王建宙:企业应为所有利益相关者创造价值

1评论 2016-07-11 01:10:03 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

  “当前,新商业文明包括企业从为投资者创造价值转向为所有利益相关者创造价值,利润、分红、产品是过去衡量一个优秀企业的标准,如今,企业还需要建立生态环境的资产负债表。”中国上市公司协会会长、中国移动原董事长王建宙近日表示。

  近日,王建宙在北京举行的新商业文明论坛暨长江商学院-哈佛肯尼迪学院第二届全球论坛上提出了上述观点。王建宙认为,ICT(即信息、通信和技术)给人类活动带来的变化可以分为两个层面,一是ICT带来的智能社会改变了人们的生活方式、工作方式、学习方式和娱乐方式,二是智能社会改变了次序、规则、习惯和文化。“新商业文明属于第二个层次的变化。”

  王建宙从三个趋势解读了新商业文明,一是新商业文明有很大的变化,即从以独占为基础的竞争转向以分享经济为基础的竞争。在市场经济环境下,竞争是最有效的手段,可以降低成本、改善服务、加快发展。竞争可以给发展带来强大的驱动力。但过分竞争也是有代价的。

  二是从关注企业的价值链到关注商业生态系统。“今天越来越多的企业领导人不再使用企业价值链这个词,越来越喜欢用生态系统这个词。生态系统强调的是一种共生、共存的关系。如果说以前的竞争以独占为基础,现在的竞争是应该在共生、共存基础上进行竞争。”

  三是企业从为投资者创造价值,到为所有利益相关者创造价值。

  “但这远远还不够,今天的企业要为所有利益相关者服务,因为你是社会的公民。”王建宙表示,利润、分红、产品是过去衡量一个优秀企业的标准,但是如果一家企业同时耗费了过多资源,造成很多污染,那么这家企业还不是一个好的企业。“因此我们倡导,企业还需要建立生态环境的资产负债表。”

关键词阅读:企业利益 王建宙 新商业文明

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论