饿了么CEO张旭豪:不畏巨头,创业者永远都在以小博大

1评论 2016-06-30 18:28:09 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  分享 | 张旭豪 饿了么创始人兼CEO

  地点 | 新京报“寻找中国创客”六月论坛

  饿了么从最早的创业型公司到现在业务覆盖全国700个城市,每天的定单超过500万单,我们团队感觉非常幸运,也有一些后怕,后怕是因为我们在过去的发展当中碰到了很多的问题,其中大多数都被解决了。

  今天主要来分享一下过去5年当中碰到的核心问题:

  “用三年时间把交大附近的餐厅连上网线”

  今天的主题是寻找中国创客,我还记得7年前创业的时候我还想当中国的极客。当年在大学宿舍里看了一部电影,讲比尔盖茨如何在硅谷创业、如何PK,我们感到非常兴奋。

  我作为一个年轻人没有任何的资源和人脉,可以通过技术改变世界是一个非常好的机遇,所以在那个时候就开始准备,也希望通过互联网的方式改造传统行业从而影响周边人。

  那时候还是从0到1的过程,非常艰难,从资本、团队到战略都不清晰。最困难的时候团队只有4个人,我们又要做市场,又要做客服,还做配送员,每个人都有很多的职位。但是那个时候我们有一个信念,就是要坚持。因为很多的大学生创业失败的原因就是没有坚持,所以那个时候感觉一定要坚持下去,不管最后的结果如何,一定要拼到最后一刻,就靠这4个人渐渐地把商业模式摸清楚了。

  我还记得有一次去拿投资,投资人因为我们是一个大学生创业团队而拒绝了我们,当时对我们来说是一个比较大的打击,但是团队有足够的信仰和信心,最后拿到了第一轮投资,之后发展走向正轨。

  我还记得一开始的三年时间只是覆盖交大,当时花了很多心思在交大进行商业模式探索。7年前我记得还是PC时代,我们要说服很多餐厅买电脑,拉网线,其实很难。我们把交大附近的40到50家餐厅连上网线就花了3年左右的时间。我还记得有一家餐厅觉得这个东西很贵,我们帮他下载了很多电影,还许诺加入我们的平台可以给你电影,经营餐厅的同时还可以休闲娱乐。

  我记得还做了很多的微创,现在来看也可以叫做创客。当年因为台式机比较贵,我们就想做一些微型计算机,所以我们到上海虬江路的二手电脑市场买了很多的主办,拼拼凑凑做了小型电脑,还买了微型显示器,最后一台电脑配下来成本可以控制在2000块以内。

  之后又要解决上网的问题,我记得当时ADSL上网一年的费用基本上是几千块,还要帮他们拉WIFI,几家人共享。所以我们一开始做了很多和主营业务没有关系的事,但是这些是很有必要的,如果不做这些事就没办法坚持到最后,所以我们在0到1的过程中碰到的很多坎坷就过去了。

  解决管理问题 在急速扩张中活下去

  拿到资金以后我们向其他的学校扩张,我们就想学习脸书的模式,从学校开始,覆盖白领,覆盖住宅,同年我们又到了北京和杭州。

  在扩张的中还有很多的问题,第一个就是管理问题,特别是跨城市的管理问题。从一个城市扩展到两个城市再到二十个城市的过程中,我们发现团队有一些失控,以前靠电话就可以解决的问题没办法解决了。所以我们要搭建管理体系,内部的信息化,文化价值观,开始要解决这些问题。

  还好在那个过程中我们的团队还是坚持下来了,其实当中有很多时候非常痛苦,可能连续三四天通宵跟各个城市的人进行沟通,传递我们的价值观和文化。

  我们当时的扩张速度非常快,我还记得我们从四个人到二十个人花了一些时间,从二百人到后面的四千人只花了半年左右的时间。所以在那一段时间里我们每天都在沟通和传统我们的价值观,同时建立内部制度,在整个体系当中让每一个同事都可以感受到公平、公开、公正。

  我们是非常幸运的,在很多团队在急速的扩张中都倒闭了,但是我们还是幸运地存活下来,所以管理问题也是饿了么一直在解决和克服的问题。

  “你只想分一杯羹 我却想改变世界”

  作为一个创业者,你又会面临巨头进入你的领域的问题。当我们还很小的时候,我记得当年一天10万单的时候,阿里巴巴进入了,后来美团进入了,百度也进入了,如何和巨头进行竞争,这里边也有很多值得学习的地方。

  第一,在心态上不能畏惧。比如说BAT和你竞争的团队只是他们其中一部分,即使和巨头打,你自己也有一定的优势,在心里上不能畏惧和退缩。

  第二,资金非常重要,但它不是和巨头竞争的核心,产品和用户体验是最核心的。大公司的层级比较高,离消费者比较远,像我们这样的公司离消费者和用户更近,我们可以设计出及时响应消费者需求的产品。

  第三就是信仰。作为一家创业型的公司,我们当初做的时候不是为了钱,也不是为了市场份额,我们其实只是为了一部电影,为了一个梦,我们希望通过互联网和技术改变世界和周边的人。和你竞争的大公司没有这个梦想,他们只是因为这个市场足够大,想进来分一杯羹。所以任何的创业型公司和巨头的竞争中都有一定的优势。

  经过这一轮的战斗以后我认为饿了么可以生存下来,我总结一下。

  第一,要有一个坚持力。这个很重要,不到最后永远不能放弃。

  第二,不要畏惧。作为创业者永远都是在以小博大,不要畏惧和巨头的竞争,也不要畏惧巨头给你的困难,坚持下来一切都会过去。

  第三,一定要做一个巨大的市场。切入点要小,但是最后的市场一定要巨大,这样你的团队更加有动力,更加有梦想,更加有激情去实现这个目标。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点