感受贵州风采 中外媒体“大咖”频频路转粉

1评论 2016-07-08 12:26:05 来源:中国网 A股即将上演一场大戏!

  “贵州的山美,贵州的水清,贵州的菜香,贵州的人醇。”今年5月,一位受邀采访完贵州的台湾媒体女主播留下了这样一句赞誉之词。今年以来,大生态、大数据、大旅游、大健康、大扶贫等贵州故事引起了众多中外媒体的浓厚兴趣,一波又一波的记者云集“公园省”,通过他们的切身感受,诉说着贵州的日新月异。

  中外媒体记者频发“好声音”

  “小时候,乡愁是一张小小的邮票。今天,乡愁是一个140字的微博,是一个个朋友圈的微信,让我们和贵州紧紧相连。”今年1月12日,来自全国40余家中央和地方重点新闻网站的首批全国网络媒体记者齐聚贵州,开展“脱贫攻坚看贵州”的主题采访。参加本次采访的网络名人和记者表示,来到贵州这么一个有魅力、有乡愁、有故事、有新闻的地方,能感受到扶贫开发的艰辛和成效,将推广贵州的扶贫开发经验。此次还吸引了好莱坞导演克里斯蒂·里比携《互联网改变中国》大型主题纪录片摄制组一行对活动采访拍摄,并围绕贵州互联网扶贫、大数据产业发展等进行摄制。克里斯蒂·里比的代表作有《钓鱼岛真相》《马可波罗的香格里拉》等。

  来贵州前,全国7000万贫困人口对于中国经济网记者年巍来说,只是个冰冷的数字。在走访了一个个脱贫家庭,看到遵义“荒茅村”变成“花茂村”,目睹留守儿童与父母团聚的温暖后,年巍才觉得“7000万”不再是一个数字,而是一个到2020年一定能脱贫的信念,“一个都不能少”地进入小康社会的目标。

  今年3月,在全国两会上,中外媒体记者得以组团,透过贵州代表团这个窗口了解贵州经济社会发展情况,贵州的宣传报道继续升温。了解贵州精彩的发展成果之后,参会的人民日报、经济日报、中国青年报、央视网、北欧时报、日本NHK、香港大公报、香港经济日报等一大批境内外媒体记者频发“好声音”。

  香港大公报记者劳莉说,“贵州不愧是山地公园省,这里丰富的旅游资源和多彩的民族风情都很吸引我。近年,贵州旅游的发展引人注目,随着交通等基础设施的改善,首届国际山地旅游大会等活动的举办,贵州旅游正越来越为世界所知。”北欧时报记者何光星说,“用‘造血式’扶贫改善群众生活,就是‘真扶贫,扶真贫’。”

  今年5月7日,第三次“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动启动。此次活动吸引了来自驻黔中央媒体,全国重点新闻网站、主要商业网站等全国50多家媒体记者参与“全国网媒贵州行”。通过本次活动,记者们置身于贵州的山水人文之间,触摸贵州发力全域旅游建设和推动脱贫攻坚的发展脉动。荆楚网记者高梦格说,“多彩贵州到底有多彩?真的只有亲自去看看才能找得到答案。”

  台湾中南部媒体为贵州而感慨

  5月24日至29日,台湾中南部媒体受邀,以“美丽中国·云上贵州”为主题采访贵州。台中广播公司、台中日报、台湾新闻报、雾峰小区报、“中国广播公司”、台北时报、农民时报、网路社区报、联合报、阿罩雾乡情报、中天电视台、民众日报等13家台湾媒体的15人,一路采访报道了“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”(以下简称“数博会”),考察了贵安新区富士康(贵州)第四代绿色产业园、星湖云社区、中国移动(贵州)资料中心、贵安临时城市规划馆以及黔南州惠水县百鸟河数字小镇、贵州盛华职业学院、好花红新农村建设,参观了海峡两岸交流基地孔学堂、青岩古镇、黔灵山以及多彩贵州文创园和九黎十八寨中华人文三始祖东方道场。台湾媒体采访团共发表了稿件50多篇,制作电台节目3集,并通过中南部PC端网站集群全网推送,25家媒体同步报道,吸引台湾民众更多关注多彩贵州。

  5月26日,“数博会”在中国生态文明示范城市贵阳开幕,台湾媒体采访团参加了开幕式,网路社区报副总编辑陈世旺表示:“所见所闻,开车师傅、百货公司服务员、店家老板等贵州人民,都把数博会当成自家人在办喜事,喜孜孜并且自信地向外地人炫耀,政府和民众齐心协力,众口一词,无非是相信‘数据能驱动未来、数据能开启智能时代’,我深信以贵州人民的智慧和毅力,此次数博会将成功地引领整个中国再跃进,领先全球。”在贵州各地采访中,媒体团的记者对贵州的现状感慨万分,对贵州的发展前景充满期许。联合报中部广告公司总经理李铭滨表示,此次贵州行,深切的感受到贵州的快速发展,以及贵州充分利用大数据资源,发展创新智能产业的运用实力。台中广播公司副总经理庄富升认为,贵州好山、好水、好人情,是一个结合现代大数据与传统文化的省份,是值得所有人一生必游的城市。台中日报社长张玉柱认为,贵州气候温和,生态环境资源丰沛,媒体团亲眼见证了贵州“黔”程似锦。

  就在“数博会”举办前的冲刺阶段,由人民日报、人民网、经济日报、中新社、中国日报等近30家国内知名媒体记者组成的采访团,用时2天集中采访报道了大会的筹办情况及贵州大数据发展建设亮点。采访团聚焦“云上贵州”电子政务云系统平台、互联网金融发展、互联网医疗、呼叫中心建设、大数据扶贫等众多领域。

  百家党报老总看完贵州齐点赞

  5月24日至27日,“百家党报社长总编走进中国数谷——贵阳”大型新闻采访活动举行,来自全国24个省市区80余家党报的150余名社长、总编及记者齐聚贵阳。百名党报社长、总编先后走进贵阳市高新区、乌当区、经开区以及黔东南雷山县西江等地,参观并采访大数据、乡村旅游、农村电商等产业发展,亲眼目睹了贵州发展生机后的媒体老总们点赞不已。

  广州日报总编辑李婉芬对于贵州大数据发展的规模和速度感到震撼与兴奋,她没想到在贵州,这么一个外界普遍印象中相对闭塞的欠发达西部城市,居然蕴含了这么大的气魄来发展大数据事业,而且发展步伐还那么稳健、有那么高的发展水平和那么高的发展起点,虽然短短不过两年,却成为了东部城市都值得借鉴和学习的典型。

  就在6月17日,珠三角网络媒体“大生态·大数据”学习考察团走进贵州。这个由羊城晚报智慧信息研究中心、金羊网、南方网、大洋网、深圳新闻网、21CN、广州视窗、奥一网、大粤网、广佛都市网、东莞阳光网、今日惠州网、珠海新闻网、中国江门网、西江网等广东省主流媒体构成的团队,将深入贵州各地考察,依托自身平台优势,大力宣传贵州在大扶贫、大数据、大旅游等领域的好做法、好经验,并为今年生态文明贵阳国际论坛网络宣传工作开展前期采访。

  通过一系列活动,越来越多中外媒体人能够近距离接近贵州,能够深入山林村落、田间地头采访发掘新闻“矿藏”,这对于贵州的对外传播,产生了广泛而良好的效应。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:感受贵州风采

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论