网红由泛娱乐向垂直专业化过渡 近四成已签经纪公司

1评论 2016-06-20 17:05:00 来源:第一财经 游资是怎么抓涨停的?

  23.8%,这是目前国内网红签约经纪公司的比例,这个数字是艾瑞资讯集团与微博联合发布的《2016网红生态白皮书》中的一个统计数据。

  眼下一个很明显的趋势是,在经历了2015年单打独斗的野蛮生长后,网红正在加速步入产业化阶段,与之相伴的是网红变现也由过去主要靠C端打赏,向广告、电商、艺人发展、IP品牌化等多化渠道延伸。

  6月16日,“国民老公”王思聪、Papi酱、张大奕等直播、网红大咖齐聚上海,走上红毯并参加2016超级红人节论坛,一同进行行业交流的还有数十家经纪公司和投资机构。从前端直播到背后资本,这个庞大阵势已经将网红的产业链趋势描绘出来。

  看到网红直播强大的聚流量效应,微博在上个月上线了直播频道。在随后进行的一场网络直播比赛上,6万多场红人直播吸引了2亿人次观看,2万多位视频红人参与,累计播放量超过10亿次,80多位时尚红人在微博上卖出了125万件宝贝。这个结果让微博CEO王高飞感到惊讶而满意。

  “我们现在培养网红的模式和艺人培养基本上采用的是同一套体系。”出席该论坛的国内在线演艺经纪公司热度传媒CEO邓双成对第一财经记者说,这家公司旗下目前有3000多网红,大学生群体和喜欢表达的社会人士是主要招募对象。他透露,公司旗下位于上海的网红一般月收入能达到1.5万元,表现突出的年入百万,已经超过三线明星。

  来自四川一所艺术院校的大三学生“冯朗朗I”是这家公司3000多名网红之一,他刚刚获得了由微博联合21家行业机构举行的“超级红人节”直播比赛的新锐主播奖第一名,他在直播中表演唱歌,两周收到了粉丝送出的价值120多万元的虚拟礼物。他说自己所在学校近一半学生参与过直播,不少同龄人希望借此解决毕业后的出路。

  就连北京电影学院等全国类艺术院校的学生,利用课余时间在网上做直播的现象也比较普遍。该校表演系大一学生张艺馨不久前对第一财经记者说:“老师不想让我们做直播,觉得有点low。”

  事实上,过去一年野蛮生长的网红视频与直播现象在公众眼中建立了一个并不“高大上”的印象,特别是那些为吸引眼球不惜秀下限的做法,甚至受到了监管层的干涉。但随着网红向垂直专业化、意见领袖方向不断分化,这种观念正在迅速被转变。

  杭州一家服装电商企业及网红服饰品牌商缇苏创始人施杰在接受第一财经记者采访时说,公司现在有30多个网红,她们的工作不是直播,而是随时把握当季服饰流行款,通过网红身份与粉丝互动,搜集市场反应,这些信息成为公司生产团队的制造源头,用柔性供应链快速生产出市场喜欢的服装。网红的出现,让这种生产方式比传统服装产业生产流程快几个月,同时降低了库存。今年5月份,尝试进军网红电商的光线传媒(行情300251,买入)斥资3000万元入股杭州缇苏,占股6%。

  类似这种专业网红目前正在各垂直领域被孵化出来,他们逐渐成为各自领域的意见领袖。根据易观智库最新发布的网红研究报告分析,网红的人格化营销迎合了中国目前个性化消费升级,网红电商的品类集中在女装和化妆品,随着其他垂直领域网红也尝试通过电商变现,接下来会有包括母婴、家居、运动户外等更多品类加入网红变现商品,从而与更多实体商业相结合。

  网红向垂直细分领域的分化也带来了变现方式的多元化可能。但目前来看,粉丝对直播红人的打赏仍是主流,电商所占的比例还很小。“未来电商变现将会占到50%以上。”达晨创投董事总经理高洪庆看好网红变现的这一模式。

关键词阅读:网红 娱乐 垂直专业化

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论