生态文明贵阳国际论坛秘书长解析今年年会历史节点价值

1评论 2016-07-08 13:23:15 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  生态文明贵阳国际论坛2016年年会将于7月8日至10日在中国贵州举行,7月7日下午,国务院新闻办在贵阳国际会议中心召开本届年会新闻发布会。在发布会上,生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜详解了2016年年会的特殊价值和意义。

  章新胜首先介绍,今年年会莅会嘉宾规格为历届最高,在国家领导人方面,中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席论坛开幕式并作演讲。

  今年论坛安排了37场主题论坛及两场高峰会。章新胜表示,今年年会在建设生态文明与实践可持续发展道路上有着特殊意义,首先,它是积极响应2015年可持续发展目标通过与联合国气候变化巴黎大会的首个千人大会。

  2015年9月25日,联合国可持续发展峰会在纽约总部召开,联合国193个成员国将在峰会上正式通过17个可持续发展目标。可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路;同年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议,《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。章新胜说,习近平主席宣布在2030年达到中国排放的峰值,所有的产业都要考虑转型的问题,这是一个巨大的挑战,也是历史性的机遇,生态文明贵阳国际论坛2016年年会就是在这一节点上召开的以生态文明、绿色发展为主题的大会。

  第二,今年年会是积极响应中共中央、国务院出台《关于加快生态文明建设的若干意见》、《生态文明体制改革总体方案》的首个千人大会。章新胜表示,生态文明体制改革是一件大事,它不只涉及碳排放,还有一个自然资本的重要概念。国际社会以及社会组织已经在做自然资本的事情了,生态文明贵阳国际论坛是国内最早发起自然资本讨论的。

  去年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,要求树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,生态文明建设不仅影响经济持续健康发展,也关系政治和社会建设,必须放在突出地位。

  章新胜说,今年年会也是中国“十三五”规划开局之年、务实推动绿色发展新理念的千人大会。今年是联合国的贯彻年,本届年会也提出了“知行合一”,正如贵州省委书记陈敏尔说的,不但要论起来,还要干起来。

  章新胜表示,中国经济社会的两个短板,一个是脱贫,一个是生态环境。贵州曾经是全国扶贫任务最重,追赶任务最重的一个地区,贵州后来居上,脱贫走了一条“不同于东部又有别于西部其他省份”的发展路子,叫走新路、守底线、奔小康,这对中国各个省市来说都是有意义的,这也是今年论坛特殊的亮点和意义。

  在章新胜看来,今年年会还有以下突出特点:

  更加注重国际性。多位外国政要、前政要将出席年会,联合国机构和数十家国际组织深度参与。

  更加聚焦热点和焦点问题。今年主题论坛涉及生态环境保护、生态产业和绿色城镇化、生态文明体制机制改革、生态文化、生态道德等领域,举办生态修复、生物多样性保护、生态福利、反贫困、食品安全、核电安全等主题论坛,积极回应公众关切。

  生态文明贵阳国际论坛已经办到第四届,它已经成为具有国际影响力的国家级论坛,作为论坛的秘书长,章新胜仍然重申了该论坛的突出特点:

  论坛是搭建一个专注于生态文明,一个非官方、非盈利的政府和工商界、科技学术界及民间合作的一个平台;它的目的是实现共建、共生、共济、共享;论坛突出绿色化、可持续发展。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论