QQ公众平台升级,QQ看点或成下一个内容运营风口

1评论 2016-07-01 09:21:00 来源:中国网 江丰电子凭什么能涨15倍

\

  内容创业正成为时下最火热的创业领域,但是内容创业所面临的白热化的竞争也是不争的事实。尽管内容生产崇尚去中心化,但是实际上却发现内容的话语权却越来越集中在少数人手中。这些问题如何破解?全新升级的QQ公众平台体系及由此推出的QQ看点则给出了答案。

  新QQ公众平台体系 一个自我蜕变的升级

  QQ公众平台从公布测试消息至今已近一年时间,吸引了大量媒体、个人运营者入驻。随着移动端对资讯需求的爆发式增长,个性化阅读风潮席卷,为了更好地服务用户和账号运营者,为用户打造良好的新闻阅读体验,挖掘更优质的内容,QQ订阅号近日发布QQ公众平台升级公告,宣布将上线“看点”板块,原订阅号将作为QQ看点的一个子板块存在。

  通过集中展示、去中心化订阅两个板块,QQ看点将打造全新的“新闻聚合+个性化推荐的新媒体运营”新模式。

  具体来说,升级后,QQ公众平台体系将从三个方面入手,为内容运营者提供便利。

  其一,QQ订阅号升级后,“看点”板块将强化用户订阅内容的露出。这将通过两方面展开:首先,订阅号群发内容,将展现在“看点”Tab首条,并以大图形式展现,以此来增加内容的曝光度;

  其二,新增“投稿“功能突破推送限制。升级后,QQ看点还将推出不受1条/天群发消息配额的“投稿”功能,也就是说,当运营者完成在订阅号的每日推送后,还可以向“QQ看点”投稿,将更多的优质内容推荐给QQ用户,加强丰富“看点”内容。后台也根据用户的兴趣偏好,将合适的内容推荐到“看点”中。

  其三,优化订阅未读内容展现权重。提升用户已订阅内容在看点中推荐的权重,为避免用户重复观看内容,确保已订阅且未读内容的优先展现,一定程度上也避免的用户发生重复阅读的情况,提升阅读效率。

  由此可以看出,QQ公众平台的此次大升级,实际上是对自我蜕变的一次升级,经历了近一年的时间孵化,QQ公众平台走到了一个十字路口,要么继续让内容爆棚,但是内容生产者的积极性因为内容话语权集中于少数人手中而受到打击,要么,就是选择升级,以更为适合去中心化的QQ看点来解决内容去中心化的问题,让优秀的内容始终得到最大化的曝光。

  QQ公众平台最终选择的是后者,通过升级平台体系,QQ公众平台的运营者可以饱享QQ看点的流量福利,优秀的内容可以得到优先推荐和展示,内容运营者和生产者的积极性从而得到了最大程度的保障。由此形成的是一个基于QQ看点的正能量生态循环,以QQ看点整合原有订阅号的内容,在提升用户阅读体验的同时,让内容运营者可以由此获得升级后最大的利益保证。

  “新闻聚合+个性化推荐”全新模式打开想象空间

  QQ公众平台升级后,QQ看点将升级为一个整合体系,其中,QQ看点成为优化后的“新闻中心”,根据用户的兴趣,集中展现用户订阅内容;而订阅号则延续原有的有订阅号模式。由此,两个板块互相配合,QQ看点将打造全新的“新闻聚合+个性化推荐的新媒体运营”新模式。

  由此,QQ看点要打造的这一全新的模式,实际上是将“微信订阅号”和“今日头条”融合到了一起,以实现面向用户的个性化阅读。对内容运营者而言,这也将是单纯的微信订阅号或今日头条所无法实现的。

  可以说,QQ看点是内容创业时代、个性化阅读时代,对用户、对内容运营者而言的双赢之举。不仅能大幅提升用户体验,而且能让内容运营者在QQ看点中获益。

  内容创业的核心就是流量和入口,有流量、有入口,方才能让优质的内容得到尽可能的扩散传播,而QQ看点则有望以“微信订阅号+今日头条”的组合式运作模式,带给内容创业者从未有过的支持,无论是流量还是入口,都将向优质的内容创业者倾斜,而即便是中小内容创业者,凭借QQ看点的投稿等机制,仍然可以确保优质的内容得到最大可能的曝光。

  而对于用户来说,堪比全新模式,将带来用户全新的个性化阅读体验,这在以往是难以实现的。而QQ看点却较好的解决了这一问题,进而一举打开了QQ看点的未来想象空间。

  戳中内容运营痛点 去中心化另辟蹊径

  一个不能不承认的事实是,尽管内容创业已成为当今最热门的创新领域之一,但是在各大内容开放平台,却呈现出伪去中心化的状态,内容话语权仍然掌握在少数人手中,这对于中小内容运营者而言无疑是不公平的。

  实际上,去中心化与内容话语权的集权,本是一对难以调和的矛盾,因为内容开放平台要吸引用户离不开对头部内容的倾斜支持,这不能不致使中小内容运营者生产的优质内容得到埋没,难以快速扩散。

  而QQ看点针对“去中心化”的实践遇阻,通过为运营方提供更多内容展示的机会,让内容得到最大化曝光,则有效的解决了“去中心化”遇阻的难题。

  整体来看,QQ看点在内容创业如火如荼的当下,可谓来的正是时候。通过全新的“新闻聚合+个性化推荐的新媒体运营”新模式,QQ看点有望成为“微信订阅号+今日头条”的合体,为内容运营者带来内容分发福利的同时,更是有利于提升用户的个性化、碎片化阅读体验,并通过对用户体验的提升,反哺内容运营者的发展,从而建立一个良性的生态循环,推动内容创业生态的形成。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论