蒙草:用小草做出大事业

1评论 2016-06-23 15:03:23 来源:中国网 新零售还能炒多久

\
\
\
\

  蒙草承建的敕勒川呼和塔拉万亩草原生态修复项目:实现人工建植与草地改良

  相结合的草原生态系统修复模式。

  芳草依依,生机盎然,走进内蒙古蒙草公司的草原乡土植物馆,映入眼帘的是赤橙黄绿,嗅到的是花草清香。来到此地的人们无不被品类繁多、物种丰富的小草所打动、所震撼。

  顺国情、合地情,蒙草公司从产品理念到公司治理,专注、简单、接地气,孕育出匠人精神,用10多年时间完成了创建、壮大、上市。

  优异成绩的背后是孜孜不倦追求卓越的历程。“一方水土养一方人,一方水土养一方植物。”用当地曾经的野生乡土植被驯化选育后,经过物种搭配,恢复当地生态,是蒙草的特色。星火燎原,寂寂无名的“小草”也由此壮大为国内生态领域的“长青草”。

  为什么会被称为“长青草”呢?据悉:一方面是蒙草对自然的态度,修复自然、和谐生态,让日益退化的生态环境回归青山绿水。另一方面在蒙草基地确实有一种夏可花艳芳香、冬可雪中披绿的“长青草”,蒙草人称它为“长青石竹”。这种植物在经过驯化改良后,即使在北方零下30多度的严寒环境中仍然能够保持绿色长青。具有超常的抗旱、耐寒等抗逆性的“长青石竹”以及它的小伙伴们,让许多来蒙草调研参观的领导人来此驻足、为此叹服。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,自治区党委书记王君等领导都曾来到蒙草公司,对蒙草公司用乡土小草修复生态的做法予以肯定,小草做出了大事业。

  众所周知,草作为食物链的最底层,关系到牛羊生长进而涉及到食品安全问题,好生态、好草原、好牧草,才有好牛羊。民以食为天,从源头上把控食品安全才能让百姓吃的舒心、喝的安心。蒙草用小草修复生态,为自治区、国家作出了贡献,对整个自然生态保护做了大事。

  一颗小草究竟有什么样的本领,让社会各界对它予以肯定呢?

  前不久,《人民日报》的一篇文章《宜居城市不应拒绝野草》在网上引发热议。在传统园林建设中,通过大量种植具有观赏性的植物,来打造高雅美丽的园林景观建设。高耗水量、高死亡率、高维护成本,浓妆淡抹、矫揉造作没有生命的可持续性。但是,野草却不同,它本来就属于自然,所谓“接地气、服水土”的乡土植物,本就是不可或缺的低成本、可持续的物种资源,用它修复生态、美化环境岂不是甚好!

  而蒙草,正是一直坚持通过驯化乡土植物进行生态修复,恢复近自然生态、助力宜居城市绿化。生态修复、美化环境,不是简单的变绿,更不是简单的种树种草。蒙草的生态修复,首先是要对当地的土壤结构、退化状态、原生物种、局地气候、降雨量、肥力等进行全面的调查,再选育原生性的乡土植物(如野花、野草等),根据草原生态普查的记载资料及草原生态研究数据,要对适宜本地动植物种类量化配比,有的修复甚至要引入蚯蚓、蜂蜜、菌群等。坚持恢复完整的生物链条,做“人草畜、水土气、微生物”协调发展的生态恢复系统。通俗的说以前这个地区有50种草生长,那么我们就选用这50种草修复,这样才能实现环境的自我调节与恢复。

  在呼和浩特大青山脚下的敕勒川呼和塔拉万亩草原,蒙草通过人工种植与草地改良利用两年的时间在乱石滩上再现了风吹草低见牛羊的景象。蒙草公司针对周边环境、土壤条件等进行了大量的前期调研与科学论证。遵循符合当地环境生态原则,营造三季有花、四季各有季相特色的自然景观效果,实现了人工建植与草地改良相结合的草原生态修复模式典范。与此同时,蒙草公司通过自主研发种植的抗逆性植物,经过科学的、适地的配比,花海花带生态包、缀花草原生态包、草原修复生态包、植生毯等系列产品已经广泛用于全国各地,并取得了良好的成效。2016年3月,蒙草公司荣获中国质量奖提名奖,实现了全国生态修复行业和内蒙古自治区企业零的突破。

  蒙草,不做花草苗木的搬运工,只做原生态的守护者。据了解,在内蒙古大草原上,原生植物种类有2000多种,被蒙草“小草诺亚方舟”收集入库的已经有1700余种种质资源,其中160余种已完成“科研向生产”的转化。目前,蒙草已经建立起9座种质资源库,为下一步开展各地乡土植物的保护及应用研究、建立种子生产繁育及深加工体系起到关键性的基础作用。

  基于这样的储备,蒙草公司正在完善一个强大的数据平台——蒙草草原生态产业大数据平台。未来在该平台上锁定经纬上任意一点,即可查询到该地区的草原生态大数据。锁定任意一种植物,即可查询植物分布地区的生态大数据及草牧业作业体系,指导牧民生产作业和新牧区建设。该平台集合蒙草在生态修复、现代草业、草种产业等方面积累科研经验和管理方法,为牧民更加合理利用草原和地方的生态建设及产业发展提供方案,保障草原的可持续利用为牧民增收。

  尊重自然,是敬天爱人的价值体现,是和谐的基础,是共生共荣的前提,也是蒙草生态修复成果和质量的理念根基。正因此,蒙草是“接地气、服水土”的企业。

  蒙草,秉承着对生态负责的态度,坚持“修复好生态、建设好草原、生产好牧草、助力好食粮”的健康产业链条;用快乐的“小草”,造花海、建草原、绿大漠、秀山川;朴实一路、不忘初心,为建成我国北方安全屏障作出更大的贡献。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论