怎样用正确姿势解读44岁的被告罗永浩的庭前自白?

1评论 2016-06-29 19:04:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 指北 涨停板套利三天赚20%

  彪悍的锤子科技CEO罗永浩写了一篇关于成为被告的自白,标题《44 岁的罗永浩站在被告席上.....》,是我文章《罗永浩被粉丝起诉成了被告,我们该以什么姿势围观?》的最后一句话:

  44岁的罗永浩站在被告席上,深情的目光望过去,四处都是自己 34 岁时候的影子。

  

  

  看来我也快要被约上视频网站……不过没关系,我们先继续围观下去吧。这一次继续说说解读这篇自白正确姿势。

  法律上的姿势

  

  

  罗永浩之前曾经说过,如果这场官司他赢了,就算了。如果他输了,就要和原告去优酷辩论。当时看完觉得很奇怪,简直没法知道罗永浩对于法律是什么态度,是认为法律合理,还是法律不合理呢?法院的存在本来目的就是双方不能达成协议,决定找个有威信的中立第三方来评评理。如果认同法院可以评理,那赢了就是赢了,输了就是输了,为什么要去优酷再说一次道理?

  罗永浩和王自如的视频辩论,把丛林法则演绎的淋漓尽致。王自如本来以为是去讲道理的,但是罗永浩连话都不让他说,利用自己丰富的经验连续打断王自如的话。这种辩论的目的就是羞辱对方和摧毁对方的名誉。相对于合理合法的诉讼流程,不受保护也没有裁判的直播辩论完全是私刑,以毁灭对方为目的,非常丛林法则。罗永浩嘴上功夫了得,就非常喜欢视频辩论,如果他拳头上功夫了得,大概就要邀请李中秋去打一场地下拳击赛来决定胜负了。

  然而罗永浩并不是法盲,而且相当善于使用法律。

  比如说,在这个案子中,锤子科技在开庭之前,提出“管辖权异议”,并且还不服一审裁决,上诉到了深圳中级人民法院。在中国裁判文书网,可以看到最终民事裁定书,上面是这么写的:

  本案收货地为合同履行地,位于深圳市南山区,属于原审法院辖区,故原审法院对本案具有管辖权……驳回上诉,维持原裁定。本裁定为终审裁定

  通俗解释一下就是,锤子科技认为这个案子不应该在深圳南山区法院审理。就算对法律没什么了解的人,只需查一下网络购物纠纷是否能在收货地起诉,就会得到一个明确的答案:“可以”。事实上,李中秋开始以为必须去北京起诉,差点放弃,后来查到在收货地起诉也是可以的,所以才去南山法院立了案,可见查到这个规定并不需要什么特殊技能。

  那么为什么锤子科技要这么做?最高人民检察院主管的正义网发布过一篇普法文章,叫做《管辖权异议那些事》,文章中主要讲的就是这种管辖权非常明确,明知会被驳回也要提出管辖权异议并且上诉的行为。他们是这么写的:“在答辩期提出管辖权异议就是一种‘战术‘的运用”,“这无疑是一种拖延时间的有效策略。”,并且明确指出这种行为的不良后果:

  一是增加了对方当事人的诉讼成本;

  二是浪费了国家的司法资源;

  三是扰乱了民事诉讼秩序;

  四是严重地损害了司法权威和司法公信力。

  

  

  本案就是如此,原告李中秋曾经在微博表示过,他为此多等了一个多月的时间。中级法院不像基层法院,本来人手就少,处理的也都是上诉的相对重要案子。结果成天遇到这种莫名其妙的事情,法官估计也很无奈。

  为了拖时间和增加原告成本,锤子科技是愿意上诉的。但等正式审理开始,罗永浩的反应不是如果输了官司就上诉,而是如果输了官司就上优酷辩论。这就显得更加的心机了。你们又不是不知道可以上诉……怎么这次变成了上优酷呢?

  如果罗永浩相信法律,那么应该积极应诉,如果输了不服,就上诉,如果觉得原告的起诉行为是法律手段耍流氓,可以反诉。

  这里面无论如何也没有输了上优酷辩论这个选项。要是觉得法律不靠谱,自己很委屈,那可以用更高的姿态拒绝合作,不出庭,让法院缺席审判,虽败犹荣。但实际上如前所述,锤子是用尽了法律赋予的一切对他们有利的流程,提起管辖权异议,上诉,申请不公开开庭不让人旁听……占便宜的时候法律是法律,吃亏的时候法律就不是法律了。

  一个人怎么能如此自相矛盾呢?更奇怪的是罗永浩还说别人“用法律手段耍流氓”——利用管辖权异议来拖时间才真是用法律手段耍流氓啊。看来罗永浩又重新定义了耍流氓:“我耍流氓是维权,你维权是耍流氓”。

  为什么同样一个罗永浩,愿意去优酷辩论,不愿意去法院开庭,也不愿意被公开审理呢?按照他的逻辑,锤子没有错,道理上不吃亏,那岂不是应该申请法院按照快播案对待,视频全程直播开庭,罗永浩本人亲自出庭,让大家都看看道理充分的罗永浩如何吊打原告,又何必再约一次优酷呢?这里面的道理,大家恐怕一想就明白,在法庭上有法官法警主持秩序,是公平的辩论,这不适合罗永浩。罗永浩和王自如那个优酷辩论,如果发生在法庭上,罗永浩早就被法官以扰乱法庭秩序为名轰出去了。多亏王自如趟了这个雷,以后估计没人会再上这种当了。

  道理上的姿势

  

  

  最近,罗永浩重新定义了很多东西。

  他重新定义了第三方软件

  一般人定义的第三方软件意思是:不是你自己做的,都是第三方。罗永浩的定义是:别管谁做的,我说它跟系统功能相关,我把它装在系统盘,他就不是第三方软件,而是内建系统软件。比如触宝输入法提供了“免费打电话”……那微信也能免费打电话啊,还可以在系统任何地方分享内容到微信呢,按照罗永浩的定义,这也得叫深度整合的系统应用,也不应该被卸载了。

  他重新定义了产品发布会

  苹果是发布会是对即将发布的产品作出描述,产品是什么样,发布会就介绍成什么样。这才是发布会的本来意义,让消费者知道他们买到的东西是什么样的。但在罗永浩这,发布会上说的和最终用户买到的竟然不一样。这可真奇怪,既然发布会说的跟最终情况不一样,那还叫什么产品发布会,应该改名叫产品幻想会。

  他重新定义了错误

  罗永浩的微博和自己最终产品不一样,这叫笔误。罗永浩在发布会上说的和最终产品不一样,这叫口误。既然代表公司发布的信息都能错,那谁还会相信这些信息呢?

  这样岂不是罗永浩的微博不用看,产品发布会也不用看,反正他们都不代表最终情况。请问公信力还剩下几分?

  他还重新定义了道理

  李中秋的道理不叫道理,西门子的道理不叫道理,罗永浩的道理才叫道理。更夸张的是法院的判决也未必能叫道理,如果符合罗永浩的利益,它叫道理,如果不符合,就不叫道理。

  他忍痛重新定义了工匠精神

  靠工匠精神发家的锤子科技现在产品上T3发不出来,T2被吐槽卖不动,坚果正在承担巨大的售后成本。在营销上情怀的附加值越来越低,情怀给产品带来的光芒渐渐变暗。在人员上老罗还是一个人在负责公关,营销以及危机处理,估计无暇忙于产品,现在罗永浩的工匠精神变成了补锅匠精神。

  恐怕罗永浩只靠语录是不够了,亟需出版一本《老罗词典》,把所有他定义的,和一般人理解不同的词汇解释清楚,以免以后遇到这些误解,这样对大家都好。

  

  

  时间上的姿势

  几年前,罗永浩的对手是和菜头、方舟子这样的名人。后来是西门子这样的企业。

  再之后,对手变成了80后的王自如,今天则是90后的李中秋。

  曾经彪悍的不需要解释的罗永浩,自己年岁见长,对手的岁数反而越来越年轻,按照这种趋势,下一个大概会是00后了。

  自己年岁见长,对手年岁见小,两者一比等于中间差距越来越大。这也是一个非常奇怪的事情,年轻时候的罗永浩面对的对手都比他强大,或者至少跟他在一个级别上。前几年王自如虽然岁数不大,好歹也有一批自己的拥护者。等罗永浩到了44岁,找的都是软柿子,李中秋就是一个普通程序员,起诉罗永浩的时候在新浪微博只有几百关注者。啊,这真是一个千疮百孔的世界。

  罗永浩在新浪微博有1300多万关注者,被他称为“主持公道“的奥卡姆剃刀也有将近130万关注者。结果他俩面对这个至今也就3300关注者的90后,非说自己才是受害者。这双方的实力对比看起来荒唐的可笑。

  “就好像两位身强力壮的中年男人趴在地上撒泼打滚,非说被邻居的儿子欺负惨了。旁边,邻居抱着自己只有3岁的儿子满脸的懵逼。”

  最近罗永浩和锤子科技真是多事之秋,从被粉丝告到彪悍的人生必须要解释,再到股权质押给阿里巴巴,真是:

  情怀落地成了情怀落魄

  他是宠儿,也是弃儿

  他被追逐,也被放逐

  他在失重后想要赢回尊重

  他从只是认真变成为了赢

  他在离开时已经没有离开

  他叫罗永浩

  一个总是牵动话题界的人

  这一次

  他只留下一个孤独的背影

  本文来自微信公共帐号“互联网指北”,微信添加 hlwzhibei 公众号可订阅。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由指北 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/154276/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论