2016建设行业峰会高峰对话:开放共享协作 共筑产业生态

1评论 2016-07-01 17:08:50 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  “造斧子的不能砍柴”、“所有人都做自己擅长的事”。2016中国建设行业年度峰会主论坛的高峰对话环节,吴佐民、陈音、杨鹏、贾晓平四位协会领导、企业高管,分别从中介咨询、房地产、家装以及平台服务商的角度,畅谈了“产业互联网时代,建筑产业如何转型升级”,并就“共筑未来产业生态”达成共识。

  一年一度的峰会是中国建设行业发展的风向标,而主论坛的高峰对话更是聚焦行业热点议题、探讨行业前沿动态,吸引了业内各方人士的关注和热议。

  中介咨询:去行政化用互联网思维改造企业

  主持人:昨天吴秘书长谈到,随着企业资质和个人资格证书的淡化,有可能会带来未来咨询企业的碎片化发展和碎片化应用,同时吴秘书长又谈到未来的咨询企业可能会向综合和大型发展,这两个方向会不会有冲突?会不会有矛盾?请您给大家再阐述一下。

  吴佐民(中国建设工程造价管理协会秘书长、专家委员会常务副主任):咨询产业的发展面临一个问题,就是国家的资质管理使产品碎片化,需要去行政化改革。

  为什么国外的工程顾问公司可以做到几十亿美金?咨询类的企业想要做大,首先就是要淡化资质,然后向规模化、向综合业务发展。尤其是面临当下的科技及产业互联网环境,更需要用互联网的思维来改造企业,构建基于互联网的工作平台。

  与建筑业一样,咨询业也是一个产业,而造价是属于咨询产业的一个专业。一些专业性非常高的,像专门做造价鉴定、工程经济纠纷等某一方面的专业咨询,也可以不用做大,只需做出名牌就可以。

  房地产业:建筑要做到节能节地节水节材

  主持人:请陈总谈一谈,您刚刚主论坛的发言还是从当代自身的发展来谈的,现在有没有可能跳出来?比如说科技力量有可能给房地产业带来哪些变化?是商业模式还是生态模式?

  陈音(当代节能置业股份有限公司执行董事兼首席技术官):可持续发展的理念在房地产业同样非常适用。未来的建筑发展不管是中国还是发达国家,大家都有一种共识,就是建筑要做到节能节地节水节材。而节约资源、减少能耗并不意味着要降低生活水平,而是要在满足人们不断增长的需求的基础上,利用建筑技术、科技的手段,实现“四节一环保”,实现人与自然、建筑与自然共生。例如夏天太热了就需要空调,建筑节能要做的不是让你不要开空调,而是通过建筑、科技让房屋自然降温,生态环保。

  互联网家装:从2B到2C,既要高速发展,又要保证质量

  主持人:杨鹏总,您谈到互联网家装的概念化很重要,我们也知道金螳螂(行情002081,诊股)在互联网家装的过程中有过非常重要的实践,也可能会碰到一些挑战,金螳螂怎么面对?又怎么解决这些问题?

  杨鹏(金螳螂企业(集团)有限公司副总裁、金螳螂家装电子商务(苏州)有限公司董事长):作为传统装饰行业的龙头企业,金螳螂从2B端公对公的业务,转向2C端,最大的难点是观念的转变。互联网家装的核心是2C端的业务,从服务理念、管控模式、服务体系、产品研发等各个方向,都与传统的公共建筑不一样。

  家装业务向2C端拓展,需要在速度和质量间找到平衡,既要高速发展,又要保证质量。像对客户的服务能力、产品的研发频次、内部系统管控能力等都是金螳螂转型面临的挑战。可能对整个行业,对有志于干这一行的人也是一种挑战,特别是对于传统企业。

  建筑科技:产业互联网是一个过程

  主持人:请贾总回答一下,有没有可能用科技的方式或者是产业互联网的方式,既满足规模化的发展,又保证项目质量?既满足低碳的需求,又满足个性化的需求?

  贾晓平(广联达(行情002410,诊股)科技股份有限公司董事、总裁):产业互联网是一个过程,且没有终点。它不会像消费互联网发展那么迅速,其背后有很深的专业性,有很多技术门槛。如果是一下子要如何、如何,那是不可能的事情。

  产业互联网要真正服务的是这个产业的生产过程。只有让各种各样的以互联网+为代表的先进技术真正内嵌到产业的一线生产过程中去,才能逐渐实现产业互联网的成长。其次,还要将用各种各样的信息化技术,内嵌到生产活动中,这样质量就会是可控的。而质量越可控,就越可以支持快速发展。越快速发展,就越可以产生大数据,越可以在全社会配置资源的速度加快。全社会配置资源的速度加快,又可以再次促进质量的提升,这就形成了一个良性的循环。

  开放、共享、协作 共筑未来产业生态

  主持人:下面要问一个共性的问题。今年的峰会讲到科技引领时代,还有一个观点就是要形成伙伴经济,要共筑未来的产业生态。请从不同的视角谈一谈。

  吴佐民(中介咨询):建筑产业生态需要一个互联网的平台,就像广联达的BIM技术,来沟通建筑全产业链的上下游。当然,“做斧子的不要砍柴”,如果工具或者平台软件是斧子,那么造价师可以说是砍柴的,共筑产业生态,就是每个人把自己的事情做精做好。

  陈音(房地产):对房地产来说,高品质的建造同样需要专业化的分工,所有人做自己擅长的事情。希望把BIM的所有工具融入到企业的OA系统,企业的管理系统,把所有建筑用海量的信息,真正精确地定位到每一个建筑,通过包括空间的三维加上时间维度的四维视角,服务建筑的全生命周期。

  杨鹏(家装):家装行业目前强调的是B2C,也就是从企业到消费者。但其最终目标是C2B,即充分满足每一个消费者的个性需求,相当于每一户都有定制的概念。而这些同样需要像BIM技术在线设计能力和管控能力的突破,以及资源整合能力的提升。

  贾晓平(平台服务商):从产业互联网的角度看,最关键的是开放。平台越是开放,处于这个生态链中的企业就会有更多的机会。每一个新产品、新技术产生的初衷,都是希望用更加开放的心态、合作的方式来为整个产业提供更好的产品和服务。当然,在产品服务过程中得到的用户资源,包括数据资源,也可以反过来服务于原来的设备材料厂商,这也是广联达要融入建筑产业的时候需要不断深入考虑的。

  面对不断创新的前沿科技,以及产业互联网的时代环境,无论是房地产、中介咨询、施工、家装以及其他细分领域,伙伴经济、生态圈的打造,都是建筑产业乃至整个建设行业发展的一大路径。建筑产业如何+互联网转型升级?在做好企业自身转型的同时,开放、共享、协作,共筑产业生态,也正是2016年峰会高峰对话给出的答案。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:共筑产业生态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点