2016达沃斯互金焦点:资产选择是风险收益平衡关键

1评论 2016-06-30 12:23:22 来源:中国网 这只股明天可能还要板!

6月26日-6月28日在天津举办的2016年夏季达沃斯论坛上,互联网金融成为本届论坛的热门词之一,也是各方学者、专家、业内人士讨论中国金融改革的话题中心。互联网金融经过这几年的飞速发展,对于推进金融改革,大力发展普惠金融,解决中小企业融资难题等起到了非常关键的作用。李克强总理在开幕致辞上,多次强调了“大众创新、万众创业”以及“互联网+”行动,亦是互联网金融行业未来发展的指明灯。

与会嘉宾认为,从目前互联网金融行业的发展来看,尽管困难重重,但依然取得了不小的进展。随着政策以及各平台对风险管理等方面的不断完善,同时加上创新模式的层出不穷,互金行业将进入稳定的高速增长期。

提到互联网金融,不得不提互联网借贷(P2P)。上海高级金融学院副院长朱宁表示:“新的创新总是有风险的,互联网金融除了监管风险还有公司治理的风险,但在风险的背后对推动中国金融改革也起到很大的作用。”他同时建议,“作为投资者,在获得高收益的时候一定要意识到风险,同时要做好风险和收益之间的平衡。”

毋庸置疑,“风险与收益”是互金平台与投资人选择的平衡点,而资产选择则是这个平衡点制衡的关键所在。

P2P大势:资产安全与收益高低博弈趋于理性化

众所皆知,任何投资如股市、期货、基金,其风险和收益是成正比的,高收益伴随而来的是高风险,这符合最基本的风险定价原则。对于P2P来说,亦是如此。事实证明,多数声称躺着就有高收益的平台实则是借P2P名义运转的庞氏骗局。许多投资人就是被所谓的“高收益P2P”诱导,蒙受巨大损失。

珠江瞭望财经评论员周俊生曾发文表示,在经济增速减退、企业效益下降的背景下,一个理财产品要得到这么高的收益率(14%~24%)基本上是不可能的。他们(不良P2P平台)常用的手段是用“滚雪球”的方式不断吸取新投资人的资金,用所获资金来支付前期投资人的本金和高额利息,造成确实具有很高回报的假象,从而吸引更多的人入其圈套。

2016年伊始,经历了上一年央行的五次降息,以及虚高收益的P2P平台退出,中国P2P的整体收益下降,平均年华利率从原先的12%下降至9%~11%之间。但这些并没有影响整体投资环境,网贷之家季度交易额数据呈现,P2P整体交易规模依然呈现上升趋势,这也在释放一个崭新的信号:P2P平台和投资者都在趋于理性化,从盲目追求“高收益”向“安全与收益平衡”的健康方向发展。尤其在P2P行业中,一些将资产创新与风控创新结合推进的平台在优胜劣汰的过程中逐渐站稳脚跟,获得投资者信赖。

不过,对于平台来讲,资产安全性和收益高低之间的博弈也在进行中。一方面,资产的优劣程度决定了投资人收益的高低,另一方面,过高失真的收益也会将一大批优质的资产“吓跑”。不少业内大佬对此做过判断,其中一个很重要的观点即“资产安全才是真安全”。米缸金融董事长曹晓峰表示:如果一个项目的融资成本高达10%以上,那么要找到可以持续高于这个收益的资产,相对较难。但是如果融资成本可以控制在5%~9%,那么找到安全合适资产的机会就会很大。

不过,仅有资产端的安全并不是投资者安心理财的全部。风控依然是中国互联网金融、尤其是P2P平台安家立命之本。

P2P传统风控三大弊端如何破冰?

本届达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命——转型的力量”,其实不光是工业,金融领域也在经历一场大的变革。P2P、众筹、网上支付、数字货币等众多形式的金融创新,被认为将颠覆传统的金融体系。但眼下,金融创新的风险不可忽视,风控能力良莠不齐,使得不合规现象频发。从P2P发展的历程来看,传统风控存在三大弊端:

(1)挣快钱忽略风控。P2P的钱实在来得太容易了,粥多僧少的市场现状让很多平台都无暇顾及风控,更没有时间将繁复的风险控制作为当下首要任务。P2P平台就犹如“风口上的猪”,只知道自己能飞,却少有人思考,没风时该如何安全地着陆。

(2)从业者普遍缺乏专业的金融知识。许多创业者相信“懂得互联网要比懂得金融更重要”,纵观那些创业者的背景,各行各业的都有,但对金融有深度认知的却不多。

(3)行业雏形阶段,市场规则缺乏。2014年P2P市场的开放性很好,包容性也很好,的确是个适合行业创新发展的时期。但事物总是有两面性,在开放的环境中,如果没有一些规矩,那么创新可能就成了忽悠。如果这种开放性达到了毫无底线的地步,那么不法之徒便有机可乘。

但P2P的本质是惠普金融,也就意味着是服务于大众的金融形态。如果P2P以及互金平台缺乏银行级别的风控,那么“普惠”的说法便是空中楼阁。从目前行业内风控以及担保方式来看,原有的风险保障金以及中小担保公司担保,由于其担保规模的局限性,以及担保公司在其中的诸多不合规性,已逐渐被边缘化。引入国资、央企背书,与保险公司合作等正在成为主流。而在众多的创新的风控形式中与保险公司合作成为目前业内普遍认可、安全度最高的风控形式。

相关数据显示,截止2016年2月,与保险公司合作的P2P平台约有90家。其中,合作的险种主要有四种:账户资金安全险、人身安全保险、财产保险和信用履约保证保险。其中只有履约保证险才是真正意义上保障投资人资金安全,即保障单个投资安全的险种。这种互联网平台+保险公司保证保险的合作方式成为“去担保”浪潮下互联网平台的热点模式,使互联网金融实现了储蓄型的安全保障。不过,由于履约保证保险对于合作平台的要求颇高,在90多家提供保险合作的平台中,仅约20余家实现与保险公司履约保证保险,其中包括米缸金融、精融汇、蜜蜂有钱等。

所谓的履约保证保险是指保险公司向履约保证保险的被保险人(即债权人)承诺,如果债务人不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。以米缸金融与天安财险合作为例,可以找到履约保证保险的风控创新模式优势所在:

第一,财险公司会针对每个项目、产品的合作进行严格的风险识别流程以及基本的风险提示。

第二,米缸金融与天安财险的合作按照监管部门规定,保险责任期在一年以内的产品是实行报备,保险责任期超过一年实行审批。

第三,保险公司承保的规模一般在千亿级别,同时通过大数法则、专业风险控制,能够更好地进行风险控制,且不存在自融现象。

对于平台与投资者而言,能有保险公司的介入对于双方均是利好。一方面,保险公司对于标的审核的流程,规避了平台自融行为的发生;另一方面,一旦发生逾期,投资人可以获得本金和利息保障。

互金整风必然性中国引领世界互联网金融改革

目前,互金行业正在经历行业整风运动,特别是线下非法集资重灾区、“伪P2P”平台、不合规平台、达不到监管门槛的平台,将陆续退出。这样的整风运动对于一个新兴行业的发展历程来看,具有其必然性。

宜信公司CEO唐宁在达沃斯论坛上表示:“过个冬,把那些害虫都冻死,我觉得是好事。因为P2P网贷模式具有内生的先进性,它可以有长期的发展空间和成长的动因,会长期存在并且大行其道。所以在早期的时候,我觉得现在是一个调整,积蓄力量,分清良莠,建立规则的这样一个阶段,我觉得是非常有必要的。”

曹晓峰则大胆预测:“未来五年内,P2P将成为继银行之外大众最常用的安全理财方式,整个P2P市场的规模将从现在的近万亿增长到五十万亿级别。互联网金融也会有一个很大的转型,而中国具有非常大的优势来引领世界互联网金融的变革。”

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调 或出台针对中小银行定向降准?两大新提法惹关注

2019-04-18 06:32:42来源:券商中国

发改委:第四批混改试点形成备选名单 已上报国企改革领导小组

2019-04-18 10:39:11来源:证券时报·e公司

商务部:中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展

2019-04-18 16:08:59来源:金融界网站

1.5亿股民“票”选郭台铭:7股集体涨停 470亿身家面临公开

2019-04-18 00:28:12来源:金融界网站

银河证券年内第三起两融涉诉 有客户强平后还倒欠券商6500万

2019-04-18 06:56:41来源:券商中国

中信国安濒临崩盘:负债1558亿 求监管部门阻银行追债

2019-04-17 16:58:13来源:时代周报

莫笑鹤岗楼市白菜价 一季度东北多城房价领涨全国 原因竟是…

2019-04-17 21:02:37来源:每日经济新闻

去年遭重罚的大公资信被国资重组!中国国新:非简单"国有化"

2019-04-18 14:42:10来源:中国证券报

监管重拳出击!多家银行因掩盖不良领罚单 国有大行也在列

2019-04-18 06:57:51来源:券商中国

李迅雷:中产在塌陷 全国60%以上居民收入增速不及GDP增速一半

2019-04-18 11:20:48来源:券商中国

安邦将减少注册资本204亿!为何突然有此举动?最有两种可能

2019-04-18 06:57:10来源:券商中国

网传国家发改委拟推严禁各地出台新的汽车限购规定?官方回应

2019-04-18 11:12:12来源:央视

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

外汇局:支持证券公司、基金公司等参与外汇市场

2019-04-18 10:48:46来源:金融界网站

天津市网信办依法对视觉中国网站做出行政处罚

2019-04-18 16:13:59来源:金融界网站

[火线]瑞幸咖啡完成1.5亿美元B+轮融资 贝莱德领投估值29亿美元

2019-04-18 08:33:35来源:金融界网站

沪深两大交易所发布劳动节休市安排 5月1日至5日休市

2019-04-18 17:14:50来源:金融界网站

3月末全国地方政府债务余额196194亿元

2019-04-18 10:10:28来源:金融界网站

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

第一季度十大数据透视中国经济发展脉动

2019-04-17 19:48:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点