耐克盈利超预期 感谢骑士夺冠 感谢大中华区 但仍要警惕UA和阿迪

1评论 2016-06-29 19:50:00 来源:虎嗅网 作者:娱乐淘金 水原瓜子 第二个美锦能源来了!

  北京时间今天(6月29日),耐克公司发布了其2016财年第四季度财报。截至5月31日,耐克的净利润为8.46亿美元,低于去年同期的8.65亿美元;营业收入82.4亿美元,同比增长6%。

  整个2016财年,耐克的总营收同比增长6%至324亿美元,全年净利润为37.6亿美元。

  据汤森路透,相较于此前分析师的预估,耐克第四季度的82.4亿美元营收低于分析师平均预计的82.8亿美元,而每股盈余(EPS)持平于0.49美元,较分析师预估高出0.01美元。

  但这样的成绩并不能缓解华尔街的担忧。彭博称,耐克股价在盘后交易中大幅下跌6.7%至49.51美元。耐克 6 月至 11 月的全球期货订单总值为 149 亿美元,同比增长 11%,低于分析师预计的 13%。期货订单低于预期再次引发投资者关于这家全球第一大体育品牌已经进入增长放慢期的担忧。

  分析师将耐克面临的挑战描述为:产品库存不断增加,美国运动服装市场持续低迷、对手Under Armour和Adidas猛烈争夺市场份额。

  回到刚刚发布的Q4财报,按市场区域来看,耐克在大部分国际市场的增长抵消了在北美市场销售额的疲软,其中可能要感谢大中华区的消费者的稳定贡献。

  在2016第一、二财政季度中,耐克大中华区的销售收入增长分别为30%和28%,在第三季度中保持27%的增长,第四季大中华区增长按汇率不变计算为 23%,整个 2016 财年达到 了27% 。

  除此之外,西欧、日本以及新兴市场的销售收入增长也都达到了两位数。

  再看看耐克最重要的北美市场,第四财政季度北美地区销售额较第三季度微幅增长0.1%至37.2亿美元,这可能要感谢骑士的夺冠,据CNBC 的专家 Jim Cramer 称,骑士夺冠的第二天耐克的篮球鞋销量就增长了 2%。

  按品类来看,与往常一样,耐克2016Q4的营业收入主要来自两部分:耐克主品牌和Converse品牌。82.4亿美元中的77亿美元来自于耐克主品牌,同比增长8%。增长可能收到这一财季期间耐克的Air Max系列产品的全球庆典活动、品牌旗下球星科比·布莱恩特退役、NBA季后赛、欧冠、美洲杯以及足球欧洲杯前夕等事件的影响。

  Q4匡威品牌的销售收入达到5.13亿美元,同比增长了18%。

  从销售渠道来看,线上零售和线下直营店是耐克最为重视的销售渠道,耐克在继续加大对这两个直销平台基础运营的投资。最新财报显示,Nike.com的线上业务同比增长了51%,帮助其直销营收增长25%至79亿美元,远超过批发的9%增速。截至今年5月31日,耐克品牌的全球直营店增至919家,去年同期为832家。

  今年是体育大年,正在进行的欧洲杯和马上要举行的里约奥运,都是运动品牌们冲业绩的大好时机。

  拥有萌神库里的Under Armour 势头有多猛不需赘言,仅在北美市场,UA就已经从耐克手中抢走了 8% 的北美篮球市场份额;一个更直观的体会就是你身边有多少人突然开始买这个牌子的装备;

  阿迪达斯更是复刻成瘾,直接把Stan Smith 成功营销为街鞋,NMD引发抢购的画面也依旧记忆犹新,光这两款鞋就能为阿迪带来多少营收?除此之外,阿迪还大把撒钱成为2016 年欧洲杯赞助球队最多的体育公司,在欧洲市场猛刷存在。

  而竞争可不仅来自运动品牌,别忘了和耐克一样爱玩联名跨界营销的优衣库、ZARA等快消品牌都正努力转型,分一杯羹。

  要让2017财年的数据更漂亮,耐克并不轻松。

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论