“征信+”峰会在深开幕 大数据征信引百家争鸣

1评论 2016-07-04 15:50:07 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

6月30日,2016中国“征信+”应用高峰论坛在深圳市马可波罗好日子酒店成功举行。该活动得到了深圳互联网金融协会、广东互联网金融协会的大力支持。此次活动以“重构信用价值,激发创新力量”为主题,对如何实现征信在金融场景下的应用及价值进行了深刻探讨。

中国人民银行金融研究所、互联网金融研究中心副秘书长庚力,前海创新研究院陈坤耀,深圳市互联网金融协会秘书长曾光,中国小额信贷联盟长白澄宇,中国人民大学财政金融学院教授、信用管理研究中心主任吴晶妹以及其相关行业精英出席了此次活动。活动现场,冠君征信总裁钱静波先生就“三叉校验”模式,如何帮助中小微企业构建企业信用体系展开了充分的讲解和分析。

精英干货分享,“征信+”百家争鸣

随着互联网金融、P2P消费金融等新型金融业务的快速发展,以央行征信中心为代表征信体系需要更好的征信模式予以补充。随着大数据云计算等新技术的日益成熟,中国的征信市场迎来新的挑战和发展机遇。如何“重构信用价值,激发创新力量”成为业内人士最为关注的问题。

冠君征信总裁钱静波先生

前海创新研究院院长陈坤耀先生指出:互联网金融征信的应用将超过传统金融,是未来的趋势。深圳市互联网金融协会秘书长曾光表示:征信机构应该提供专业服务能力,各方面挖掘征信服务需求,构建多元化的合作应用场景,中国互联网金融行业需携手共进迎接未来。中国人民银行金融研究所、互联网金融研究中心副秘书长庚力则从政策角度解读了信用和财富创造的关系。中国人民大学财政金融学院教授、信用管理研究中心主任吴晶妹以其多年的研究经验指出:未来中国的征信市场必将形成金融征信、商业征信、行政管理征信的三大体系格局。

征信启蒙阶段,体系尚不健全

当前,我国征信行业正处于启蒙阶段,未能形成完整统一的信用体系,诸如征信报告、税收、社会保障等关键信息分散在政府和不同的机构当中,使得信用价值难以得到释放。此外,信用体系涵盖范围缺失现象严重,除个人信用严重缺失外,企业征信也举步维艰,尤其是靠工艺和技术生产的中小微企业很难获得授信。

中小微企业难以获得授信原因有两点,其一,中小微企业本身的信用数据很难获取,真实程度很难把握,核实成本也很高。其二,银行对中小微企业信用评估需进行甄别和筛选,传统的征信模式难以提供有效的支撑。针对此困局,冠君征信总裁钱静波先生提出了“财务+业务+实物”的“三叉校验”尽调征信模式,能够有效解决中小微企业征信被忽视的问题,为中小微企业融资之路奠定基础。

科技助力,提升征信价值

冠君征信总裁钱静波(右)与吴晶妹(左)教授交流

会议现场,钱静波先生与吴晶妹教授就目前中小微企业征信难问题展开了深度交流。钱静波先生指出,在中小微企业征信环节中,征信应用需要与金融场景挂钩,企业信用报告第一还款来源、经营状况和财务诉求的真实性更受企业信用需求方的关注。“三叉校验”征信模式通过LBS技术、OCR技术、身份识别技术、数字签名技术、一键取数技术、移动设备管理技术及移动端实时尽调互动技术,获取真实数据并充分利用,有效地提升了征信报告的真实性。以“眼见为实”的尽调、企业财务和业务数据在线征信的方式,还原了中小微企业的真实还款能力及财务情况。

钱静波先生在采访中特别提到,“三叉校验”征信模式是对传统征信模式的有效补充,该模式在缓解银行尽调工作压力的同时,还能对中小微企业的还款能力和财务状况进行有效的预警,帮助银行提供系统化、完整性的征信服务。

据了解,目前冠君征信在全国已有370多家分公司及1千多名尽调人员,可面向全国范围内的互联网金融公司,包括但不限于P2P、保理、融资租赁、股权众筹等业务提供征信尽调服务。

征信是场持久战

从传统金融行业转型的内在需求,到互联网金融线下的重要支撑,中国已步入征信时代。征信作为金融体系的基础设施,其价值不仅在于自身具备广阔的成长空间,更在于通过金融体系的完善来减少信息的不对称,释放信用价值,降低交易成本,促进投融资创新,最大限度地提升社会运行效率。

我国信用体系的构建刚刚起步,需要更多的具有创新能力的专业机构加入进来,立足当下,着眼未来。“三叉校验”开创了征信行业的O2O模式,为征信行业的发展提供可借的参考。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

地方政府纾困民企2.0版本来了 广州:我给补贴

2019-08-18 18:14:24来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区:促进与港澳金融市场互联互通

2019-08-18 16:43:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点