知乎Live庄明浩:带你走进直播大时代

1评论 2016-07-06 17:54:13 来源:中国网 感谢300643

  直播鼻祖斗鱼自14年创立到现在已经有两年的时间。映客这一波为代表的公司,创立的时候应该是15年年初。紧接着各类直播平台如雨后春笋迅速发展,不仅有像熊猫TV这样“国民老公”王思聪直接投资的专门直播平台、像阿里、京东、蘑菇街这些电商也纷纷开始做直播。

  最近,熊猫TV副总裁,前经纬创投VC庄明浩在知乎Live做了一场主题为“直播为什么这么火”的Live,深度剖析直播行业的前世今生。

  直播为什么火?

  直播为什么火?从三个大方向来说:一是用户需求的变化,二是资本的变化,三是互联网技术的发展。外因:由于15年创业热点的歇菜,科技媒体、资本市场和用户都需要新的关注点。而16年大热的新方向——文化娱乐、体育、VR、AR都和直播有千丝万缕的联系。最重要的原因是:现在直播领先企业的估值已经达到了独角兽也就是10亿美金的标准,也就意味着某些领域开始进入成熟。

  另一方面,内因主要包括光纤的普及、4G的发展,带宽费用的降低大大刺激了视频行业的发展。视频技术解决方案已经进入非常稳定的阶段,以3年前上线的风云直播来说,纯Web秒开让风云直播在上线的时候震惊了一批人,但随着技术的发展纯Web秒开已经是所有直播平台都能做到的事情。、

  不同直播平台之间的竞争优势

  现时中国大视频行业主要可以分为六类1.传统的视频网站(优酷、土豆)2.弹幕视频网站二次元(A站B站)3.游戏直播平台(斗鱼、龙珠)4.移动端短视频(美拍、秒拍、快手)4.传统秀场(六间房、YY)6.移动直播(花椒、映客)

  从形态上可以将视频网站分为两大类,偏内容和偏社交。视频网站、弹幕视频和直播平台(游戏直播)更偏内容,它们对内容的可求度更高,用户当然会在上面有社交关系的沉淀,但这种社交关系相对比较浅。后三者更是偏向于社交链,讲求的是人与人之间的关系,所以远期竞争来看,体系之间的竞争会先出现:秀场之间的竞争、直播平台之间的竞争,而之后的竞争会是体系之间的竞争。能存活下来的公司都不会是小公司。

  直播行业数据水分有多少?

  前不久出了一篇文章,深扒映客到底有多少机器人(行情300024,诊股)粉丝,该用户用黑屏直播的方式证实了映客确实存在机器人粉丝。数据造假这个文章一出很多人都觉得映客这样的方式只顾赚钱。但是什么样的VC会找什么样的创业者,道德洁癖这样的事情只是VC个人的事情,小孩子只讲对错,而大人讲的是利益。

  所以,过度关注直播行业数据造假这个问题没有任何的意义。

  直播未来不仅仅局限在视频行业

  如果聚美在PP里面,加入一个直播,它是做电商的。而做图片社交的nice也完全可以加入直播。未来的直播行业将不仅仅是做视频的专享,会有更多的电商、社交网站加入进来。现在的直播越做越好,越做越专业,在好奇心和新鲜感都消失的情况下优质内容的凸显显得极其关键。

  不可否认的是,未来很多的直播平台会因为其内容不行而被同行淘汰,也会有直播平台因为优质的内容而打开名气发展壮大。

  庄明浩丰富的工作经验让他在一个半小时的知乎Live中把直播行业的现状和未来发展用简单的语言讲的很透彻,大热的直播平台到底最后谁能取得最后的胜利,庄明浩不知道,我们也不知道,只能拭目以待。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点