谷歌GV为何会投这家叫Orbital Insight的卫星数据服务公司?

1评论 2016-06-28 19:34:00 来源:虎嗅网 作者:创业维艰 此刻 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近日 ,GV(谷歌风投)领投了一家名为Orbital Insight的卫星创业公司,CME Ventures、Sequoia Capital、Lux Capital 和 Bloomberg Beta 参投,使 Orbital Insight 完成 1500 万美元的B轮融资,可谓是大手笔。GV这么看好的Orbital Insight是如何做卫星创业的?卫星数据服务领域又有什么样的创业发展前景?

  不生产卫星图像,只做数据的分析者

  Orbital Insight是一家通过分析卫星图像来获取和售卖数据的初创公司,他们从其他卫星公司购买图像,在此基础上运用自学习算法进行进一步的分析,通过提供数据服务来盈利。如通过分析庄稼的卫星图来预测庄稼的长势;

  (分析农业产量)

  从油箱体积分析出全球原油储量,

  (从容器的阴影判断容量)

  通过分析停车场的数据来预测零售业的销售等。

  分析和售卖卫星获取的大数据这个领域蕴含着许多机会。比如通过卫星图观察中国地区在建建筑影子的变化,可以分析出中国建筑行业是在繁荣上升还是在萧条下降,看似繁杂的数据中蕴含的价值,需要有人去挖掘并提供给用户。在海量的数据面前,人们总有些想喊“借我借我一双慧眼吧”,这就是数据分析服务者的契机。

  Orbital Insight的创始人James Crawford博士是一名人工智能研究人员和创业者,曾为美国国家航空航天局(NASA)及其他机构打造智能系统,也作为 Google Books 工程总监创建了登录时间系统,这些从业经历促使他创办了Orbital Insight。通过卫星和软件两种工具的结合改变人们看见和评估世界的方式,正是James Crawford所希望达到的效果,这同时也是Orbital Insight 的理念,为人们看待这个世界提供一个更为宏观的视角。

  (James Crawford 博士)

  GV的选择

  其实谷歌风投并非第一次为其投资,Orbital Insight2015年3月已完成由红杉资本领投的一轮870万美元A轮融资,参与此轮融资的就有谷歌风投(Google Ventures)、Bloomberg Beta、citizen.vc和Lux Capital。在B轮时,GV成为领投,由此可见对Orbital Insight非常看好,当然,GV看好的不仅仅是单独的企业,更是背后深远的卫星创业市场。

  1.卫星创业市场发展潜力巨大

  卫星创业在近几年已不再是一个陌生的概念,毫无疑问,这是一个正在迅速发展中中的巨大市场。根据 SIA(美国卫星产业协会)去年发布的数据,截止2014年,整个卫星行业市场规模已经超过 2000 亿美元。相比于 2005年,增长了 2.3 倍,未来还将持续增长。在细分的卫星服务业、卫星制造业、发射服务业和地面设备制造业四个领域中,仅卫星服务业的规模就已经超过了 1200 亿美元。

  2.Orbital Insight独有的资源和技术

  Orbital目前有30名全职员工,与之合作的资产管理公司超过60家,此外还有几家美国政府机构,两家跨国性非营利组织。Orbital用以分析的卫星图像来自好几家公司,包括DigitalGlobe,欧洲卫星公司Airbus,美国航空航天局的Landsat项目,以及新一代卫星公司Planet Labs。越是拥有更多的图像,就越难被其他公司赶超。Orbital Insight 合伙人 Andy Wheeler 表示,正是与这些供应商的合作伙伴关系在很大程度上促成了 GV 的领投,让GV相信这家公司确实有发展前景。

  而且为了分析这些卫星图像,Orbital Insight开发了机器深层学习程序,提高分析的准确率和有效率。使用者可以“教授”这一程序去寻找并分析兴趣点数据,比如在种子阶段,该公司派人对停车场中的汽车进行手动标记,程序则对此进行观察。几百个标签之后,程序便“学会了”在没有人类参与的情况下在其他停车场辨识汽车,从而判断某个季度零售商店停车场汽车数量和该商店本季度营收之间的数字关系。

  3.发展前景广阔

  除了GV领投的B轮融资外,Orbital Insight 还与 In-Q- Tel(CIA 的风投部门)签署了一项投资与发展协议,共融资 2000 万美元。Orbital 表示将用这笔钱来扩大销售和工程人员队伍,先拓展到华盛顿、纽约地区,再到伦敦和香港,逐渐实现更大范围的覆盖,推广企业的业务。

  在业务领域方面,Orbital Insight 以及同行业的Spire、PlanetiQ、Windward等创业公司的服务,均已经从政府客户拓展到商业客户。 Ardusat 、九天微星等公司,则计划向普通人开放卫星的使用权,探索更多的盈利点,也拓展出更广阔的市场。

  数据服务行业大有可为

  数据服务行业有很被看好的发展前景,与Orbital Insight类似的数据服务企业还有PlanetiQ、Windward等,目前均已获得融资。

  PlanetiQ 是一家基于卫星的气象数据服务公司,这家公司研发出了 Pyxis 传感器,安装在卫星上,可以追踪穿过地球大气层的 GPS 信号,对全球范围内的气温、气压和湿度进行测量。Spire致力于部署一个气象卫星网络,为政府和商业客户采集气象数据。Spire 计划向太空发射卫星来获得大气温度、压强和湿度曲线之类的气象数据。目前,Spire 已有超过 10 个客户,主要是政府和商业客户。前期主要销售数据,后期将有可能提供基于气象数据的增值服务。

  以色列的Windward 是一家海上数据及分析服务提供商,通过商用卫星追踪船舶交通状况,不仅为金融及交易市场提供分析,还为海上走私或非法捕捞等提供起诉依据。Windward 旗下不同的产品面向不同的客户,有政府、海军以及情报机构也面向商品交易商、对冲基金投资者及分析师。

  数据时代稀缺的已经不再是海量的数据,而是价值。因此如何把有效的数据转化成最大的价值,提供最好的数据服务,会是一个充满机遇的领域。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由此刻 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/154168/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论