李彦宏预测百度下一个规模盈利业务或来自金融

1评论 2016-06-26 18:09:09 来源:中国网 五分钟教你抓涨停

  

“百度下一个规模盈利业务也许将来自金融业务。”2016年6月,百度董事长兼首席执行官李彦宏在接受《财经》杂志采访时提到。他以目前百度切入的教育贷款领域为例,“其中放出去的贷款利率和资金成本相比,中间有盈利空间。”

  

 
采访中李彦宏讲到了百度在互联网金融领域的优势,他认为 “互联网金融的主流形式基本上是推广平台,而百度做金融更多是利用我们的大数据能力、人工智能的能力,改变现在金融的整个流程和做事方式。”而就在6月8日“2016百度联盟峰会“上,李彦宏在题为“下一幕“的主题演讲里,提到百度金融的”秒批“是人工智能应用在金融领域的技术创新,人工智能会对金融产生变革性影响。他当时举例,“现在百度的教育贷款,基本上是以‘秒’的时间可以决定是不是给一个人贷款。”据了解,”秒批“依靠的即是百度以大数据和人工智能为基础的严谨风控体系。

  

而对于这种“人工智能+金融”的金融理念,新晋百度公司高级副总裁朱光在2016年4月也曾表示,“人工智能引领着金融服务进入普惠时代。通过人工智能技术的支撑和推进,我们身边每一个有金融需求的人都将能享受到金融服务。这样的情景不仅是百度的科技信仰,更是人工智能与金融结合后可实现的未来。”

  

公开资料显示,2015年12月,百度金融服务事业群组成立,由时任百度副总裁,现任百度高级副总裁朱光全面负责。短短半年时间内,百度金融核心系统、风控能力快速搭建,教育信贷已成为市场的领跑者,同时在旅游、家装、医美等消费信贷领域积极布局,各项业务表现出了较强的增长势头。

  

业务生态的迅速成型,更加坚定了百度领导层对金融战略位势的信心。在2016年百度Q1的财报电话会上,李彦宏这样为百度金融定位:“百度将在金融服务领域扮演‘改革派’的角色”。

  

6月22日,李彦宏通过内部邮件信方式宣布百度副总裁、百度金融服务事业群组总经理朱光晋升为百度公司高级副总裁。外界分析这意味着百度金融战略地位再提升。同时朱光带领下的百度金融高管团队格外抢眼:风险管理及数据分析国际专家,前美国运通高级副总裁王劲负责风控;百度历史上首位Fellow孙云丰负责产品策略和体验;大数据专家、前百度网页搜索技术负责人沈抖负责技术研发;国内“大资管”时代业务领军代表人物、原中国光大银行(行情601818,诊股)资产管理部总经理张旭阳负责理财和资管;相继担任过陆金所执委、渣打银行中国有限公司董事总经理的黄爽负责消费金融。这被外界称为国内最豪华的互联网金融高管团队之一。

  

恒丰银行研究院执行院长,中国人民大学客座教授董希淼分析,百度开放包容的态度,有助于与金融机构达成良好的合作,也有利于吸引更多的金融专业人才加盟。当下,百度金融的持续发力相信将推动百度估值上扬。未来,百度金融在竞争激烈的金融领域的表现值得期待。

关键词阅读:李彦宏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

砍光国有林地建豪宅 里面还有“老虎、鳄鱼、北极熊”!谁这么大胆?

2019-03-21 13:52:32来源:每日经济新闻

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

你还蹲在路边撸串 烧烤店老板已获500万融资

2019-03-18 03:03:11来源:每日经济新闻

调控两周年 北京楼市退烧记

2019-03-18 02:17:02来源:北京商报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

百万资产老人梦碎“以房养老” 中安民生:现在真没钱

2019-03-16 20:50:05来源:经济观察网

上海抽检智能马桶盖竟会漏电 近4成网售产品不合格

2019-03-18 14:04:57来源:央视财经

售价上千元的“网红”洁面仪 成本居然只有8元!

2019-03-18 19:18:52来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点