广联达付永晖:大数据助力政府精准治理和高效监管

1评论 2016-07-06 15:26:00 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,在2016中国建设行业年度峰会上,广联达(行情002410,诊股)科技股份有限公司副总裁付永晖针对大数据在政务领域应用实践的角度和大家做了分享。讲述了大数据在公共资源与建筑领域的应用实践案例以及政务大数据的实施路径。

  付永晖先生表示:基于越来越多政府数据的共享和开放,政府职能的定位也在渐渐发生转变。首先,数据能够让政府从管理型政府变为一个服务型政府。以前的政府主要是管理,管理各行各业,有了数据的公开以后,政府由管理者变成服务者的身份。另外,数据让政府又变成了一个智慧型政府。以前我们去办事,跑断腿,去证明一个司空见惯的事实,而现在,江门交易中心的提供“一门式”服务,去一处就可以办理所有业务,这就是政府越来越智慧的体现。第三,数据让老百姓(行情603883,诊股)参与到政府职能中。举个最简单的例子:老百姓直接可以通过手机APP举报环保问题。由此可见,当政府把数据公开之后,产生的创新和变化,大大超乎政府的预期。

  而大数据在建筑业又是怎样的呢?建筑业有海量数据,一栋楼在建筑阶段大概能够产生10T的数据,如果到运维阶段,数据更大。每年大概有50万个项目甚至60万个项目,所以建筑行业是一个不折不扣的具有海量数据的行业。

  数据分为两类:一类是行为数据,一类是内容数据。在政务领域里面也是一样的。首先是项目内容数据,这些数据是我们以前经常会利用到的。比如我们要做成本估算、最后的结算、审核用到的材价信息与造价指标信息。还有一些针对数据的增值应用,比如项目过程数据会被很多分包商作为商机进行利用。除了这些内容数据之外,还有很大一部分行为数据。行为数据以前很难捕捉,在这个领域里面信息化其实并没有完全的建立起来,更不用说各个部门的联通,所以对于企业、人员、资金的数据以前很难进行处理。现在由于整个行业在进行大数据应用的落地,数据开始在政府的各个部门中是流动起来,这样就给我们追寻行为的轨迹创造了条件,这些行为数据如何产生价值?我们做了以下实践。

  广联达公司在与交易中心、造价站等部门合作中又体现了哪些价值呢?

  一、大数据让政府治理更精准,过去的决策是依靠经验,现在可以通过大数据挖掘成果进行智慧决策。二、大数据让行业监管更有效,过去的行业监管大多发生在事后,现在可以通过大数据挖掘出违规操作的一些规律和迹象,提前进行防控。三、大数据让政务服务更加智慧,政务服务不仅仅是指交易中心本身,或者造价站本身,而是我们的数据挖掘成果可以给更高层的政府,例如可以为省政府、市政府等提供深度的信息专报服务。四、大数据让市场创新更加广泛,市场主体利用政府公开的数据进行加工,帮助企业进行更广泛的创新,有利于培育新业态,

  付永晖先生最后,总结了大数据在政府部门的实施路径。数据在进行内部和外部的融合的同时,要把它进行格式化,进行清洗。其次要进行数据的共享和挖掘,鼓励社会创新。第三,让更广泛的群体参与数据创新,让数据支撑政府进行智慧决策、有效监管和精准服务。

  大数据方面,现在已经成为了社会热门话题并已上升为国家战略。广联达科技股份有限公司会在大数据对公共资源与建筑领域的影响及价值方面继续努力深耕,为政府和百姓做出更多贡献。

  2016年中国建设行业年度峰会,由全联房地产商会、中国建设工程造价管理协会、中国建筑(行情601668,诊股)业协会工程项目管理委员会、广联达科技股份有限公司联合主办,以“科技引领时代·共筑产业生态”为主题,覆盖范围持续向产业链各环节延伸,其中包括政府机构、地产企业、施工企业、中介咨询企业、产业链科技企业、专业院校、金融投资机构、行业媒体等全产业链。作为建设行业发展的风向标,2016中国建设行业年度峰会聚焦整个产业链上下游相关企业,囊括行业各个领域、各个阶段的前沿和热点话题,分享行业标杆案例实践经验。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点