李稻葵再评王石:是真英雄 你杀回来!

1评论 2016-06-28 17:48:46 来源:凤凰财经 作者:王雯思 完整呈现002247的打板逻辑!

李稻葵教授用乔布斯的例子来打比王石,“乔布斯创办了苹果,还是被人赶跑了,如果是真英雄你杀回来!你按资本的规则杀回来。如果真的这帮人毁了万科,那你如果有乔布斯的本事,再过几年公司一泻千里的时候,他们还把你请回来。”

  凤凰财经讯(记者王雯思)28日,在天津举办的夏季达沃斯会议接近尾声,达沃斯因会前的英国退欧事件而多加数场专场讨论,台上台下,英国退欧占领了话题的中心;而整个会议期,中国另一头的万科股权之争,频刷财经新闻头条。王石这位曾凭借优秀企业家精神成为万科精神领袖的商界人物,因万科事件波澜起伏再次站到舆论风口。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在参加完“一带一路”,多方共赢场次论坛之后,单独与凤凰财经记者再聊王石。

  万科之争是机制问题,“再重要的企业家、创办人,在进入上市的大圈子以后,必须按规矩办事。”李稻葵进一步用体育比赛来类比商界的“游戏规则”,必须按规矩办事,“不能谈本性,说运动员是个好人,他得投篮就不防他了。”按规矩办事就是资本的精神。

  李稻葵教授还进一步用乔布斯的例子来打比王石,“乔布斯创办了苹果,还是被人赶跑了,如果是真英雄你杀回来!你按资本的规则杀回来。如果真的这帮人毁了万科,那你如果有乔布斯的本事,再过几年公司一泻千里的时候,他们还把你请回来。”前人乔布斯就是一个榜样,即使是乔布斯当年也不能逆转资本的规矩。光做精神领袖,无法避免“被赶跑”。

  李稻葵表示,目前我们不知道王石还有没有机会逆转不利形势,短期只能按规矩办事。新的一帮人如果无法运营好万科,王石就夹道欢迎。“是真英雄一定能东山再起。资本市场不讲情怀,只讲规矩。”

  “就像NBA决赛,库里如果看詹姆斯可怜,克利夫兰几次没得冠军了,给他得冠军?如果讲情怀,游戏就没法玩儿了,对不起观众了。体育比赛对不起观众,资本市场长远来看对不起广大投资者。”李稻葵称,资本市场是讲利益讲规矩的,利益是通过游戏规则来保证的。

  前一日,李稻葵在接受媒体采访时也表示,并非所有资本市场股权之争的最后结果都是最优的。因此利益相关的各方,从监管到大股东再到企业内部的人,都要三思而行,上不上市,上市后的股权结构、债券结构、对上市公司的监管,都得好好思考。

  当记者问及对姚振华的评价,李稻葵表示,真的不了解不能乱说。看来低调的姚振华尚待走进人们的观念。

  昨日,就在万科股权乱战愈发白热化之际,事件的始作俑者之一姚振华低调亮相达沃斯论坛,作为一个普通参会者聆听总理开幕式致辞。

关键词阅读:李稻葵 王石 万科 真英雄 乔布斯

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论