高通百份专利许可协议震撼中国手机行业

1评论 2016-06-25 16:09:48 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  高通4月18日与宇龙酷派正式签订3G/4G 中国专利许可协议,这是高通与国内手机企业达成的第一百份中国专利许可协议。对于国内手机企业来说,一百家企业说明尊重和保护专利的意识已经是大多数中国手机企业的共识,这代表着我们国家和社会的进步。

  手机行业作为中国与国际接轨程度最高、在全球范围内非常有竞争力的行业之一,确实为其他的行业做出了表率,在国家创新驱动发展战略向纵深推进的关键时期尤其应该被“点赞”。 此前,华为、中兴、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想、格力都已与高通签署了此类协议,国产手机加入高通签约的阵营越来越庞大。

  从高通的角度讲,这是它对中国政府要求在专利授权方面进行整改措施的落实。去年2月,国家发改委要求高通针对中国手机企 业的专利授权进行整改。为了落实这一要求,高通公司开始与中国手机企业重新签订专利许可协议。如今一年多过去,这一工作进展还算顺利。对中国手机企业来讲,和高通许可协议的签署,则解决了专利方面的后顾之忧。国内厂商前十名中,有6家已与高通签约,说明国内手机企业已经纷纷意识到专利、尊重他人知识产权的重要性。那么,为了长远的发展,专利许可授权的问题就要早日的解决。

  签署专利许可协议,有利于企业长远发展

  众多企业加入高通阵营,是因大家都看到,在未来发展中,高通在专利技术上强大的支撑力量。

  智能手机随着3G的兴起而兴起,如今IoT产业方兴未艾,使得以智能手机为代表智能硬件应用越来越广泛,智能手机正在以 不同的路径践行创新、蓄力前行。从2015年起,一些新技术,如对VR的支持、与智能家居、可穿戴等物联网设备的支持、指纹识别、快速充电、无线充电、已 经成为最具用户追求和青睐的“黑科技”。所有这些都体现出用户对于产品,对于新科技,对于硬件配置的感知,和对时尚感的追捧,体现出用户对产品价值的认 知。

  所有这些技术及相应的消费者体验,都有赖于芯片技术和相关专利技术的支撑。众多手机厂商争相推出搭载高通骁龙820芯片 的全新智能手机,以期收获骁龙820所带来的“黑科技”红利。据调查,截止到2015年第4季度,74%的智能手机用户都知道高通骁龙的产品和品牌。他们 不但知道高通骁龙的产品和品牌,而且对这个产品有更多的感知。比如说,他们会认可高通骁龙产品的价值会更高,认为其是高端的品牌。由此可见,借助高通骁龙 产品实现自身的产品差异化是手机厂商迫切需要的,而用到高通的专利技术自然更需要取得高通的专利许可。

  搭便车思维不可取

  虽然高通同国内大多数企业签署了101份专利许可协议(4月22日,高通又与海信签署了新的3G和4G中国专利许可协议),但根据笔者对于公开资料的梳理,发现包括OPPO、vivo 、魅族在内的少数手机厂商似乎还在观望之中。

  其实从进军海外市场以及在国内市场竞争的差异化角度,签署了3G/4G专利许可协议的重要性已经非常明了,但或许出于成本等其它原因,这些手机企业迟迟没有签订专利许可协议,似乎与其发展目标不相称,也有违于国家推动的“双创”精神。

关键词阅读:高通

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论