百度投资Circle支付 这是家什么公司 是要抗衡阿里腾讯吗?

1评论 2016-06-23 18:51:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 网事风云 下周就这么干!稳了!

  6月23日,美国比特币创业公司Circle Internet Financial宣布获得由中国财团提供的6000万美元D轮投资,领投方为IDG,跟投方为Breyer Capital、General Catalyst Partners、百度、中金甲子、光大投资管理公司、万向和宜信,此外还有IBM前任董事长兼首席执行官彭明盛以及银湖资本联合创始人格伦·哈金斯。

  在此前,Circle已经获得四轮融资。在2015年4月完成的5000万美元C轮融资中,Circle获高盛和IDG资本入股。

  Circle一路融资,股东名单不乏行业巨头。此次又引入百度、中金、宜信、光大等中国企业,很难不吸引眼球。那么,Circle是一家怎样的公司,为何知名企业纷纷入股?Circle入华会对支付宝、微信支付构成挑战吗?

  融社交、跨境元素的比特币支付公司

  资料显示,Circle 成立于 2013 年,由Jeremy Allaire和Sean Neville在美国波士顿联合创立,是一家提供数字货币储存及国家货币兑换服务的消费金融创业公司,以利用技术支持下的比特币来改良消费者支付方式。

  通过 Circle 的APP,用户可以在无需手续费的情况下,以发送消息的形式发起即时的转账、收付款,并且在比特币区块链技术的支持下,支付行为可以跨国界跨体系,实现全球范围更便捷、安全的货币流转。

  Circle中文官网介绍其特点

  通俗地说,Circle是以区块链技术为基础提供支付清算服务的初创企业,其支付有几大特点:

  第一是跨境支付,在区块链技术支持下实现低成本兑换货币及跨国汇兑,目前支持美元、英镑和比特币的兑换。如果用户通过Circle从英国向美国的朋友支付英镑,美国的朋友将可以收到美元。Circle将比特币作为后台网络来使用,当用户想要转移资金的时候,可以购买短期的比特币,以此将资金(美元、英镑)转移到相关的银行账户。

  第二个特点是社交支付。在手机 APP 上用户可以向好友分享图片、表情,可以在带有表情或GIF动图的信息中即刻完成支付。

  第三个特点是免费。官方资料显示,所有 Circle 帐户对客户均免费。其中包括余额自动投保、比特币对比特币交易以及从关联银行帐户转至 Circle 帐户。

  数据显示,Circle 的用户来自 150 个国家,年交易额近 10 亿美元。

  已在英美两国获得许可证

  由于涉及到跨境支付和电子货币,Circle正常运作的一个基本条件是获得政府许可。2015 年,Circle 成为全球第一家获得纽约州金融服务局(NYDFS)颁发数字货币许可证 (BitLicense) 的公司。目前全球获得BitLicense的公司有两家, Ripple 是继 Circle 之后第二家拿到 BitLicense的公司。

  2016年 4 月份,Circle 又获得了英国金融市场行为监管局(UK Financial Conduct Authority)颁发的首张电子货币发行牌照 (E-Money Issuer License),并与英国巴克莱银行达成战略合作,向英国用户提供服务。目前,Circle 已经支持美元、英镑的兑换及服务。

  资料显示,为了保证安全的交易环境,Circle 打造了基于机器学习的人工智能风险引擎,运用于用户相关的基本风险决策和交易。每当交易主体在平台上发生交互或者产生交易时,Circle 的人工智能技术可以在极短时间内,对主体、交易的风险做出判断,以鉴别可能发生的欺诈/犯罪/洗钱行为。

  另一方面,Circle上每笔交易都会写入区块链。区块链本身是一个公共账本,所有数据公共存储,再加上 Circle 的技术支持,监管机构可以看到更多的信息内容。

  期待进入中国开展业务

  在宣布获得融资的同时,Circle还成立了世可中国(Circle China),推动基于区块链技术的社交支付系统在中国的发展,期待将使用美元、英镑、欧元和人民币的消费者连通起来。目前世可中国已经开通中文网站介绍其业务。

  Circle 创始人 Jeremy Allaire 表示,世可将在中国的监管框架下开展业务,在未取得政府许可情况下,不会贸然上线产品,这一点是和其他技术型公司不同的地方。

  获得支付业务牌照难度很大

  在国内开展支付业务需要第三方支付牌照,然而我国高度重视金融安全,视之为国家战略问题,第三方支付连接了整个支付系统,不会轻易向外资开放。《非金融机构支付服务管理办法》第八条规定,《支付业务许可证》的申请人必须是境内依法设立的有限责任公司或股份有限公司。

  值得注意的是,并非在境内注册成立就可以申请支付牌照,央行在发放牌照审查时会查询实际控制人,若实际控制人是海外机构,则不会获颁牌照。我国目前已经发放270张第三方支付牌照,还没有外资获此牌照。

  另外,Circle不仅是国外机构,还涉及到电子货币的问题,两方面因素叠加,国内监管机构在处理时会更加审慎。

  当然,此次IDG、百度、中金、光大等机构入股Circle,也许是有备而来。Circle将以怎样的方式在华开展业务,需要进一步观察。

  谈前景为时尚早,引入中方股东群为入华铺路

  目前断言Circle在中国的前景为时尚早。Circle尚未在华开展业务,且官网显示,目前只支持VISA、万事达发行的银行卡,支持连接到Circle账户的银行账户也只有九家银行,包括花旗银行、美国银行、大通银行、富国银行、USBank、USAA、Capital One 360、嘉信银行、富达银行。

  也就是说,Circle还未与银联以及国内银行达成合作。此外开展业务也需要政府的批准,谈开展业务可能还为时尚早。

  此次领投方IDG的创始合伙人熊晓鸽透露,Circle一直在同中国的监管层、银行等机构进行沟通、分享信息,国内有关方面的研究已经非常深入,只是现在中国不敢轻易搞,怕对现有的银行、金融体系造成巨大冲击。

  此次融资引入了百度、中金、光大、宜信等国内的互联网、金融机构,应该是想借助这些中国股东的背景为拓展在华业务提供帮助。

  这其中,百度借助Circle发展支付的意愿可能更为迫切。百度支付产品百度钱包激活用户只有6500万,远低于支付宝和财付通。目前的市场格局下,想翻盘非常困难。目前百度钱包的主要使用场景在百度生态体系内,如百度战略投资的携程、去哪儿、Uber,还有爱奇艺、百度外卖这些从百度孵化出来的平台,以及新接入的百度理财、百度信贷等。

  而Circle的优势如跨境支付、社交支付则可以弥补百度钱包的不足,形成一定的业务协同。另外,通过扶持Circle,或许可能对支付宝、微信支付的发展形成一定压力,给百度钱包的发力争取一定的战略时间。这有点像移动出行领域的格局,百度没能及时投资滴滴和快的,便投资了来自海外的Uber。

  除此之外,此次融资还引入了中金、光大、万向、宜信等公司。中金、光大不仅在国内有投资银行、商业银行等业务,可以成为潜在伙伴,二者更有较为深厚的政府背景资源,或对Circle入华许可提供支持。万向有民营银行业务,宜信有庞大的财富管理业务,都可以成为Circle的业务支持方。

  跨境支付或是主要发力点

  如果得以在华开展业务,Circle将与微信支付、支付宝展开竞争,很难相信Circle能在社交支付领域与微信支付、支付宝掰手腕,毕竟二者的社交支付都玩到了炉火纯青的地步,已经在用户中有很高的使用频率。

  Circle的战略优势与发力点可能是小额跨境支付,场景可能包括出国留学、境外旅游、跨境电子商服务支付等。三者都是当下的比较热门的消费领域,规模逐步扩大,使用频率也较高,Circle或许可以发挥其支付便捷、费用低、在海外有较广的服务布局等优势,在小额跨境支付上取得一定突破。

  Circle 创始人 Jeremy Allaire 也表示,社交支付这一创新的支付方式正是在中国兴起的,不论是创新程度还是规模都超越西方,Circle从微信支付、支付宝的发展历程中汲取了不少灵感。在中国已经难以置信地存在了腾讯和支付宝两家公司,Circle不相信自己进来能废黜他们,但Circle能提供一个中国消费者和国际沟通的平台。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由网事风云 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/153579/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论