贵阳首例!副处长通过“痛客计划”挂职企业

1评论 2016-06-21 13:54:18 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

  人们常常会期待一个转折,从此迎来不一样的人生。对周浩而言,今年3月启动的首届中国痛客大赛,以及随之上线的痛客平台,就是他久等而来的一个转折。

  当他拥有了“痛客”这个身份,一切忽然变得不一样。

  当然,转机不会突然出现,它需要长期的准备和铺垫,然后蓄势待发,最后破茧而出。

  周浩,中共贵阳市委党校后勤管理处副处长。后勤工作,在很多人看来属于边缘性的岗位。而周浩,就是在后勤岗位上兢兢业业工作了10余载,即将迎来自己的不惑之年。

  这一年,注定要跟以前有点不一样。

  公务员,在“围城”外的人看起来安稳安定,而他,打开了“围城”的门走出来,挂职成为一家企业的CEO,开始了艰苦的创业之旅。

  他也是贵阳市第一个从公务员挂职到非公企业工作的人。

  提出痛点:如何打通快速买菜卖菜的“任督”二脉?

  在贵阳市委党校,周浩负责管理后勤团队。以前,食堂配有买菜专用车,以及专职司机和采购员,每天凌晨到一级市场买菜,人力、物力成本极高。后来公车改革,买菜专车取消,食堂每天几百斤的蔬菜购买问题更“痛”了。

  这一切,周浩都看在眼里,也在心里琢磨。其实,不仅是大型食堂和餐厅,买菜难的痛点也困扰着普通家庭,就比如双职工家庭,下班回家的时间,已经很难买到新鲜的蔬菜了。而菜农、商家们同样被卖菜难的痛点困扰。

  今年3月2日,首届中国痛客大赛正式启动,开始在全国范围内征集痛点。研究着这次大赛的规则,周浩对买菜难、卖菜难那些经年累月的思考和感悟逐渐清晰,也终于找到了一个表达的出口。

  他忽然兴奋起来,连夜整理思路,反复修改,第二天,就提交了自己的痛点:《如何打通便捷买菜和快速卖菜的“任督”二脉?》

  痛点详情中,周浩痛快淋漓地宣泄着自己长期感受到的“不爽”:

  买菜难!市民:“农贸市场环境差、不方便;超市价格贵、菜品少”。餐饮业主:“雇人买菜成本高、猫腻多;请人送菜质量差、效率低”。食堂管理者:“传统采购方式漏洞多、困难大”。

  卖菜更难!农民:“收入少、风险大”;菜贩:“成本高、垫资多”;农业公司:“投入大、回报慢”。

  种种痛,急缺一个解决的出口。

  获得关注:从摸索思路到方案成型

  比较遗憾的是,周浩的这个痛点并没有进入中国痛客大赛百强。他并不气馁,在痛客平台上线之后,又第一时间注册认证成为痛客,将这一痛点上传到了平台。

  在痛客平台,这一痛点收获了不少人的关注。周浩心里,有点隐隐的兴奋,他知道,自己找到了一个很多人都认可的痛点。工作之余,他登陆痛客平台,一条条阅读着评论,了解大家对这个问题的看法和意见,更加仔细地琢磨,理清思路。

  而机会,往往是被有准备的人紧紧抓住。一次偶然,周浩与贵州一家网络科技公司负责人交流,谈到了自己的痛点以及思考,引起了对方极大的兴趣。对方很快决定和他合作,拿出解决方案。

  经过前期的铺垫,以及紧锣密鼓的走访调查,周浩和伙伴们最终提出了“嘀嘀买菜”的生鲜电商平台解决方案。这个方案以社区为覆盖中心,以居委会为运营中心,仿效滴滴出行的模式,设置配送专家为“专车司机”,菜场老板、批发商为“普通司机”。当有需求的用户下单后,后台给出预估价,“司机”们可以根据各自情况抢单。

  如何保证菜品质量?如何管理“司机”团队?如何完善评价体系?……一系列的问题,周浩和伙伴们经过无数个通宵,彻夜研究,逐步形成相对完整的商业模式。

  周浩也越来越跃跃欲试:能否到企业去,全心全意把“嘀嘀买菜”做好?可是,单位会不会同意?家人是否会支持?蠢蠢欲动的心,在一系列现实因素面前,说完全没有顾虑似乎是不可能的。

  干部挂职:公务员变身CEO

  在痛客平台上,周浩了解到,“痛客计划”启动后,今年4月,贵阳市委办公厅、市政府办公厅正式印发《关于鼓励公职人员参与“痛客计划”助推社会创新创业的意见(试行)》(以下简称意见),鼓励公职人员参与“痛客计划”。

  意见被视为贵阳支持痛客计划、大众创业万众创新的“最强政策”,第17条明确提出,深入挖掘痛点。积极参与痛客计划,提出痛点并经痛客梦工厂确权的,经本人申请,由具有干部管理权限的党委(党组)批准后,可到国有企业、非公企业等进行为期1至3年的挂职锻炼,在一线发现痛点,研究痛点,增强岗位创新能力。

  正是这些激励措施,让周浩下定了决心,将自己到企业挂职锻炼的想法向单位提出了申请。

  6月15日,中共贵阳市委党校的一纸文件发到了周浩手中,文件正式决定选派周浩到贵州江晟尹科技有限公司挂任CEO,深入挖掘、研究他在中国痛客大赛提交的痛点,为期1年。

  对此,贵阳市委党校副校长王历表示,得知周浩积极参与“痛客计划”,通过痛客平台找到了另外一处用武之地,还初步作出了一点成绩,学校还是非常支持,“校委认真研究过,最终决定,支持周浩发挥自己的长处,给予他弹性工作机制,同时维持原有薪资不变。具体说就是挂职到企业,每周有2-3天时间在党校工作,其余时间,他可以去做好他的项目。”

  挂职到企业的周浩,并没有从企业领取薪资。1年期满之后,周浩可以根据实际情况作出自由选择,可以选择回到市委党校继续担任原职务,可以申请继续挂职企业锻炼,也可以选择辞去公务员职务,留在企业发展。

  就这样,周浩,也成为了贵阳市第一个从公务员挂职到非公企业工作的人

  “感谢政府的激励政策,也感谢痛客平台,让我把想法提炼成痛点、并找到了优质的解决方案和项目,而我也能放手一搏,努力去解决自己发现的这个痛点。”周浩说,他是一个很有激情的人,很早就想出来干一番事业,但是以前只能选择辞职下海,而现在可以挂职锻炼,这也解决了他和家人的后顾之忧

  近几日,周浩忙于组建团队,与投资方洽谈合作事宜。在他的努力下,6位拥有丰富IT行业从业经验的人才聚集到了团队之中,北京一家著名的互联网科技公司也表达了明确的合作意向。

  下一步,团队将会选择一个社区进行市场调研和精准分析,预选、培训蔬菜配送专家和优质供应商,进行1.0版本的上线测试,为今后在全市的推广做好准备工作。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点