德众金融:网贷平台应该培养合格的投资者

1评论 2016-06-21 09:43:15 来源:中国网 感谢300643

  刚刚过完父亲节,在商家眼花缭乱的营销轰炸之外,类似“看好爸妈养老钱”、“支招爸妈如何防骗”的网络消息随处可见。近年来,随着银行理财收益率的持续下滑以及互联网金融的兴起,越来越多的人开始涉足互联网理财,其中就包括不少老年人。然而,“大爷”、“大妈”经常出现在理财诈骗新闻中,老年人被线下理财公司骗光积蓄甚至因此自杀的事件也并不少见。老年人该不该投资网贷等互联网金融平台?网贷平台该不该对投资人年龄设限等问题也一直备受关注,争议颇多。

blob.png

  个别平台要求投资人必须在65岁以下

  据笔者粗略浏览行业排名靠前的网贷平台发现,在会员协议或是服务协议里,对注册用户的条件限制里,大多数都要求为“符合中华人民共和国法律规定的具有完全民事权利能力和民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人和机构”,其中部分明确标注必须是“持有中华人民共和国有效身份证的18周岁以上的具有完全民事行为能力的自然人或者依据中华人民共和国法律依法设立并存续的法人”。而对于投资人的年龄上限一般不做要求。

  不过,据了解,也有个别网贷平台规定投资人进入P2P理财的年龄必须在65岁以下,超过这个标准的投资者则一律不予通过注册认证和参与投资。

  对此,有观点认为,平台这样设置门槛也是为了规避风险、保护投资者,避免部分老年人因为不懂P2P操作,承受不了风险。但也有人认为,这一举措有失公平,违背了互联网金融的普惠金融属性,同时也限制了平台的发展。

  平台到底该不该“挑”投资人?

  “我认为平台有义务和责任持续开展网络借贷知识普及和风险教育活动,但不能为了规避风险,简单用年龄来限定投资人。”在有着20多年银行从业经验的德众金融董事长许圣明看来,随着社会的发展和科技进步,并非所有65岁以上的老年人都不懂互联网、不懂理财,也并不是所有老年人的抗风险能力都很差。“现在是全民理财的年代,老年人有一定的经济能力且有投资理财的需求,而且相对年轻人,他们有更多的时间关注、研究投资领域。那些阅历丰富的老年投资人,可能比一般投资者更理性、成熟,风险意识更高。每个人的资产状况、风险偏好和风险承受能力是不一样的,当然还是要做好投资人的信息了解,具体评测。”

  其实,在去年发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》中,都提出了要研究建立互联网金融的合格投资者制度,并提出了一些标准,如要求“参与网络借贷的出借人,应当拥有非保本类金融产品投资的经历并熟悉互联网”、“出借资金为来源合法的自有资金”、“了解融资项目信贷风险,确认具有相应的风险认知和承受能力”等。

  对此,许圣明表示,培育合格的投资者是互联网金融企业的义务。除了持续开展投资人教育以外,平台也必须完善信息披露,不断丰富产品结构满足不同投资人的需求;同时加强对投资者的分级管理,在掌握投资人的风险偏好、投资需求和风险承受能力的情况下,明确提示风险,帮助投资者选择适合的理财产品,分散投资。

  业内人士认为,投资人的风险教育,是包括网贷在内的互联网金融行业良性发展的重要一环,需要从业者、投资者和监管部门等联合推动。而随着互联网金融行业的不断规范、发展,经历市场洗礼的投资人也将不断理性、成熟。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点