理财新风向:智能投顾的兴起和现状

1评论 2016-06-21 16:46:11 来源:中国网 下周就这么干!稳了!

  近日,著名机构毕马威在对1500名银行客户调查后预计,到2020年,美国智能投顾的资产管理规模将会达到2.2万亿美元。调查中发现,尽管对Betterment, Wealthfront以及FutureAdvisor等当红金融科技公司的智能投顾服务了解相对较少,受访者对智能投顾却有着强烈的兴趣。其中有75% 的受访者称,他们“非常可能”或“有可能”考虑使用智能投顾服务。

  智能投顾已经越来越引起人们的注意。智能投顾又称“机器人理财”,是虚拟机器人基于客户自身的理财需求,通过投资算法来完成以往人工提供的理财顾问服务。该技术始于2009年,经过短短的几年发展,已经在国际主流市场逐渐被人认可,所掌握的资产从2012年的几乎为零增加到了2015年底的187亿美元。各大智能投顾公司的估值现都在大幅提高,Wealthfront、 Betterment就是其中的佼佼者。

  Wealthfront

  Wealthfront 的前身叫做Kaching,是一家基于软件的在线理财咨询公司,成立于2008年12月,并于2011年更名为Wealthfront。相对于传统理财的高门槛和高费用,Wealthfront公司致力于为客户提供传统理财行业同等质量,但理财门槛更低、费用更加低廉的理财咨询服务。

  首先,Wealthfront会通过问卷评估客户的风险承受能力和承受愿望,然后根据其风险承受能力,平台推荐给客户合适的投资组合。受到首席投资官 Burton教授投资理念的影响,Wealthfront采用被动型投资的投资策略。根据客户的不同风险承受能力,为其配置不同种类的ETF。如果用户接受该计划,平台则随时监控该投资组合的动态,并定期对计划进行更新,以便合理控制风险。同时,Wealthfront还提供其他升级服务,其中值得一提的是税收损失收割(Tax-loss Harvesting)、税收优化计划(Tax-Optimized US Index Portfolio)。这是Wealthfront推出的合理的避税措施,用已经确认的损失来抵扣所获投资收益的应交税款(主要是资本利得税),投资者可以将这些节省的税款再投资,从而使得投资者税后收入最大化。

  Wealthfront的特点是成本低,拥有独特的税收优化索引服务,在小额理财方面有着更大的优势,主要目标受众是20到30多岁的各行业人才。收费方面,对投资金额低于$10000的用户不收取管理费,对高于$10000的用户收取0.25%的管理费。

  Betterment

  互联网理财服务公司Betterment成立于2008年,业绩在2015年取得了突飞猛进的增长,在2016年3月更是宣布完成了 1 亿美元 的E 轮融资。该公司基于算法的投资服务吸引了超过15万用户,管理资产规模超过40亿美元。

  Betterment的投资取决于定制化的投资策略,利用算法来平衡投资组合中追踪指数的交易所交易基金以及基于个体目标的资金配置意见。公司理念是仰仗行为金融学来让储蓄和投资变得简单。

  首先用户只需在Betterment平台上登录并回答一些关于投资目标的问题,然后Betterment会根据回答做出分析,给出相应的投资组合建议,告诉投资者一个科学、安全、有效、长期的股票、债权配置方案,并通过Betterment平台直接投资。用户可以看到预期收益、风险系数、期限、投资比例等信息。

  Betterment设立了两个投资项,其中一个是股票组合,另一个是”超安全” 债券组合。客户可以在一定的范围内依据自己风险的承受能力,调整股票和债券投资的比例。Betterment还有一个很酷的功能,用户可以登陆查看同龄或同收入的人在投资什么,怎么投资,让用户有一个直观的认识,方便进行投资决策。

  Betterment 的特点是步骤简单,用户只需投入资金并决定股票、债券的比例,可设立多项投资目标。主要受众目标是大宗账户和个人退休账户的管理。收费方面,对投资金额低于$10000的用户收取0.35%的管理费,对高于$10000且低于$100000的用户收取0.25%的管理费,对高于$100000的用户只收取 0.15%的管理费。

  可以看出,与传统的理财服务相比,机器人理财具有更大的优势:

  1.较低的资金门槛和服务费,大大降低投资理财的非必要支出;

  2.操作简单,提高投资服务的效率;

  3.机器人严格执行事先设定好的策略,避免投资人情绪化的影响;

  4.分散投资风险,通过投资基金或ETF等,让风险降至最低。

  如今,国外的智能投顾的风向业已开始吹向中国,其中有不少互联网金融平台纷纷跟风。据不完全统计,目前国内已有十多家互联网金融平台及金融科技公司有智能投顾工具,那国内的智能投顾市场现在到底处在一个什么样的境地呢?

  不少分析人士认为,目前国内的智能投顾大部分仍停留在概念阶段。笔者体验发现,虽然不少APP 都宣称是“智能投顾”,但却与严格意义上的“智能投顾”相去甚远。最直观的感受就是资产配置的品类较少。目前大多数“智能投顾”APP都停留在为用户提供简单的配置,只是简单通过在流动性和收益之间进行智能调节来提高用户的理财效率。同时,选取的市场较为单一,市场之间的相关性都没有太大的关联,在市场的选取上有待商榷。

  拿铁财经

  那么,机器人理财这东西在中国是彻底不靠谱么?当然不是。正如拿铁财经CEO徐志刚所表示,智能理财不只是科技产品,而且也是一种生活方式,“理财的事就交给专业的平台来打理。” 作为新兴的智能投顾App,拿铁财经在第一轮融资便已拿到分众传媒的1亿元投资,实力和发展力可见一斑。其优势有:

  1.拥有强大的管理和投资团队,团队人员来自国内一线金融企业与互联网公司,具备丰富的投资管理、大数据挖掘及移动端智慧决策系统开发能力;

  2.投资理念基于诺贝尔经济学获奖理论,严选全球具有对冲效果的8大市场,通过对市场的分析进行最优资产配置,提高理财效率;

  3.持续监测现有的投资组合,结合市场的走势不断为投资者提供资产调整建议,提供资产再平衡服务。

  投资者需要的是独立但接地气的智能投顾平台,而拿铁财经正是这样的一个平台,在用户购买一类或多类产品的时候,提前把海量信息进行分析和计算,提供合理的资产配置投资建议,预警那些遗漏掉或者不了解的因素和信号,从而帮助用户进行理财,是投资理财的不二之选。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论