空间实验室任务启动“飞天梦”再进一步

1评论 2016-07-04 10:35:01 来源:中国网 今天这么干!稳了!

6月25日20点,我国新一代中型运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场首飞成功,拉开了我国载人航天工程(行情603698,诊股)空间实验室任务的大幕。与此同时,CCTV-1晚间八点档特别呈现的大型文献纪录片《筑梦路上》 第二十二集《神舟飞天》回顾了我国震撼人心的载人航天史。从人类第一次离开大气层开始,载人航天技术始终是世界上最复杂的系统工程之一,它建立在一个国家的尖端技术和工业基础之上,也影响着一个民族长远的未来。从神舟一号到即将发射的神舟十一号,在不到30年的时间里,载人航天“三步走”发展战略中的最后一步“空间站”已变成了可触摸的现实。

“飞天梦”是中华民族的伟大梦想,实施我国载人航天工程的过程,就是践行“中国梦”的过程。经过不断的努力,中国人走出的一条中国特色载人航天之路,向全世界展示了强大的中国精神和中国力量。随着我国航天科技(行情000901,诊股)水平的迅速发展,催生出一大批空间科学与应用成果,也拓开了一条航天科技军转民用的产业化之路。近年来,有近2000项空间技术成果已应用于国民经济各个领域,包括卫星应用、电子通讯、医疗保健北斗导航、气象监控、空间诱变育种、空间生物制药等等。载人航天工程看似离百姓生活很遥远,其实,其催生的大量“登天之术”早已飞入寻常百姓家,改变着我们的生活。

空间实验室任务是我国载人航天“三步走”发展战略的重要组成,标志着我国载人航天进入应用发展新阶段,也意味着航天科技民用化产业将迎来新的发展机遇。近日,针对航天军转民产业在空间生物领域的发展问题,记者到访了北京东方红航天生物技术股份有限公司(以下简称“东方红公司”)。东方红公司成立于1997年9月,是中国航天民用健康产业的代表,承担着中国航天生物技术应用和航天医学成果转化的重任,是国家认定的“高新技术企业”和中国航天民用重点企业。公司始终坚持以“擎起航天健康科技大旗,致力民族高新技术产业”为企业宗旨,依托中国航天的巨大优势,为国民研发、生产、提供具有航天标准的高品质民用健康产品。

北京东方红航天生物技术股份有限公司

东方红航天生物制剂中心外景

作为空间生物技术应用的领航者,东方红公司多次利用神舟号飞船和实践八号、实践十号卫星进行空间搭载和菌种诱变育种研究,搭载了天曲母菌、东方红一号酵母菌株、辅酶Q10菌株、紫杉醇真菌、灵芝(赤芝)等微生物菌种,积累了空间环境诱变、地面筛选等方面丰富的科研经验,开发出以天曲、辅酶Q10等为代表的大量航天生物成果,创造了航天生物产业化的成功先例。

经过近二十年的发展,东方红在空间微生物发酵、空间诱变育种、航天医学成果转化等方面已具备良好的技术基础,成功实现了航天生物技术应用的产业化、市场化,为我国的航天民用产业拓开了一条新路。有业内专业人士表示,随着我国载人航天工程空间实验室任务的启动实施,较大规模的空间科学和应用实验将全面开展,以东方红公司为代表的航天科技军转民产业将迎来更加广阔的发展前景。

太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。由载人航天技术所引发的科技革命,将带领人类进入全新的“太空文明”时代。我们期待着我国航天事业的新辉煌,期待着我国科技、社会的新发展!

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:00:51来源:e公司官微

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

年薪20万(税后)!这个行业急缺“老司机”

2019-04-22 06:29:35来源:央视财经

央行:征信系统升级优化正在进行 并无明确上线时间表

2019-04-22 08:06:04来源:金融界网站

只等A股开盘!5大重磅利好来了 9家券商:牛市长期逻辑不变

2019-04-22 06:35:26来源:中国基金报

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

中央再提房住不炒地产股重挫 多家券商观点仍看好

2019-04-22 12:57:41来源:数据宝

坚持房住不炒 中央把脉当前经济7大关键句内涵丰富

2019-04-22 00:17:10来源:每日经济新闻

这个房价涨幅第一的城市 开始半价卖房!暗藏巨大焦虑

2019-04-22 07:49:06来源:大猫财经

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

2019-04-22 01:11:27来源:证券日报

增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

2019-04-19 20:37:22来源:金融界网站

千亿新城控股的隐忧:重仓三四线城市 或存去化难题

2019-04-18 08:25:01来源:斑马消费

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

高返利油卡充值平台“车小喜”被爆涉嫌非法集资

2019-04-18 15:52:17来源:支付界

10年致死30多名婴儿!费雪全球召回夺命婴儿床,淘宝闲鱼仍有售…

2019-04-18 11:46:36来源:金融界网站

莫笑鹤岗楼市白菜价 一季度东北多城房价领涨全国 原因竟是…

2019-04-17 21:02:37来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点