极端气候归咎为全球变暖 应对之道:绿色发展

1评论 2016-07-08 12:18:31 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  2015年底,贵州省防汛抗旱指挥部全年灾害统计数据显示,当年贵州气候变化异常,全省河流发生超警戒洪水为近20年之最。

  2015年,贵州共有近265万人遭受洪灾影响,34人因灾死亡,直接经济总损失超过54亿元;农作物受旱面积12.5万亩,造成4.5万人、2.4万头大牲畜发生临时性饮水困难。

  不仅贵州极端气候灾难频繁发生,近年来,国内的极端气候事件处于高发、多发期,给社会、经济和人民生活造成了严重的影响和损失。比如2014年云南全省有31个检测站年平均气温破历史最高纪录,大旱情持续数年;2012年,北京遭遇60年来最强暴雨;2010年,南方多省相继遭遇大范围洪涝,北方则连降暴雪……

  极端气候的出现日益引发人们对其成因的思考,为什么会有这么多的灾难?大的气候背景是全球气候变暖,厄尔尼诺和拉尼娜现象的加剧破坏了大气结构,造成各种极端的气候事件。

  而全球气候变暖的背后,则是人类砍伐、污染造成生态环境遭到严重破坏和工业化进程造成大量碳排放等人祸因素,比如国际能源署在世界能源发展前景报告中就警告,如果不减少矿物燃料的使用,世界上极端气候现象发生的频率有可能大大增加。

  中国气象局预测减灾司司长宋连春表示,根据科学预估,未来的气温仍将持续上升,那么极端气候的发生仍会越来越明显。国家气候中心主任肖子牛称,在全球变暖的背景下,据各国科学家的研究证实,异常和极端气候发生的频率在近年来有所增加。中科院院士秦大河认为,全球气候变暖将影响地球村的每一个人。

  正如科学界的判断,在全球变暖的大背景下,全球洪水、干旱、高温、台风、雨雪冰冻等极端气候事件均在加剧。据估计,1991-2000年的十年时间里,全球每年受到气象水文灾害影响的平均人数为2.11亿,是因战争冲突受到影响人数的7倍。亚州是遭受自然灾害袭击最频繁的大陆,在上述时间窗口内,占全球极端气候事件总量的43%。

  极端气候灾害带来的警示是,必须加快转变经济发展方式,加强生态文明建设,防患于未然。那么应对气候变化,减低极端气候灾害有没有一个根本解决方向呢?答案是《联合国气候变化框架公约》达成的全球气候协定。

  《巴黎协定》安排了2020年后全球应对气候变化的行动,确定了本世纪末全球气温升高控制在2℃以内,努力控制在1.5℃以内的奋斗目标。各国以“自主贡献”方式参与行动,全球发展理念也转变到绿色低碳发展上来。

  在2015年12月12日,全球所有近200个国家都在《巴黎协定》上签了字,本次达成共识意味着,全人类都同意对迫在眉睫的气候变化行动起来。

  中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华介绍称,中国采取三方面的措施应对气候变化,一是节能、提高能效,二是发展绿色能源,三是增加森林碳汇。

  2015年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》文件提出,中国的二氧化碳排放将在2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

  媒体评价认为,这些指标宣示了中国走绿色、低碳、循环发展道路的决心和态度。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:应对之道:绿色发展

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论