飞机制造业铝材需求不断增长 中国忠旺铝压延项目进入试生产

1评论 2016-07-06 10:45:26 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  当今世界主要的民机铝材用量均在70%以上,随着全球航空运输和通用航空服务需求的不断增长,航空铝材的发展前景可观。虽然技术难度较大,但国内一些有技术实力的铝企已经开始推进相关项目。近日,中国忠旺发布2016年首季财报,财报显示,忠旺铝压延材项目已进入试生产,该项目可生产包括航空航天等领域使用的交通运输板材等。

  航空用铝合金密度低、耐腐蚀性能好,且具有较高的比强度、比刚度,容易加工成型,有足够的使用经验,这些优点使其成为飞机结构的理想材料。

  飞机制造业对铝材的需求主要体现在铝合金厚板上,特别是热处理可强化铝合金厚板。航空级铝合金厚板大部分都是用可热处理强化铝合金轧制的,而可热处理强化铝合金厚板是一类高技术高附加值产品。

  目前,我国的航空铝合金厚板还比较依赖于进口,为推进航空铝材完全自主供应,工业和信息化部将牵头成立“民机铝材上下游合作机制”,聚焦航空铝材研发、生产和应用关键环节,建立自主创新的材料体系和装备技术体系。

  中国忠旺是“民机铝材上下游合作机制”的成员之一。忠旺在航空铝材方面已有多年的积累和探索:2013年针对航空航天领域对铝型材的规格、特性及严格的质量要求,忠旺启动了“7075航空挤压棒材”的研发项目;2015年,忠旺民机用7075合金薄壁型材结构件开发成功,满足了民用飞机设计制造的需求,为忠旺进入飞机制造领域打下基础;2015年,忠旺还与沈阳航空航天大学、中航沈飞民用飞机有限责任公司三方联合创建了辽宁航空航天铝合金研发联合实验室等。忠旺现已可生产适用于飞机部件用的高强度铝合金板材、棒材、管材以及不同断面的铝挤压产品。

  据悉,忠旺的天津铝压延材项目第一期年设计产能为180万吨,包括两条生产线,第一条生产线主要生产铝合金中厚板,包括航空航天、船舶、商用车及轨道车辆等领域使用的交通运输板材及化工容器用板材等,投产后有望扭转国内高端铝板产品依赖进口的局面。

  目前,该项目第一条生产线已进入试生产——小批量生产样品,并交由潜在客户进行内部质量检验,生产线的各个环节正在进行正式投产前的最后调试及优化,研发团队也已启动产品的行业认证工作。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论