连个APP都没有 但去日本整容的中国人里70%都找他

1评论 2016-06-23 18:41:00 来源:虎嗅网 作者:创业维艰 wqalei 这只股明天可能还要板!

  文/王哞哞 第二阿累

  “Morning,我是奇异鸟,这里是东京。”这句话已成为鸟哥团队联络客户时的标配。

  爱美之心人皆有之,如今整容行业越来越受到追捧。除去韩国外,日本整容业也在悄然崛起。如果你关注整容,一定听说过“奇异鸟在东京”。他是日本整容界里的一颗中国星,仅靠微信公众号和微博的推广,就在国人赴日本整形的市场中占到70%的份额。

  他的创始人名叫曲拓,圈子里人称“鸟哥”。九州大学毕业后,曲拓在从事医疗翻译的过程中,发现了日本整容市场的火热。于是在2014年的8月份,他决定组团专攻日本整容业。团队名叫“奇异鸟在东京”,“因为奇异鸟是谈恋爱时太太给我取的外号。”曲拓说。

  如果你想知道日本整容行业的那些事儿,就来听听鸟哥怎么说。

  从零做起,打造超“轻”模式

  相比于其他O2O创业公司动辄几百几千万的投资基金,“奇异鸟在东京”的模式轻,投入很低。他们的宣传渠道很简单:微博和微信公号。而第一批顾客主要来自于曲拓留学期间的奢侈品代购群,他们成为了“奇异鸟在东京”的种子用户。

  目前,“奇异鸟在东京”为顾客提供的服务包括:邮件笔译,面诊及手术的预约,医疗现场的口译,术后服务以及归国后与医院的沟通(免费)。此外,不同于韩国诊疗周期短的模式,日本诊所面诊后通常只能预约一两个月后的手术,而很多人不方便到日本两次,所以曲拓就开创了“邮件问诊定大体方案+直接预约手术+术前详细面谈做方案微调”的“中国特色模式”。

  “奇异鸟在东京”的团队最初只有三个人,现已经增加到12人,其中日本团队8人,中国团队4人。尽管规模不大,但能力不容小觑。2015年,奇异鸟在日本医院接待了超过1000名顾客,据不完全统计,他们在日本高端诊所的中国市场中占比超过70%,并且诊所越高端,市场占有率就越高。

  由于奇异鸟团队的人员复用率很高,成本较低,一定程度上保障了收入。此外,美容整形业的纵向及横向均有许多高利润的行业。曲拓表示,他们获取了高端化妆品实验室和工厂的资源,同时拓展了销售渠道。在2015年,医美成份的化妆品代工或将成为奇异鸟团队新的收入来源。

  从70%的业绩看中日整容业的走势

  近两年的时间里,“奇异鸟在日本”接待总人数不到2000人,占中国赴日整形总人数的70%以上。而且,据很多医院说,“奇异鸟”团队组建后,找上门的中国顾客开始激增。

  从市场规模来说,国内市场是最大的,远超过日本和韩国。国人对于整容接纳程度越来越高,给这个行业带来了足够的发展空间。

  同时,日本整容效果是相对自然的。 “日本的民族性格决定了他们很忌讳别人知道他们整容了,所以日本医生追求的是做完手术也不会被人家看出来,即使给你换了一张脸也要看起来是天生的。同时,日本人更擅长在细微的东西上下功夫,整容也是一样。他们会在细节上做得更精细。”

  “日本整容还有一个特点很值得欣赏,就是个性化。日本医生经过十年左右的专业训练,具备了一定的技术后,他们一般不会选择流水线式的经营模式。而是愿意在每一位顾客身上花时间,有的医生甚至要求必须面谈三次以上才允许预约手术。”除此之外,日本医生的安全性值得信任。

  “如果日本整容不符合中国市场的需求,我们这些从业人员无论如何努力都不可能崛起。因为人们的审美开始转变、重视安全,日本整容与中国市场的需求越来越契合,才迎来了机遇。现在,只要把‘日本整容’的关键字展示在关注整容的人面前,关注率可以达到90%以上。所以我们要做的只是把更多关于日本整容的信息传递出去。”曲拓说。

  连个APP都想不做,想做成整容界的去哪儿

  如今的互联网,正慢慢地改变传统的整容行业。

  相比较于其他创业公司“先搭平台,再吸引用户,最后考虑变现”的模式,“奇异鸟在东京”是先做好利润、储备客户、完善市场布局,最后再考虑平台。曲拓表示,目前他们走的还是传统行业的老路子,但是他们需要搭上互联网的快车。

  现在,有许多医美类的创业公司都在追赶“互联网+”的热潮。仅2015年就有多家医美公司获得数亿元的融资,包括新氧、悦美网、更美、真优美、美黛拉等。他们采用社区+O2O的模式,一方面以社区形式,为用户获取和分享与整形有关的信息提供场所;另一方面,通过搭建平台,让整形产业链上游的医院和医生加入进来。有业内人士表示:医疗行业是为数不多的互联网还没有攻下来的领域,而这个领域的体量大,想象空间还很多。

  对此种拼流量的模式,曲拓似乎并不认同,“做平台的核心竞争力是用户数。而这些似乎都可以用钱买到。从某些角度上看,能用钱轻松买到的东西价值可能就不太大。巨头随时可以杀进来抢夺市场,很容易形成一个行业内部烧钱竞争的局面,我觉得这是一种浪费。”

  如何搭上互联网这艘巨轮,曲拓有自己的思路:“我们不打算把很多钱花在做APP,打广告,做流量这些事情上,我们要做的是更全面地发掘客户需求、培养优质医生,从而完善客户体验。在品牌营销上,目前还是致力于做一个有力的自媒体。至于未来,如果医院资源打通以及医生培养完成,可能会做一个整容界的去哪儿网和M站。”

  下一步,要培养自己的医生,切入国内市场

  目前,日本的整容行业还存在着一些问题:首先,日本医生的精细,导致了产能低,每天只做一两台手术,根本无法满足巨大的市场需求。其次,针对外国顾客的术后恢复的配套设施还未出现。既不能拼“量”,也无法为有限的顾客提供更贴心的服务,所以日本整容业的成熟度还远远不能与它的邻居韩国相比。

  但曲拓似乎找到了应对良策:“我推崇日本这种精雕细琢的模式,但目前需要更多优秀的医生。所以我现在已经在日本培养基础技术、医德都过硬的年轻医生,并且带他们去观摩名医的手术。我可以利用自己的人脉来促进他们互相交流和学习。既能提高医生的业务水平,也巩固我在圈内的影响力。”

  承接着目前已有的医疗资源,曲拓下一步将把触角伸向国内。“我盼望着在国内做一个医疗机构,利用日本的医疗资源培养一批我们自己的一流医生,以便高质量地服务更多客户。”

  未来,随着整容需求日益旺盛,国内医美行业的市场规模会越来越大,如何有效地利用手中的资源切入国内市场,分得一杯羹,是曲拓的“奇异鸟”团队目前需要思考的问题。

  作者介绍:第二阿累(ID:aleishuo),专注人物创业,数十年营销经验,原口碑互动创意副总监,聚合联动CMO;资深互联网评论专家、营销专家。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由wqalei 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/153468/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论