平均每单叫车距离超过2公里 滴滴出行的最优化策略做对了吗?

1评论 2016-06-24 09:07:00 来源:虎嗅网 作者:车与出行 俊世太保 涨停板套利三天赚20%

  最近,当我使用滴滴出行叫车时候,发现了一个很奇怪的现象。相比早前几分钟就能叫到车,现在能叫到车的概率正在下降,而且司机师傅很多时候距离我当前的位置非常远,根据我连续不下10次的叫车经历,大体上每次司机的距离都会在2公里以上。

  这意味着一件相当令人头疼的事情,司机师傅想要赶到我当前的位置平均所花费的时间都会在10分钟以上。如果过来的路程中再经历几个红灯,或者司机师傅原来和我目的地方向正好相反的话,等待的时间可能需要更长。

  不久前,我在长沙的打车经历可能算是一次典型的案例。当时叫车的时候司机师傅距离我只有500米,所需等待时间只有3分钟。这是可以让人接受的。但尴尬的是,司机师傅根本没办法到我当前的位置,他需要绕一个大弯之后才能赶过来。而这弯的距离大概是2.5公里,和司机师傅沟通后,决定等待。

  原本等待时间大概是10分钟,但因为遇到了极为糟糕的交通状况,最后硬生生的等待了大概半个小时。这种体验谈不上多好。要知道在这个过程中,无数的空出租车在我眼前擦肩而过。当时甚至恨不得马上就把滴滴给卸载掉,再也不使用。

  后来,我在朋友圈吐槽了一下这件事。正好被滴滴的技术人员看到了,经过短暂的沟通,算是明白滴滴发生如此大变化的原因。

  滴滴的技术人员表示,之前的滴滴是抢单,之后变成了系统派单。现在的策略是全局配置最优,就是所有人接驾距离之和最短。而滴滴派单的人则上了一个司机端的极速接单策略。司机接单的时间被极速缩短,这确保只要乘客一叫车,系统马上就会给相关司机派单。但这可能导致的一个情况就是接驾时间变长,整体时间也可能变长。其实滴滴内部也有人质疑这个策略,但整体上看他们觉得问题不大。

  然后针对他们的这个策略,我提出了一个疑问:派单不是应该派离乘客最近的单吗?

  滴滴的技术人员再次表示,没有采用这种策略主要是因为,离乘客近可能会导致接单慢,因为很多司机存在挑活的情况,乘客附近的司机很可能会不接单。

  当然,滴滴采用这个策略看上去并没有问题。但整体来看,这可能更多还是出于刷单层面考虑。之前无论是滴滴还是Uber都深受刷单困扰,再由平台派较远的单之后,刷单其实就变得得不偿失。

  但实际的考虑可能还有所欠缺。新策略能否节省时间这有很大疑问。虽然极速抢单确保了乘客的单能够很快被接,但一旦司机距离乘客的距离较远,再加上中间的路况情况不是很好的情况下,或者是需要经历多个红绿灯的情况下,那么这将意味着乘客等待的时间会被无限延长。

  相比来说,如果派的是离乘客最近的司机,虽然接单时间可能会慢很多,但乘客等待的时间会被大大缩短。而司机接单时间即使很慢,但相信也不会超过10分钟。从这个角度来看,这个策略可能值得商榷。

  还有一点比较关键的是,滴滴司机相比出租车司机来说,其实很多时候对道路熟悉程度要低上不少,他们需要的时间也会比出租车司机要多一些。

  滴滴新策略其实最大问题还不是乘客端,而是司机端。对绝大多数司机来说,其实他们刷单的可能性并不高,大多数还是安安分分的接活。而接单距离被拉长后,这显然会降低司机的收入。

  举个例子,我从辽宁大厦到太月园,这是我经常乘车时候的一个路线,距离大约是2.3公里,使用滴滴打车差不多就是一个起步价8元左右。平台和司机之间的分成比例是3:7,司机师傅大约能得到5.6元。这只是理论上的数据,而一旦司机距离我的出发点在2公里以上,这意味着他需要多跑2公里才能挣到这5.6元。那么他需要耗费更长的时间才能接到这次的订单,距离越长,其消耗的成本就越高。

  在时间和效率上,我觉得滴滴可能还是需要找到一个平衡。牺牲掉司机的收入,延长了乘客的等待时间,是否真的实现了配置的最优化,现在这个策略无疑还值得商榷。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:http://www.huxiu.com/article/153629/1.html

  未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论