《盈玺巨玺工作进度报告-20160708》,其中表示,“2016年7月8日下午,项目组团队抵达上海,与盈玺巨玺两公司的客户代表委员会以及杜亚星和马周为主的公司影集小组展开会谈……目前计划的第一步依然是尽快将金山土地变现。”

  该报告称,“经过不断商榷,公司以及项目方最终决定,将金山土地的变现资金作为首批兑付,占兑付本金的5%,如有剩余部分,再作为启动资金投入到项目运作中,后期按照原计划进行,三年完成全部本金的兑付。”

  也就是说,按照12.37亿元左右的兑付本金来算,金山土地变现的金额作为首批兑付金约为6185万元。

  报告还称,“客户代表们对这个决定表示赞同,认为项目组和公司应急小组在工作中体现出了真正的诚意。”

  对此,仍有不少投资者表示,对于最新给出的方案其实仍存在疑虑,但相较于第一份兑付方案来说,算是双方各退一步的无奈之举。

关键词阅读:兑付 资产管理公司 马周 盈玺 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论