贵州拥十大国家级自然保护区 “公园省”名副其实

1评论 2016-07-08 12:26:28 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  习近平总书记曾称赞贵州素有“公园省”之美誉。如今,贵州也将进一步唱响“走遍大地神州、醉美多彩贵州”,把全省建设成为一个大公园。

  贵州省目前共有国家级自然保护区10个,省级自然保护区5个,这些各有特色的保护区不但有着神奇的自然景观,更是自然资源的博物馆,文化资源的承载体,也是贵州省森林健康养生产业发展的重要基础。

  从2012年投资3万亿元打造“国家公园省”,到2016年国家公园体制试点工作开展,贵州的生态文明建设交出了满意的答卷。“国家公园省”建设,将是一个持续性的长期目标。

  建立国家公园体制 保护生物多样性

  自1872年美国黄石国家公园成为世界上第一座国家公园。100多年里,国家公园概念先后在上百个国家和地区落地生根。党的十八届三中全会从国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标出发,提出了建立国家公园体制这一生态文明制度建设的重要改革举措。

  生物多样性是实现绿水青山的重要前提,保护生物多样性是衡量一个国家生态文明水平和可持续发展能力的重要标志。在新的时代背景下,在贵州大发展、大建设的历史机遇下,贵州旅游的崛起就是要抢占国家制高点,聚焦国际视野和社会关注。

  去年10月,有关部门在武汉召开了中国森林氧吧论坛、中国森林旅游节。评选出首批“中国森林氧吧”共37个,贵州省占5席,包括毕节国家森林公园、三都尧人山国家森林公园、以及梵净山自然保护区、贵阳阿哈湖湿地公园、荔波樟江风景名胜区。这是对贵州省生态文明建设的肯定,也将大大推动贵州省森林公园、自然保护区等的进一步发展。

  贵州散布自然保护区 国家级就有十个

  国家公园的建立,其首要目标是生态系统完整性的保护,并且以全民公益性、民族自豪感、“留得住乡愁”和代际公平为主要特征,是最为公平的社会生态产品和生态文明代表。

  散布贵州的各大自然保护区,既有古朴的原始风貌,又有诗情画意的田园风光;既有气势磅礴的天下奇观,更有极具魅力的民族文化。在世界上具有无可替代的资源优势。

  梵净山自然保护区是国家一级保护动物黔金丝猴的唯一分布地;麻阳河自然保护区是国家Ⅰ级保护动物黑叶猴的世界最大种群分布地;草海国家级自然保护区是国家一级保护动物黑颈鹤的重要栖息地……同时,梵净山冷杉、秃杉、珙桐等被国家列入抢救性保护目录的濒危珍稀野生植物物种资源,也都得到了有效保护。

  就在今年5月,佛顶山自然保护区升级,被列入国务院公布的18处新建国家级自然保护区之内。至此,贵州国家级自然保护区的数目达到了10个,“国家公园”省名副其实。

  盘点:

  贵州省十大国家级自然保护区

  梵净山自然保护区

  贵州第一山,武陵山脉的主峰,“梵天净土”名扬天下。这里保存着世界上少有的亚热带原生生态系统,还是全国著名的弥勒菩萨道场。

  雷公山自然保护区

  史上未受到第四纪冰川侵袭,成为许多古老孑遗生物的避难所,各类生物近5084种。作为苗族圣山,神奇的自然和人文生态共存,世界十大森林旅游胜地之一。

  草海自然保护区

  天水相连、海湾岬角相间,这里被誉为高原“明珠”。每年到草海越冬的水禽达7.5万余只,尤其是黑颈鹤数量多、密度大、鸣声高吭、人鸟和谐一幕令人惊叹。

  茂兰自然保护区

  峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成山、水、林、洞、瀑、石交相辉映的神奇景色。这里更是一个庞大的自然博物馆,蕴含科学的奥妙。

  赤水桫椤自然保护区

  在这个保持了2亿年前地球自然风貌的“避难所”里,拥有世界上数量最多、面积最广的桫椤林区。绝壁耸立,瀑布密集,仿佛穿越到“恐龙时代”。

  习水自然保护区

  得天独厚的光、热、水、土等自然条件,具有古植物地理和古气候的渊源。绿树红岩、峡谷林深,是远古绿色世界劫后余生留下的一份宝贵自然遗产。

  麻阳河自然保护区

  秀丽的蚀余风光,以原始的常绿阔叶林为陪衬,峰峦岩石千姿百态,溪流涌泉,猴群攀跃嬉戏于其间,更显神奇的“花果山”景致。

  宽阔水自然保护区

  芙蓉江的发源地,良好的植被和生态是长江上游和三峡库区的生态屏障,喀斯特地貌与常态侵蚀地貌并存,顶级生态系统和演替生态系统并存。

  佛顶山自然保护区

  作为梵净山的“姐妹山”,这里处于武陵山脉与苗岭山脉主峰间,扮演着重要的生物扩散廊道角色。还居住着12种少数民族,是个天然的文化博物馆。

  长江上游珍稀特有鱼类自然保护区

  跨越四川、云南、贵州、重庆,长江上游鱼类最后的避难所,70多种珍稀特有鱼类在这里栖息,在人类文明宝库中占据着特殊的地位。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:“公园省”名副其实

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论