58金融:理财年轻化趋势显现,95后跑步入场

1评论 2016-07-02 15:36:53 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  

  当人们还在探讨90后的人生观、价值观的时候,属于95后的“小时代”已经悄然到来。有统计显示,截至目前,全国95后人数接近一亿人,虽然他们大多数处在大学到社会的转型期,但却已经开始影响着社会的各个方面。

  95后以独生子女居多,经济条件相对优越。在互联网和移动互联网下成长起来的95后,虽没有完全经济独立,但对理财特别是互联网理财一点也不陌生。那么,95后的理财呈现出怎样的新特点?为什么他们与互联网理财能完美契合?他们的理财心态是怎样的?

  95后印象:个性张扬的“谨慎”投资者

  比起80后、90后,人们普遍认为,95后身上毕集着更多的自我与个性,自信聪明、独立个性、敢说敢为、八卦逗趣、乐观执着成为很多95后最认可的自我标签。

  不过在理财方面反映出来的数据,却与95后留给社会的印象不尽相同,言语豪放、张扬个性的95后在金钱的管理上,显得有些“理性务实”。58金融95后调查显示,88%的95后倾向选择10%以下的理财产品,只有12%的95后有意愿考虑超过10%的风险更大的产品。同时在理财观上,“稳健保本最重要”超越“风险越大收益越大”成为占比43.31%的多数人的选择。

  性别差异:男生更成熟 女生更“生猛

  95后的理财观念,男女差别巨大:数据显示,95后参与理财的男生约占95后用户总体的75%,而女生仅占约25%。一句话:粗犷的汉子更爱理财!

  在利率选择偏好方面,95后男生也更成熟,多数青睐稳健的利率空间,大部分选择的利率区间为5%以下和5%-10%,选择利率区间超过10%的男性不足5%;女生则更为大胆,近三成希望利率区间超过10%,钟情利率区间在5%以下和5%-10%的女生分别为40%和30%。可以看出,男生更希望理财能获得稳定收益,而女生更愿意尝试高风险的投资项目。

  投资习惯:积少成多自由随机的理财战术

  与80后“攒钱”投资的想法不同,多数95后认为“只要可以,一块钱也可以理财”,据58金融抽样调查显示,95后单次投资最低已至50元。盈余不多的他们更喜欢有财就去理财的随性生活。

  同时,95后总体投资呈现少量多次的特点。在在刚刚结束的2016年Q2季度,95后当季累计投资额在1000元以下的用户占据95后理财人群总量的53%,1000-5000元之间用户占据24%,5000元以上的占据22%。半数以上人群投资金额较低,尝试心态更重。而在理财频次上,95后整体理财频次偏高,51%的人人均每两周至少理财1次,其中37%的理财者平均每周至少投资1次。目前此种理财频次高于白领人群理财频率。

  95后,互联网理财的忠实拥趸

  作为承载在互联网时代的95后来说,互联网理财已经成为他们的最爱,占比达36.36%,银行理财、股票和基金分别是27.27%、18.18%、15.1%。他们更愿意通过理财网站、微信、朋友推荐来选择理财产品,占比接近55%,而且大多希望有投资返红包等奖励。

  在投资收益的使用上,消费需求明显强于投资。95后没有80、90后那样强烈的买房购车的需求,他们中一半以上人群希望理财收入用于贴补日常开销,37.91%人的目的是锻炼理财能力。

  星座也在影响95后的理财风格

  不仅如此,不同星座的95后对待理财的态度也是花样百出。其中,最勤劳的是风象星座,在高频次理财人群(平均每周一次)中风象星座占比为30%,然后依次是火象星座(25%)、土象星座(25%)、水象星座(20%)。

  理财最大胆的是双子座,单次投资就敢下血本,没毕业理财金额就飙上6位数。

  最保守的竟然是处女座,Q2单季累计投资额在500元以下的人群中,处女座占比最高,人均累计理财金额为142元。

  最灵活的反而是土象星座,在可转让的散标投资中,土象星座以31.25%的占比强势领跑,其中最古板的摩羯座选择散标投资的人最多。

  专家支招95后理财理财别心急利率莫贪高

  尽管95后理财已形成特点,58金融专家提示,还是有一些理财技巧需要关注。

  理财平台背调很重要:一些初次尝试理财的人群,要更多关注理财平台的优劣。不要因为哪一家的利率相对较高就把自己攒下的钱进行“迁移”。理财平台的选择很重要。规模大、信誉度高、普及面广、合作伙伴多的平台相对会比较靠谱。在较大的平台中,建议选择利率稳定中等偏上的进行投资。

  稳健理财避开风险:在理财项目的选择上,专家提示应该避免贪图高收益。确定投资前,还应了解项目的往期收益,切忌被一期的高收益吸引,单期较高收益或有高息揽储之嫌。同时,95后理财要培养自身主观判断能力,从自身的财务情况出发,按照自身的理财需求来选择产品,使之收益最大化。

  信息安全保障资金安全:专家提示,互联网理财过程中要注意密码的设置与其他平台区别开,避免某一平台密码泄露,导致理财平台被连带受损的问题。要安装靠谱的杀毒软件,多方面保护资金安全。特别是移动端,要避免手机受到病毒侵袭而被窃取个人信息,最终导致账户财务受到损失的情况出现。

  

关键词阅读:58金融

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论