“并购狂人”孙宏斌谈融创并购:都是别人主动找上门

1评论 2016-06-28 18:51:11 来源:第一财经 作者:罗韬 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “你要是不愿意,我就退给你。我们人品比较好,经过了很多次考验,因此大家都找我们并购。”在6月28日融创媒体见面会上,融创中国董事长孙宏斌告诉第一财经记者。

  从今年开始,土地市场日益火爆,可是融创却显得很“另类”。其披露数据显示,其三分之二的土地都是通过并购获得,这一点属于行业特有现象。截至2016年3月,融创的土地储备为3178万平方米,足以支撑公司在未来三到四年的开发规模。

  为什么融创可以并购那么多项目?面对记者的提问,孙宏斌给出了几点理由。

  “地产并购的项目,他们都是来主动找我的,我主要就是给别人营造了这样(并购狂人)的感觉,因此他们想卖项目第一个都是想到我。而每个想被收购的企业都想保密,由于我比较厚道,大家很信任我,所以都来找我。第二,是因为我们的产品做得好,做得有产品溢价,所以别人愿意和我们合作。并购的项目一定有问题,要么是团队有问题,要么是项目本身有问题,因此需要专业团队来操作。”孙宏斌告诉记者。

  事实上,并购市场在任何一个行业都是价值链的最高端,涉及到各个方面,因此难度很大。而对于房地产公司而言,通过并购获得的利润也远远高于在公开土地市场拿地。

  孙宏斌也指出,未来公开土地市场价格过高,其实是有风险的。

  “之前我们并购了一个项目,钱都付清了,但是地价涨了,我们就又付了几个亿过去,这就说明我们真的很厚道。我们凡事都好商量,不会让被人吃亏。”孙宏斌说。

  通过这样的并购,融创快速进入了中国多个城市。记者梳理发现,目前融创在中国6个区域、23个城市布局,共计有126个高端项目。近日,融创中国更是开始不断加码自己的豪宅产品“壹号院”系列,并在北京、上海、苏州、合肥纷纷落地。

  融创发布的2015年年度业绩报告显示,该集团合同销售734.6亿,实现权益内营业收入391亿,公司核心溢利36.08亿,同比增长12%。鉴于融创此前集中在一线城市及少数二线城市从事开发,该集团2015年的销售均价为21080元/平方米,同比上涨4%,该均价水平大大高于全国上市房地产企业的平均值。

  而考虑到今年融创的豪宅入市和房价上涨,其销售均价还将进一步上涨。

  同时,这样的扩张也带来了融创销售的快速增加。多家机构的数据显示,目前融创的销售额已经超过500亿,而融创在今年的全年销售目标是800亿。

  “目前这个销售目标是不是太低?融创的销售目标今年能过千亿么?”记者问道。

  孙宏斌在想不好一个答案来回答问题时,时常也只是无奈地笑笑。因此,孙宏斌并未直接回答记者的问题,他表示每个公司在订立销售目标时都会很保守,一般而言一个企业上半年的销售额只占到全年销售额的40%。

  因此,按照这个算法,今年融创的销售额其实是剑指千亿。融创方面表示,过去主要采取聚焦核心城市深耕发展的战略,因此单城产出率较高。未来,在继续深耕现有城市的基础上,将启动全国扩张战略,加大新区域和城市的拓展力度。孙宏斌认为,过去一年来,以深圳、南京、苏州等城市为代表的楼市上涨过程中,存在一些不理智的恐慌因素,这些因素不太正常。随着各个城市针对性出台调控政策,不理智因素会逐步消除,市场也会逐步降温。

关键词阅读:融创 孙宏斌 并购 吴狄 狂人

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论