合作共赢 走上环保绿色之旅

1评论 2016-07-06 13:48:43 来源:中国网 感谢300643

  ——江苏金业物资再生资源有限公司与扬州职大土木工程学院公益环保项目发展纪实

  随着生活水平的提高,旧衣服如何处理,成了不少家庭面临的难题。在江苏省扬州市,有不少市民发现,一批旧衣物回收箱已经上岗服务市区居民。据了解,这批回收箱的主人就是扬州开发区内一家环保企业——位于施桥镇的江苏金业物资再生资源有限公司。

  金业公司董事长谢庆龙说,收集来的旧衣物符合捐赠条件的将在消毒后捐赠给贫困地区和困难人群,不符合捐赠条件的,进行环保处理,制成工业原料,实现再次利用。截至目前,已有500个“废旧衣物回收箱”陆续摆放到100多个居民小区门口。“我们的目的是引导市民逐步养成垃圾分类的良好习惯,增强节能环保意识。促进资源再生利用、减少碳排放。而且,我们自主设计的回收箱获得了国家专利(专利号3649563)。”谢庆龙告诉记者。

  据谢庆龙介绍,金业公司“依旧爱”旧衣捐赠再利用环保公益活动于2015年5月23日和扬州市政府多家局级单位合作共同推出“依旧爱”公益环保项目服务扬州市民。

  “我心依旧 旧不一样”活动主要倡导市民把家里的废旧衣物捐献出来,由专业环保公司进行收集分拣和回收处理。一方面实现物尽其用,把品质较好的旧衣物通过正规渠道进行公益性捐赠,送到有需要的人士手中;另一方面实现资源回收,把较为残旧的废旧纺织品、不符合公益性捐赠条件的旧衣物进行再生利用,提高废弃织物资源化利用水平。

  该活动本着助人自助的社工理念,将从公益环保回收箱收集而来的旧衣物,经过分拣、消毒、整理后,符合要求的衣物转赠给贫困地区的小学、家庭等有需要的人群。将剩下的不符合要求的衣物进行资源循环再利用,做成废纺类产品,以减少环境污染。“依旧爱”公益环保项目组获得了广大民众支持并献身于慈善公益事业中。

  在环保人士看来,旧衣物回收不仅可以提高社区居民的参与度,还可以增强他们的环保意识,最重要的是能确保消费者手上的旧衣物,将被送进“依旧爱”环保公益项目组,这是终结废旧衣物无序回收和二次污染等问题的关键。“依旧爱”环保公益项目组还可根据各自不同情况,在原材料、设计、生产等环节,深入参与到“我心依旧 旧不一样”绿色公益行动中,进一步彰显金业物资企业环保意识和卓越的科技水平。

  旧衣物再利用

  闲置的旧衣服转送亲戚朋友?被当作垃圾扔掉?被个体小商贩回收,成了非法的二手服装?你知道吗,回收的旧衣物还能再利用制造成建筑材料。6月1日,扬州职业大学与江苏金业物资再生回收有限公司携手共建的产学研基地正式挂牌,合作项目正是废旧布料再生利用,生产用于混凝土构件或产品的抗裂纤维。

  早在2015年5月,扬州市文明办、团市委、市环保局、市城管局、市房管局、扬州大学团委等多家单位联合发起的“依旧爱”废旧衣物回收环保行动开始,扬州全市设置了1000个废旧衣物回收箱,覆盖主城区、仪征、宝应等县市区的所有社区。

  金业公司“依旧爱”废旧衣物回收环保行动的工作人员向记者算了这样一笔账,“去年一年扬州回收近200吨废旧衣物,截至2015年12月底,扬州市加上镇江市,一共回收了500吨的废旧衣物。”另外,在近200吨的废旧衣物中,其中有近20吨的衣物超过8成新,这些衣物被清洗消毒后捐赠。而在“依旧爱”废旧衣物回收现场看到,在可以捐赠的衣物中,有些衣物甚至连商标吊牌都还没来得及拆掉。

  一件衣物从源头到消失,经历原材料生产、衣物加工、成品运输、使用衣物和废旧物处理五个过程,产生大约6.5千克的碳排放。“我们最大化地将这些废旧衣物进行处理,让它们循环利用起来。”谢庆龙说,居民将衣服捐赠到回收箱后,公益环保项目组织会定期对废旧衣物回收箱回收一次,对市民捐赠的衣服进行分拣,好的、符合民政部规定捐赠标准的衣服将在消毒清洗后通过公益慈善机构捐赠给西部地区的贫困家庭,不符合捐赠条件的衣服将分解加工,变成棉纱、无纺布、涤纶原料等其他用途的产品。

  “目前废旧衣物还有一种用途就是生产成防护毯,比如一条新建公路交付使用前,最后的一道养护工序就是铺上淋湿的灰黑色保护毯。”项目工作人员说,防护毯的用途很广,除了保护新铺好的水泥地面,还用于包裹新家具防止运输时碰撞、包裹大型树木移植根部等。

  还有一些碎布料可以做成拖把免费赠送给社区使用,“我们邀请一些残疾人士来扎拖把,也给他们增加一些收入。”工作人员告诉记者,近期他们开始着手将废旧衣物制作成颗粒物,和其他材料混合可以制作塑料制品,循环利用后的市场前景也是很不错的。

  开启转型新篇章

  除去旧衣物再利用之外,废旧布料再利用还可制成建筑材料。除了加工成防护垫,旧衣物还有何其他用途?扬州职业大学与江苏金业物资再生回收有限公司签约共建产学研基地的挂牌,对学校的项目研发及企业发展来说,都开启了转型的新篇章。扬州职业大学土木工程学院院长吴书安介绍,近年来学院一直致力于建筑垃圾再生利用技术研究与产业化推广,开发再生混凝土砌块、再生水稳材料、再生路面砖、再生生态护坡砖等系列产品,“旧布料的回收与利用也是我们研究的方向。”

  “土木工程学院与金业公司前期进行两个多月商谈,已就合作项目达成意向。”谢庆龙同样表示,“这次合作项目主要致力于废旧布料再生利用,生产用于混凝土构件或产品的抗裂纤维,关键技术包括:废旧衣料再生抗裂纤维的技术研究、再生纤维对混凝土抗裂性能改善的研究。”

  与此同时,记者也从扬州职大土木工程学院了解到,学院现有江苏省建筑新材料新技术研发中心平台,已初步组建由4名~5名博士组成的研究团队,团队成员均毕业于南京大学、东南大学、北京工业大学等学校。“项目研究预期成果主要有专利、论文及产品生产技术标准,研究周期预计3个~6个月,估计在一年内能形成再生抗裂纤维的生产能力并向社会推广。”相关负责人介绍说。废旧衣物的循环利用需要更多技术的投入和研发,这样才能使得再生产品有竞争力,最终能被消费者接受并购买,所以也希望全社会都来关心这一新生事物,使它发展壮大,造福人类。

  探访了金业公司的办公区及厂房,谢庆龙表示企业已经走上环保绿色的发展之路。他介绍说,在开发区,像金业这样的环保企业还有很多。近几年,扬州市开发区大力发展循环经济,区内多家企业通过循环经济链,充分利用生产、生活中产生的废弃物,防止了环境污染,实现了经济效益、生态效益和社会效益的“三赢”。

  “开发区是要追求GDP和税收的,但我们要的是绿色GDP和不冒烟的税收。”前不久,开发区经济发展局相关负责人在视察公司工作之后说,“我们要以最少的土地消耗、能源消耗和环境损害,产生最大的经济效益,建设一个绿色开发区。”通过近几年循环经济的打造,开发区拥有了生态工业示范园区、循环经济试点单位和循环经济教育示范基地三大国家级生态基地。在开发区的引导和支持下,区内企业纷纷加大技改投入,加入到循环经济产业的阵营,大大降低了有害物质的排放,有效提高了整个园区的资源综合利用率。 (丁笑天)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:合作共赢 走上环保绿色之旅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

全球惊魂72小时!欧美股市突然暴力拉升 到底发生了什么?人民币急跌转急升 A50也跳涨 外交部刚回应

2019-12-05 00:29:35来源:券商中国

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点