涉嫌控制车用钢价 博世宝马大众等接受反垄断调查

1评论 2016-07-06 12:05:00 来源:第一财经 感谢300643

  本周二,德国联邦卡特尔办公室(下称“反垄断调查机构”)对外表示,已搜查了6大汽车制造商和供应商,从而调查这些公司是否在钢材采购上存在价格控制问题。假设这种违法的价格同盟被确认,那么上述企业将面临着欧盟的高额罚款。目前已知的被调查企业包括宝马、大众、戴姆勒、博世以及采埃孚,宝马中国方面对第一财经记者称,尚未收到相关消息。博世集团中国区相关人士表示今晨获得了此消息。

  宝马大众等被卷入

  所谓“卡特尔”,是指生产或者销售某一同类商品的企业为了垄断市场、获得高额利润,通过在商品价格、产量和销售方面订立协定而形成的同盟或者组织。据美国反托拉斯法,“卡特尔”属于非法组织。

  6月23日,德国反垄断调查机构正式展开了上述调查。“潜在的价格同盟公司中,有50名管理层已经接受了我们的调查,同时警方对此事也予以了支持。”德国反垄断机构的发言人表示,目前不会透露详细的调查人员和企业名单。不过现阶段已有企业承认正在被调查,如大众、宝马和博世、采埃孚等汽车巨头、大型汽车供应商。

  大众汽车发言人表示:“我们确认,反垄断调查机构的代表已经搜查了沃尔夫斯堡(大众汽车总部),大众汽车支持其调查。”而戴姆勒、博世与采埃孚的发言人也都证实他们在参与调查,并寻求与当局的合作。

  德国反垄断调查机构怀疑,1997年和2011年之间这些公司涉及勾结厂商并确定钢材的固定价格。大众汽车“排放门”丑闻后,这些公司还被指控同意“定时涨价来引进新的排放技术”。由于证据很难从外部被发现,反垄断调查机构也在鼓励企业通过内部举报形式提供相关证据,如果可以主动揭露,那么相应公司可从宽处理并减少罚款。

  汽车配件调查频繁

  汽车配件的重要组成部分就是钢材。现代汽车的车身都是由不同强度的钢板拼焊在一起的。在同一辆车中,不同强度等级的钢板用在受力环境不同的位置,一些受力较大却不能使用粗厚钢板的位置使用强度最高的钢材。车用钢板现在也越来越薄,钢材强度和耐腐蚀性能也在不断提高。此外,许多钢铁企业为了应对新材料的冲击,积极和汽车企业合作开发能与铝合金、塑料、碳纤维复合材料抗衡的轻量化高强度钢。由于车用钢板的大客户就是汽车厂商,双方进行价格的合纵连横也易如反掌。

  另一方面,一辆车由20000余个零配件组装而成,整车厂、零配件厂商作为上下游在生产链条中是相互协作的,零部件采购在汽车供应链管理中也占据着十分关键的地位。汽车行业分析师贾新光曾表示,零部件采购占到整车成本的70%左右。所以除了汽车厂商可能涉嫌操纵钢材价格之外,汽车零部件厂商达成同盟、维持一个高价格再报给车厂的行为事实上也是存在的。

  2012年起,欧盟开始对汽车零部件制造商展开反垄断调查。欧盟最开始对线束、乘员安全系统与轴承生产商进行调查,后来对生产热能系统的汽车零部件生产商展开突袭调查,也曾对博世、舍弗勒等零部件巨头进行了反垄断调查,欧盟对汽车零部件生产商的反垄断调查力度和规模越来越大。

  2013年7月,由于涉嫌结成垄断联盟并操纵产品价格,欧盟反垄断机构对日本矢崎、德国莱尼、日本矢崎下属的欧洲子公司S-Y系统科技股份有限公司、古河电气公司汽车零件商进行处罚。

  今年1月,欧委会还就三菱、日立和电装公司(丰田集团子公司)等三家汽车配件生产厂商之间的卡特尔协议行为处以了1.38亿欧元的罚金。原因是,2004年9月至2010年2月期间,这三家日本汽车配件生产商在各方的办公地点、餐厅或通过电话方式多次沟通,就汽车发电机和启动机等两项产品协调产品价格、分配客户、达成项目协议,以规避竞争。其中,电装公司因首先向欧委会检举卡特尔协议的存在从而被免于处罚。欧盟竞争委员会专员玛格丽特称,打击卡特尔协议是欧委会的首要任务之一。即使协议行为发生于欧盟之外,只要对盟内的消费者产生影响,欧委会都将予以查处。

  欧盟的历史更高反垄断罚单则直指欧洲各大卡车制造商。其理由是这些公司涉嫌操纵价格并推迟引入新的排放技术。《金融时报》报道称,就在2014年,玛格丽特发布了针对DAF卡车、戴姆勒(Daimler)、依维柯(Iveco)、斯堪尼亚(SCAnia)、曼卡车(MAN)以及沃尔沃/雷诺(Volvo/Renault)的指控单初稿,其中4家公司现在已为此拨备高达26亿美元的准备金。之前的欧盟最高罚款纪录之一是14亿欧元(18亿美元), 这项罚款是2012年因为电视和电脑显示器管的制造商的垄断行为而征收。“卡车制造商之间的任何价格合谋都将提高很多商品的价格,从食品到家具等。”玛格丽特对外表示。

关键词阅读:博世 宝马 大众 反垄断调查

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论