一带一路,新发展理念下的多国共赢

1评论 2016-07-08 12:23:27 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  沟通历史与未来,连接中国与世界。习近平总书记在2013年9月和10月先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。近3年来,“一带一路”依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义,以实现新发展理念下的多国共赢为目标,取得了累累硕果。

  ■背景

  继往开来,丝路再现生机

  “玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。天涯静处无征战,兵气销为日月光。”常建的《塞下曲》,以雄健的笔力描绘出两千年前丝绸之路的和平昌盛、光明幸福的历史图景。

  “三秋伤望眼,终日哭途穷。两目今先暗,中年似老翁。看朱渐成碧,羞日不禁风。师有金篦术,如何为发蒙?”刘禹锡在《赠眼医婆罗门僧》中,讲述了自己中年患白内障,求医于一位擅长眼科的印度医僧,故作此五言律诗以赠的故事。诗歌于不经意间反映了古代中外医学技术交流的一个侧面,彰显了古代“丝绸之路”的伟大意义。

  2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条横贯东西、连接欧亚的陆上“丝绸之路”。同样,从2000多年前的秦汉时代起,连接我国与欧亚国家的海上丝绸之路也逐步兴起。回望历史,浩浩荡荡,郑和七下西洋堪称中国海上“丝绸之路”最壮丽的诗篇,27800多名将士舟师以钢铁般的坚强意志、敢为天下先的雄才胆略,开通从中国横渡印度洋直达东非的新航道,登上人类远航探险的巅峰。千百年来陆上和海上丝绸之路共同构成了我国古代与欧亚国家交通、贸易和文化交往的大通道,促进了东西方文明交流和人民友好交往。

  从古至今,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进城,是世界共有的不可多得的历史文化遗产。进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。

  张骞出使西域的驼铃声犹在耳畔回响,郑和远航的风采还历历在目……在世界经济融合加速发展,区域合作方兴未艾之际,2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。在新的历史时期,沿着陆上和海上“古丝绸之路”构建经济大走廊,将给中国以及沿线国家和地区带来共同的发展机会,拓展更加广阔的发展空间。

  “一带一路”倡议继承了古丝绸之路开放包容、兼收并蓄的精神,同时也被赋予了新的时代特质,是知古鉴今、面向未来的合作倡议,相融相近、相辅相成,洋溢着创新进取的时代精神,为沿线各国共谋发展、共同繁荣提供了新的重大契机,得到了国际社会特别是沿线各国的积极回应。

  ■意义

  与各国同行,为世界担当

  “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。”习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议强调,要集中力量办好这件大事,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,近睦远交,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持。

  “一带一路”沿线大多是新兴市场国家和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和29%。“一带一路”的建设不仅将为中国的经济发展和产业结构优化提供新的动力,而且将给沿线其他国家带来利好。陆上,可以建立一系列经贸产业园,并以此为依托打造国际经济合作走廊;海上,可以吸引一系列港口城市共同建立自由、安全、高效的交通要道。整体而言,将使沿线国家建立更紧密的政治、经济联系,实现这些国家交通基础设施的互联互通,创造更加有利的贸易环境以及促进资金融通,不仅保证了中国的国际战略安全,并能让沿线国家和中国互惠互利共赢。

  这是一条开放合作之路。当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的大趋势,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。无论是“一带一路”建设,还是亚投行筹建,中国的态度一直都是开放的,不仅欢迎沿线国家和亚洲国家参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。

  这是一条互利共赢之路。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。“一带一路”沿线国家禀赋各异,发展水平不一,比较优势各有差异,互补性很强。建设“一带一路”有利于中国与沿线国家进一步发挥各自比较优势,创造新的比较优势和竞争优势,促进区域内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,把经济的互补性转化为发展的推动力,产生“一加一大于二”的叠加效应,形成互补互利互惠的良好局面。

  “‘一带一路’使国家超越竞争关系。”正如中国人民大学教授王义桅所说的,“一带一路”是中国对时代的把握,表达了各方平等参与共谋合作的理念,旨在各国共谋进步。它超越了马歇尔计划,超越了原来国家间的竞争关系,是“达人”的善举,体现了中国的大国担当。

  ■硕果

  携手合作,实现多国共赢

  “合则强,孤则弱。”实践证明,“一带一路”合作倡议,契合中国、沿线国家和本地区发展需要,符合有关各方共同利益,顺应了地区和全球合作潮流。“一带一路”倡议提出并实施近3年来,取得了丰硕的成果,各国积极参与,实现了互利共赢的目标。

  美国《赫芬顿邮报》曾预计,“一带一路”有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。近3年来,习近平主席、李克强总理等国家领导人先后出访20多个国家,出席加强互联互通伙伴关系对话会、中阿合作论坛第六届部长级会议,就双边关系和地区发展问题,多次与有关国家元首和政府首脑进行会晤,深入阐释“一带一路”的深刻内涵和积极意义,就共建“一带一路”达成广泛共识。如今,共有70多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设,中国同30多个国家签署了共建“一带一路”的合作协议。这表明,中国的朋友圈越来越广,“一带一路”越来越成为一个活跃、实干的“大群”。

  “一带一路”早期收获已非常可观,在多个方面取得积极成果。中国同20个国家签署了产能合作协议,同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,中国企业累计投资超过140亿美元,为当地创造6万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行正式运营,57个国家积极参与其中;丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等顺利组建。中国每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修。2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元,占中国外贸总额的25%,中国企业对“一带一路”沿线49个国家的直接投资额近150亿美元、同比增长18%;“一带一路”参与国对华投资额超过82亿美元、同比增长25%。“一带一路”建设已经初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。未来5年,中国将进口超过10万亿美元商品,对外直接投资将超过5000亿美元,出境游客将超过5亿人次;未来10年,中国对外投资预计将达到1.25万亿美元,成为世界经济增长的有力引擎。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国在实现自身经济发展之后,日益展现了更为负责任的大国形象,始终把帮助欠发达地区和国家共同发展作为重要任务。去年召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中非领导人一致同意将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。中国领导人强调,中方将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,同非洲朋友携手迈向合作共赢、共同发展的新时代。中方还决定提供600亿美元支持中非合作计划。

  中国“一带一路”战略研究院院长、北京第二外国语学院校长曹卫东认为,“一带一路”倡议已经取得三方面显著成绩:一是达成更广泛的国际共识。“一带一路”沿线国家的文化背景不同、经济发展阶段各异,而这项由中国发出的国际倡议能够被广泛接受和认可非常不易;二是经贸合作成果丰硕;三是文化支撑更加稳固。“一带一路”倡议的民间认同大幅提升。从企业界、学界到普通百姓,这一倡议在沿线国家越来越深入人心。

  近3年来,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,从梦想走进现实。近3年来,“一带一路”沿线国家纷纷响应对接,“一带一路”走向中亚,走向世界,走入人心。“一带一路”倡议以开放、包容的姿态走向更为辽阔的地域,惠及更多国家和地区。

  ■未来

  不忘初心,共创新的辉煌

  “丝绸之路是历史留给我们的伟大财富。‘一带一路’倡议是中国根据古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。”6月22日,习主席在乌兹别克斯坦最高会议立法院发表题为《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲,提出要构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进,吹响了“一带一路”全面提速向更高水平迈进的号角。

  “一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需要各国不忘初心,携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行,尽早建成安全高效的陆海空通道网络,实现区域互联互通,促进投资贸易便利化达到一个新水平,彼此之间经济联系更加紧密,政治互信更加深入,形成更大范围、更宽领域、更深层次的区域经济一体化新格局。同时,要推动“一带一路”沿线各国人文交流更加广泛深入,使不同文明互鉴共荣,各国人民友好相处。

  “这一伟大的倡议无法一蹴而就,需要一代人甚至两代人才可以实现。”正如前中东特使吴思科所言,“一带一路”是全球化时代的产物,机遇与风险并存。但只要沿线各国和衷共济、相向而行,就一定能够谱写建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的新篇章,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。

  纵观世界风云,风景这边独好。呼应合作潮流,共建“一带一路”,中国正与沿线各国一起,抒写开放包容新华章,奏响合作共赢最强音。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论