空间实验室任务启动“飞天梦”再进一步

1评论 2016-07-04 10:35:01 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

6月25日20点,我国新一代中型运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场首飞成功,拉开了我国载人航天工程(行情603698,诊股)空间实验室任务的大幕。与此同时,CCTV-1晚间八点档特别呈现的大型文献纪录片《筑梦路上》 第二十二集《神舟飞天》回顾了我国震撼人心的载人航天史。从人类第一次离开大气层开始,载人航天技术始终是世界上最复杂的系统工程之一,它建立在一个国家的尖端技术和工业基础之上,也影响着一个民族长远的未来。从神舟一号到即将发射的神舟十一号,在不到30年的时间里,载人航天“三步走”发展战略中的最后一步“空间站”已变成了可触摸的现实。

“飞天梦”是中华民族的伟大梦想,实施我国载人航天工程的过程,就是践行“中国梦”的过程。经过不断的努力,中国人走出的一条中国特色载人航天之路,向全世界展示了强大的中国精神和中国力量。随着我国航天科技(行情000901,诊股)水平的迅速发展,催生出一大批空间科学与应用成果,也拓开了一条航天科技军转民用的产业化之路。近年来,有近2000项空间技术成果已应用于国民经济各个领域,包括卫星应用、电子通讯、医疗保健北斗导航、气象监控、空间诱变育种、空间生物制药等等。载人航天工程看似离百姓生活很遥远,其实,其催生的大量“登天之术”早已飞入寻常百姓家,改变着我们的生活。

空间实验室任务是我国载人航天“三步走”发展战略的重要组成,标志着我国载人航天进入应用发展新阶段,也意味着航天科技民用化产业将迎来新的发展机遇。近日,针对航天军转民产业在空间生物领域的发展问题,记者到访了北京东方红航天生物技术股份有限公司(以下简称“东方红公司”)。东方红公司成立于1997年9月,是中国航天民用健康产业的代表,承担着中国航天生物技术应用和航天医学成果转化的重任,是国家认定的“高新技术企业”和中国航天民用重点企业。公司始终坚持以“擎起航天健康科技大旗,致力民族高新技术产业”为企业宗旨,依托中国航天的巨大优势,为国民研发、生产、提供具有航天标准的高品质民用健康产品。

北京东方红航天生物技术股份有限公司

东方红航天生物制剂中心外景

作为空间生物技术应用的领航者,东方红公司多次利用神舟号飞船和实践八号、实践十号卫星进行空间搭载和菌种诱变育种研究,搭载了天曲母菌、东方红一号酵母菌株、辅酶Q10菌株、紫杉醇真菌、灵芝(赤芝)等微生物菌种,积累了空间环境诱变、地面筛选等方面丰富的科研经验,开发出以天曲、辅酶Q10等为代表的大量航天生物成果,创造了航天生物产业化的成功先例。

经过近二十年的发展,东方红在空间微生物发酵、空间诱变育种、航天医学成果转化等方面已具备良好的技术基础,成功实现了航天生物技术应用的产业化、市场化,为我国的航天民用产业拓开了一条新路。有业内专业人士表示,随着我国载人航天工程空间实验室任务的启动实施,较大规模的空间科学和应用实验将全面开展,以东方红公司为代表的航天科技军转民产业将迎来更加广阔的发展前景。

太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。由载人航天技术所引发的科技革命,将带领人类进入全新的“太空文明”时代。我们期待着我国航天事业的新辉煌,期待着我国科技、社会的新发展!

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点