李彦宏预测百度下一个规模盈利业务或来自金融

1评论 2016-06-26 18:09:09 来源:中国网 感谢300643

  

“百度下一个规模盈利业务也许将来自金融业务。”2016年6月,百度董事长兼首席执行官李彦宏在接受《财经》杂志采访时提到。他以目前百度切入的教育贷款领域为例,“其中放出去的贷款利率和资金成本相比,中间有盈利空间。”

  

 
采访中李彦宏讲到了百度在互联网金融领域的优势,他认为 “互联网金融的主流形式基本上是推广平台,而百度做金融更多是利用我们的大数据能力、人工智能的能力,改变现在金融的整个流程和做事方式。”而就在6月8日“2016百度联盟峰会“上,李彦宏在题为“下一幕“的主题演讲里,提到百度金融的”秒批“是人工智能应用在金融领域的技术创新,人工智能会对金融产生变革性影响。他当时举例,“现在百度的教育贷款,基本上是以‘秒’的时间可以决定是不是给一个人贷款。”据了解,”秒批“依靠的即是百度以大数据和人工智能为基础的严谨风控体系。

  

而对于这种“人工智能+金融”的金融理念,新晋百度公司高级副总裁朱光在2016年4月也曾表示,“人工智能引领着金融服务进入普惠时代。通过人工智能技术的支撑和推进,我们身边每一个有金融需求的人都将能享受到金融服务。这样的情景不仅是百度的科技信仰,更是人工智能与金融结合后可实现的未来。”

  

公开资料显示,2015年12月,百度金融服务事业群组成立,由时任百度副总裁,现任百度高级副总裁朱光全面负责。短短半年时间内,百度金融核心系统、风控能力快速搭建,教育信贷已成为市场的领跑者,同时在旅游、家装、医美等消费信贷领域积极布局,各项业务表现出了较强的增长势头。

  

业务生态的迅速成型,更加坚定了百度领导层对金融战略位势的信心。在2016年百度Q1的财报电话会上,李彦宏这样为百度金融定位:“百度将在金融服务领域扮演‘改革派’的角色”。

  

6月22日,李彦宏通过内部邮件信方式宣布百度副总裁、百度金融服务事业群组总经理朱光晋升为百度公司高级副总裁。外界分析这意味着百度金融战略地位再提升。同时朱光带领下的百度金融高管团队格外抢眼:风险管理及数据分析国际专家,前美国运通高级副总裁王劲负责风控;百度历史上首位Fellow孙云丰负责产品策略和体验;大数据专家、前百度网页搜索技术负责人沈抖负责技术研发;国内“大资管”时代业务领军代表人物、原中国光大银行(行情601818,诊股)资产管理部总经理张旭阳负责理财和资管;相继担任过陆金所执委、渣打银行中国有限公司董事总经理的黄爽负责消费金融。这被外界称为国内最豪华的互联网金融高管团队之一。

  

恒丰银行研究院执行院长,中国人民大学客座教授董希淼分析,百度开放包容的态度,有助于与金融机构达成良好的合作,也有利于吸引更多的金融专业人才加盟。当下,百度金融的持续发力相信将推动百度估值上扬。未来,百度金融在竞争激烈的金融领域的表现值得期待。

关键词阅读:李彦宏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中钢协骆铁军:预计1-11月我国粗钢产量为9.1亿吨

2019-12-14 15:00:14来源:中国证券报·中证网

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点