互金会长发话:互联网金融需要清理害群之马

1评论 2016-06-22 12:08:24 来源:中国网 一招避险又赚钱!

  中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣在参加2016陆家嘴论坛“浦江夜话一:互联网金融创新与风险防范”主题讨论时表示:“互联网金融不是一地鸡毛,只是其中有害群之马需要清理。”

  他指出,互联网金融创新是好的,但有些机构披着互联网金融的外衣,本身不是互联网金融,但在这个幌子下,鱼龙混杂,确实把市场搞乱了。而现在的监管方法是把披着互联网金融的外衣去除掉。

  自互联网金融诞生以来,主要以其创新性带来了新的金融运行模式和运营理念,也因其普惠性成为当前中国金融体系的重要补充。然而,互联网金融P2P平台所暴露出的问题在一定程度上影响了互联网金融的发展。随着P2P问题平台的不断涌现,自融、兑付危机、跑路状况的不断发生,在相当一段长的时间里,P2P成为了高利贷的代名词弄得人心惶惶,让投资者看到其中的风险甚至对互联网金融产生了质疑。

  “互联网金融从今年开始监管的不断加强以及政策的规范化,2016年被大家认为是我国互联网金融规范发展元年。随着风险暴露和合规监管的推进,行业内的问题平台也在今年集中显现,这段时间大家看到的负面新闻也会比较多点。但长期来看,互联网金融通过整治未来行业必将回归平稳的发展道路,投资者也会回归理性并不是一味的追求高收益更多的是选择一些安全、低风险、稳定的固定类理财产品。就像我们多盈理财的信托理财通,在互金大环境不是很好的时候,我们的产品销量却一直保持稳定增长,这充分体现了投资者对我们平台、固定收益类投资产品的肯定与信赖。”多盈理财运营总监分析到。

  对于互联网金融的风险问题,业内人士普遍认为,金融是一个特殊的行业,与生俱来就与流动性风险、交易风险、操作风险等相伴,这是改不了的,过去、现在、将来都是如此,但风险与创新并不矛盾,两者之间也是可以形成适度的均衡。例如多盈理财,运用创新实现信托、银行理财等传统金融产品在线交易。而对于风控,多盈理财更是引入曾在平安集团供职10多年的资深风控团队,通过剔除黄金、期货、外汇、股票、大宗商品等风险不可控的理财产品,通过“预期收益、投资期限、资金投向”等三个维度,从银行和信托理财产品中再次精选收益高、风险低、期限合理的产品,让用户真正享受到了更低门槛、更高收益、更安全、更便捷的极致理财体验。

  李东荣认为在我国构建互联网金融风险治理体系,应按照推进国家金融治理体系和治理能力现代化的总体方向,凝聚政府、市场、社会等多方行动力量进行综合整治。在发言中,李东荣也对清理害群之马的方式提出了自己的三点建议:

  一、要明确分类、精准发力、要充分考虑互联网金融风险,有针对性地行业准入,投资者适当管理等措施;

  二、要综合施策,将资金流和现金流全面纳入风险监测体系,防止资金和信息实现体外循环,要针对跨界业务实施穿透核查和全流程监管,不留空白和套利空间;

  三、多方参与、共治共享、确保无形之手和有形之手有机结合,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过行业治理和市场监管,通过监管和法律手段及时清理害群之马。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论