周鸿祎为什么说智能硬件免费不靠谱?他说的是谁?

1评论 2016-06-23 19:55:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 假装FBI 感谢300643

  今天(2016年6月23日)下午接近5点的时候,360公司董事长周鸿祎发了一条长微博,主题是智能硬件能不能免费。他认为智能硬件应该有合理的利润空间,这样才有持续造血的能力,才有资本支持后续研发和企业的发展。

  后来获悉,这是周鸿祎在创业黑马的黑马课堂上面对创业者做的一个分享,包括他最近的一些思考和反思。

  周鸿祎认为智能硬件不同于软件,软件可以免费,智能硬件则不具备这个条件,除了手机。

  周鸿祎认为,手机之所以具备零成本或者负利润销售,是因为:

  “手机现在已经成为人的额外器官之一了。而手机能够承载的内容比较多,作为用户获取信息的主要入口,智能手机存在着很多商业化的机会,比如广告、游戏及视频等。但智能手机之外,其他很多智能硬件是不具备同样的先天优势,智能硬件盲目跟着互联网手机走免费的互联网模式,很难获得成功,甚至可能带来巨大的副作用。”

  大家都知道,周鸿祎开启了互联网杀毒软件免费的模式,之所以软件免费行得通,周鸿祎解释道:“我们研发一款软件产品的成本固定,当产品被越多人使用时,边际成本就越低。而当软件被上百万、上千万乃至上亿人使用时,其边际成本可能会接近于零。”

  当消费者足够多的情况下,研发成本摊薄到每个用户身上就不值一提了。这时候,厂商就可以提供广告或其他增值服务,从而实现商业变现。这是周鸿祎的软件免费商业逻辑。

  周鸿祎接下来话锋一转,说很多企业受到他那本书(《周鸿祎自述:我的互联网方法论》)或者网络报道的影响,开始把免费模式应用到智能硬件领域,“我觉得这样的思路是不对的,免费模式不适用于智能硬件领域。”

  很重要的一个原因是,硬件的边际成本不固定。比如硬件的物理成本、物流成本、制作时间成本等等,很可能导致企业、尤其是硬件初创企业巨亏。

  周鸿祎说:“如果硬件完全不赚钱,互联网模式建立不起来,对于很多企业来说,会导致持续设计新品的能力都失去,更不要说什么制造业的创新、原创能力了。”

  周鸿祎以互联网汽车为例,谈智能硬件不能免费。互联网汽车前期投入非常大,无论是研发、生产、人力、物力,开支都不会是一个小数目,如果硬件免费了,靠什么赚钱呢?难道靠广告?

  “按照互联网产品的思路,做广告的话,用户一上车就开始放广告,我觉得这是违背人性的,即便汽车免费,我觉得用户也难以容忍从打开车门到下车整个过程中都是广告。”

  这句话莫名戳中我的笑点,因为某互联网电视品牌开机90秒的广告已经被网友黑出了新高度,如果汽车全程广告,不知道网友会不会疯掉?

  其实,硬件免费的话题已经不是第一次被人们当做一种营销手段,提的最凶的是乐视,可能是其中将“硬件免费”玩得最得心应手的。414免费日上,乐视把除了最新款之外的乐视手机、乐视超级电视都放入了硬件免费的篮子里,只需要购买N年N个月的乐视超级影视会员和体育会员就可以享受硬件免费。

  据说,很多人买了,不过衡量再三,我最后还是买了它竞争对手的一台电视。因为我不相信天上掉馅饼的事儿,然后我观摩了全球范围内的苹果、三星、索尼等科技巨头都没有一个玩“硬件免费”的。

  所以,我担心这个“免费”的午餐吃了会拉肚子。我也一直坚信:硬件免费是最贵的。

  而小米在创立之初也曾经画过大饼——不靠硬件赚钱,靠服务赚钱。但现在呢?小米依然需要靠硬件赚钱。

  当然,我并不清楚为什么周鸿祎这次演讲的主题是智能硬件该不该免费,你觉得是为什么?

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论