独立理财师:私人银行服务不再高冷

1评论 2016-07-01 17:12:12 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  私人银行,是指面向超高净值人群,为其量身定制,提供财产投资与管理的金融机构,私人银行是顶尖级富人银行,是财富管理的最高阶段。国外知名私人银行中,花旗、汇丰私人银行部客户至少要有 100 万美元的银行可接受资产才能开户。国内如中国银行(行情601988,诊股)和中信银行(行情601998,诊股)的私人银行中心门槛都设为100万美元,招商银行(行情600036,诊股)的私人银行门槛更高,为1000万人民币。其高高在上的门槛,让人感到高冷,难以接近。

  记者了解到,近年来,兴起一种“只卖规划不卖产品”的独立理财师服务,让私人银行服务走下神坛,量身定制也不再为富豪所独有。普通家庭可以通过独立理财师了解各种金融机构的产品信息,并在他们专业的指导下选择适合自己的理财产品,而且这种顾问服务是完全免费的。

  记者采访了国际注册理财规划师宁志刚先生(赢嘉独立理财师事务所合伙人)。他介绍说,在欧美加、香港等金融业发达地区,寻求独立理财师服务是一种主流的理财渠道。独立理财师站在中立客观的立场,为客户量身定制专业的理财方案。方案内容包括投资规划、子女教育规划、养老规划、风险管理规划、财产传承规划等,金融工具涵括国内及海外金融机构发行的理财产品。

  “土豪死于信托,中产死于理财,屌丝死于P2P” 的段子揭示了资产的风险。数据显示,2015年商业银行共发行理财产品77860款,再加上基金、券商集合理财产品,让人眼花缭乱。记者发现,市民普遍反映银行“王婆卖瓜”式地促销,理财产品说明书不透明,连客户经理都讲不明白,如果不去查看产品,基本记不得自己买的产品名字,只知道是几个月期、预期收益多高、是否是保本保收益型产品。做投资理财是一件专业事儿,需要具备一定的基础知识、宏观的格局,全面了解金融市场产品,持续不断的看新闻、看资料保持敏感度,也要经常自掏腰包线下、线上学习。以前大家都是在自己摸索,或者过度保守或者过度激进。过度保守的只买银行理财产品,对抗不了通货膨胀;过度激进的运用杠杆或者用全部身家来做股票甚至期货,这跟赌博也没什么区别了。如何根据自己的理财目标和风险承受能力选择适合的金融产品并进行合理的配置?在国外,大家都会寻求专业服务,也就是独立理财服务。

  据记者调查了解,目前独立理财机构在美国、澳洲和香港所占的市场份额分别是60%、50%、30%,而中国内地,第三方独立理财拥有5%都不到的市场份额。为什么大家愿意选择独立第三方,而不是选择金融机构?独立理财对客户的核心价值有几点,第一是立场的中立性,目前大多金融机构多以自行开发产品为主,以销售自己产品为导向,而非客户利益为导向。第二是全面服务,专业度高。专业独立理财机构大多由国际CFP/ICFP持牌人团队组成,专业技术能力较高。第三是独立理财顾问机构不局限于国内理财产品,同时配置海外资产,透明度高、可对冲汇率、利率、购买力风险等。

  一个成熟的理财市场,至少要达到每三个家庭中就拥有一个专业的理财师,以4口之家计,中国理财师缺口至少2100万。对于理财师人才巨大缺口问题,宁志刚提到,目前赢嘉独立理财师事务所已在和香港科技大学、中国注册理财师协会合作,开展注册理财师培训及认证,认证通过者可获国际金融理财标准委员会和中国人社部双重颁发的高含金量资格证书。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

新加坡新增两例新型冠状病毒病例

2020-01-24 15:29:57来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点